22週の検診で子宮頸管長が短いため安静にするよう言われたが、医師と助産師の指示が違う。安静度が分からず心配。お正月の準備や外出は大丈夫か。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
子宮頸管長について
先日、22週の検診の際、子宮頸管長が29.6㎜で短めだから、なるべく安静にしてと先生に言われました。
サラッと言われたので、深刻度が分からず、散歩もやめた方がいいか聞いたところ、散歩はしてもいいよと言われました。
そのあと、助産師さんと面談のようなものがあり、丁度、子宮頸管長を計ったか聞かれたので、短めだと伝えたところ、助産師さんにも、それは安静にしないと!と言われました。先生に、安静だけど、散歩OKと言われたと伝えたところ、助産師ははて??という感じて😅
散歩もなしなし!と言われました。
通っている産科の先生は、割とゆるく、何でも大丈夫!と言うので少し心配です💦
安静度がいまいち分からないので、念の為今は、家事は食事の準備以外はせず、食事、シャワー、トイレ以外はなるべく横になるようにしています。
しかし、これからお正月に向けて、お年賀を買いに行ったり、お年玉の準備をしたり、お正月には親戚のお家(三が日全て)に顔を出す予定です。
なるべく安静って、多少のお買い物や、お出かけをしてもいいものなのか…。
子宮頸管が同じくらいの長さだった方、どのように過ごされていましたか?
既にご出産されていましたら、何週で出産したか、また入院などの有無も教えていただけると助かりますm(_ _)m
- ともた(4歳7ヶ月)
コメント
ぱーら
22週でその短さだとかなりの安静を求められると思います💦
散歩どころかトイレとごはん以外は横になってることをオススメします😰
私は外にも出なかったのでお風呂も二日に一回とかにしてました!
お腹の張りはない感じですか?
+*R*+
私は20週で0.7ミリしかなく、そのまま入院でした。
頸管無力症というもので、頸管を糸で縛る手術をして一週間で退院、その後はできるだけ安静に、と言われています。
頸管が短くなる原因として、頸管無力症の他にお腹の張りが強かったり、膣内に良くない菌がいたり、ということがあるみたいです。
お腹の張りはありますか?
お買い物など色々でかけたいところだと思いますが、できるだけ安静に、横になって過ごしていたほうがいいかもしれません💦
-
ともた
コメントありがとうございます😭
0.7㎜は大変でしたね💦
お腹の張りはあまり感じないんですよね。この間、横になっていたのに、張ってるなと一度感じたくらいで。
膣の菌については先日調べたところ、常在菌がいたのみでした。
頸管短いのに次の検診は1ヶ月後でいいみたいで心配です💦
なるべく安静にします!- 12月23日
-
+*R*+
お腹の張りがあまりなくて、膣内の菌も問題ないとなると私のように頸管無力症の可能性もあるのかもしれません💦
次の検診で長さがどうなってるか、というところだと思いますが、それまでは買い物や用事は控えて、安静にしていたほうがいいです!
ちなみに私が入院していた時は手術日までは先生の指示でトイレ以外はベッドの上で過ごしてました。
まあ、0.7ミリという数値のせいもあったのかもしれませんが。。。
家事などもあまり無理しないでくださいね💦- 12月23日
-
ともた
そうですね、、次の検診までに、どうなってるか分からないですもんね💦
お正月の挨拶も控えようと思います(>_<)
家事も最低限にして、できる限り安静を心がけます‼️ありがとうございます🙇♀️- 12月23日
あんぢ
私も先生からは無理しないで〜くらいにしか言われなかったので、あまり気に留めていなかったのですが、
診察室を出てから助産師が来て「家では出来るだけ横になって!上の子は保育園行ってる?送り迎えお願いできるご家族の方いる?いないなら料金かかっちゃうけどファミリーサポートを利用することも考えて!入院になると飲み薬より強い張り止めの点滴を24時間してトイレと食事以外はベッドで寝たきりになるからね!!」と言われて結構深刻なんだと思いました😢
その健診の日から保育園の送迎を夫にしてもらい、家ではずーっと横になってました!
