コメント
退会ユーザー
確定申告の時に出来ますよ^_^
共働きで普通に収入ありますが育休中は主人の税扶養で申請しましたよ^_^
てん
配偶者特別控除ですね♪
旦那さんの確定申告で控除受けられますよ。
去年収入140万で配偶者特別控除の申請出して、医療費控除(53万だったので、43万控除)+ふるさと納税の申告もして、約8万返ってきましたよ。
ただ、収入によって変わる計算式を当てはめて確認しながら書類作成をしていたので若干面倒でした。
作成自体は税務署のホームページから作ることが可能ですよ。
-
ごんざれす
ご丁寧にありがとうございます!八万、めちゃすごい金額ですね、、
早速!確定申告に来年行こうと思います!
ちなみに、、旦那さんの扶養に入ってなくて、会社側になにも申請しなくても大丈夫でしたか?- 12月23日
-
てん
特に申請はいらないので大丈夫ですよ。私も会社で社会保険に入っているので、扶養からは外れています。
150万くらいまでは配偶者特別控除の控除金額は38万で、それを越えると控除金額は下がっていって、約200万で控除額が0になります。
200万を越えてしまう場合は控除は受けられないので、やる必要がなくなります。- 12月23日
-
ごんざれす
ありがとうございます!
節税のために頑張ります!(*^^*)- 12月23日
ごんざれす
ありがとうございます!
ちなみに、夫の扶養に入っていないのですが、今からでも入らないと、控除は受けられないですか?
退会ユーザー
扶養と税扶養は別です^_^
扶養には入らず税の確定申告の時に配偶者控除で申請するだけですよ!
ごんざれす
ご丁寧にありがとうございます!
また聞いてもいいですか?(*_*)ちなみに申請をしたら還付金?が返ってくる感じですか?
退会ユーザー
私もそこまで詳しくはないですが
控除なので還付ではなく主人の所得税だか住民税だかが安くなりました。
医療費控除も同時にやりましたがそちらでは還付がありました。
所得によるのかもしれませんが。
ごんざれす
お返事ありがとうございます!感謝です!
頑張ってやってみます!