出産後、赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。アトピーの可能性もあり、保湿剤とステロイドを使っていますが、湿疹が広がり続けています。洗剤や他の原因も考えたが分からず、経験談やアドバイスを求めています。
10月に出産しました。ちょうど先日2ヶ月過ぎたあたりで足にプツプツと湿疹が出てきました。3,4日後にはお腹、背中と広がり最後に顔にも少し出てきました。丁度予防接種のタイミングだったので先生に伺った所アトピーの可能性を言われました。
主人がアトピーなので、その覚悟はしていたので受け入れる事は出来ています。
保湿剤とステロイドを頂いたので支持どおり塗っています。
試行錯誤しながら続けて一週間。
顔はだいぶ湿疹が収まりました。
が、今は胸からお腹、背中、太ももからふくらはぎにかけて湿疹が消えません。
洗濯の洗剤が悪いのかとも思ったのですが、腕から手にかけては湿疹は出ていないし。最初に出ていた肩の湿疹は消えています。
オムツの部分は少し湿疹はあるもののお腹と背中の湿疹の方が多く出ているし…
何か他に原因が無いか色々考えてはいるのですが、自分一人で考えつかなくて質問さて頂きました。
経験談や、思いつく原因要素を教えて頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ちゃん
乳児湿疹ではないでしょうか?
皮膚科に行ってみてもらえたらいいかなと思います!
長男がアトピーと診断されましたが、診断されたのは1歳以降です。それまでは乳児湿疹でした。アトピーは色んな要因が考えられますが、アレルギーも要因としてあるので、湿疹が出ただけでアトピーとは決め付けられないかなと思います。
かるん
息子は去年の11月に生まれましたが、12月になってから、湿疹が可哀想なくらい全身に出てました💦
うちも旦那や父がアトピー持ちなので覚悟はしてましたし、医師からは『乳児湿疹だと思うけど、アトピーの可能性も遺伝的に捨てきれない』と言われてました。
保湿と塗り薬の繰り返しです。
よくなるの?と不安になりましたし、あまりに可哀想でこちらが泣きたくなることも多々ありました💦
1年経ってみて・・季節的な(乾燥しやすい冬場だからひどくなる)ことも大きいなと思ってます。
暖かくなる春〜秋くらいまでは信じられないくらい綺麗になりました!
でもやっぱ今の時期は悪化してます。
皮膚の薄いところは出やすいし、
一度出ると中々消えなくて不安だと思いますが、根気よく、気付いた時に保湿してあげてください!
長々すみません💦
あとは風呂の湯の温度や寒暖差をなるべく無くす、使用する石鹸や洗剤も気をつけてあげるといいと思います😊
コメント