食事も温めるだけのものとか買ってきてもらってました。
張りも頻繁にあったので張り止めを1日4回のんでました。
ちなみにまだ産まれてません😅
-
ともた
先生と助産師さんの感じがすごく似ていますね😅
入院はとても辛そうですね💦
そうならないように、なるべく安静にしようと思います!
38週までお腹にいてくれているのですね✨安心しました!
間もなくですね☺️元気な赤ちゃん生まれますように✨- 12月23日
あしゆ
切迫早産や切迫早産気味とは言われなかったのでしょうか?💦
お腹の張りや自覚症状が無く(もしくはお腹の張りなどの症状自体は自覚があったがそれが切迫早産の症状だとは認識していなかったなどで)検診時に即入院を言われる方もいらっしゃるようですので
親戚への顔出しなどは控えて本当に家事なども最低限にしておいた方が良いかと思います!!この時期ですので大掃除などもあるかと思いますが大掃除しなくとも年は越せます!!
私の場合ですが同じ週数あたりの頃、切迫早産になりました。子宮頸管は十分な長さがありましたがお腹が痛くなったり痛みが引いたり…というのが5時間ほど続いた事がありましたが(今思えばほとんど陣痛の様な感じでしたね…😰)幸い入院には至りませんでした。あの痛みに加えて、もしあの時、子宮頸管が短く赤ちゃんが降りてきていたら産まれていたかもしれないと陣痛を経験して後から思い返してゾッとしました😰
切迫早産の症状は人それぞれですが、いつどんな症状が来るか分かりません。
ともたさんが切迫早産と決まった訳ではありませんが、どうぞ安静になさってください。
-
ともた
切迫早産という言葉は言われませんでした。でも、以前初期に血腫ができた際も切迫流産とは言われず、こちらから伺ったら、そうですと言われました💦なので、その言葉を言われなかっただけな気もします(>_<)
あくあさんはそんな大変な思いをされたのですね💦本当に子宮頸管が長くてよかったです😭
親戚への顔出しや、大掃除も控え、できる限り安静に過ごしたいと思います‼️ありがとうございます。- 12月23日
-
あしゆ
私も先生に聞いて初めて切迫早産と言われました😓
自覚症状とNSTした時の痛みの波形というんですかね…?その感じで分かるでしょう?という感じでした….😅- 12月26日
つるみ
22週で29.6ミリは短いのでできるだけ
ご飯のお買い物ぐらい以外は
外に出ずに安静にしてた方がいいです😖
1人目も2人目も24週の頃に子宮頸管測られて
32ミリあって大丈夫だね!って言われて普通に生活してましたが
1ヶ月後の健診で27ミリになっていて
もう入院ギリギリだからと言われ自宅安静からの
2週間後に19ミリになってて2回とも入院になりました😅
少しぐらいと思って動くとすぐ短くなります😞
-
ともた
つるさんはお2回とも入院されたのですね(>_<)💦今も入院中なのですか?
できる限り自宅で安静にしていたいと思います‼️- 12月23日
たま
22週ではみじかいともおもいます
35週で2.85で絶対安静といわれ寝たきりでした、
臨月でも2.5切ったら入院のところ多いですよ
22週なら安静というのはほんと動かず横にずっとだとおもいます。助産師さんのいうとおり。
-
ともた
35週でも絶対安静なのですね💦先生の軽さ的にそこまで深刻だとは思っていませんでした😞
ずっと横になり、安静にしていようと思います‼️- 12月23日
ともた
そんなに安静が必要なのですね💦
私も今はお風呂はシャワーのみで2日に1回にしています。
お腹の張りはほとんど感じません、、たまに張ってるかな?という感じです💦
ちなみに、お腹の張りと頸管長は何が関係するのでしょうか?無知ですみません🙇♀️
ぱーら
お腹の張り、感染、無力症などで子宮頸管が短くなりますよ!
まだ23週だとお腹の張りはない時期なので張るようなら安静にしないとですね💦
ともた
そうなのですね(>_<)
これから張りやすくなりそうですね💦気をつけます!
できる限り安静にしようと思います‼️