※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが赤ちゃんの頃に長期入院経験者の方、発達面についてお話を伺いたいです。息子が手術で入院中で周囲の言葉に不安を感じています。

お子さんが赤ちゃんの頃に長期入院されたことがある方にお聞きしたいです。

3か月になる息子が手術で1〜2ヶ月程入院することになりました。
病気の完治が第一なので仕方がないのですが、周囲から「赤ちゃんの時期にそんなに長期間入院するなんて発達が遅れる」と言われ精神的に辛いです。
まずは治療することが大事なことは承知なのですが、今後のことを考えると発達面も心配です。
お子さんが赤ちゃんの時期に長期間入院したことがある方、その後の発達等の様子はいかがでしようか。
どんなことでも構いませんのでお話を聞かせてください。

コメント

上の子は2139gで生まれたのでそのまま1ヶ月ほどNICUに入院していました。が、別になんともありません😋❤
たかだか数ヶ月で発達遅れるなんて…ちょっと周囲の人が無神経だと思います😓
入院しないで治せるなら治したいに決まってるのに。他に何か方法あるの?批判ばっかりして!!って言いたくなりますね😤

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本当にその通りですよね。わかってはいるのに心配ごとだらけで精神的に追い詰められているのにさらに追い討ちをかけられている気分になります(T_T)
    子どもを信じて頑張りたいと思います。

• 12月22日

退会ユーザー

先月上の子が手術する為に1週間入院していましたが、子ども専門病院だったのでキッズスペースにはおもちゃ盛りだくさんで平日は保育士も在中してました。おままごと覚えて帰ってきました😂ベットでアンパンマンをずっと見てたのでセリフも覚え、語彙も増えました☺️
    子供も頑張るけど付き添いも本当にキツイので、言って来た方達と距離置ける関係なら退院するまで距離置いた方が良いと思います。余計な情報はシャットダウンしましょ💪

• 12月22日
シンママ

正直遅れるかもしれない…うちの子は産まれてから2ヶ月間入院し、その後も5ヶ月の時に1週間、来月1ヶ月入院します。病気の症状にもよりますが、やはりベットに拘束される場合があり点滴等つながれてうごけなくなったりします。なので他の子よりは刺激的要因が少なく動きたい!という気持ちがへるかも?
うちの子は実際に、まだお座りやハイハイ、パチパチなどできませんし、離乳食もたべません。ミルク飲む量もかなり少ないです。
でもほんと人によるし、病気しょうじょうにもよるとおもいますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね。症状や期間にもよるし、一概には言えないですよね。入院していると刺激が少ないという点は私も心配です(>_<)
    お子さんも入院で頑張っているんですね。
    コメントありがとうございました。

• 12月22日
  • シンママ

シンママ

うちの子は発達おそいのが、入院もあったからねーとさらっといわれたんですよねぇ。だから入院中もおもちゃ持って行ったり遊んであげようとおもいます!

• 12月22日
Akari🍎

うちは生後1ヶ月の時に約1ヶ月間入院しましたが、周りより発達早い方ですよ😊🙌🏻
いずれみんな歩くし食べるので、少しの遅れは気にしないで病気をしっかり治すことの方が大事だと私は思います💓

周囲の方のデリカシーのなさにびっくりです👀入院しなくて済むならしたくないのに、、じゃあどうしたらいいの?とこちらから聞きたくなります😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お子さんすごいですね!
    そういう話を聞くと希望が持てます。
    本当に周囲のデリカシーのなさには驚いています。
    子どもの病気がしっかり治せるようサポート頑張りたいと思います。

• 12月22日
ママ

生後そのまま2ヶ月ほど入院し、
その間に12時間を超える手術も経験しました😔💧

私は周りにそんなこと言う人
いませんでした💦
周りに恵まれていたのですね。

実際、手術の前後は絶飲で
栄養も点滴からでしたし、
手術関係なく、体調が良くなく
母乳ミルクを飲めずに体重もかなり減りました。
体も動かないように
タオルで挟まれ固定されてる時も
多かったです。

グラフから大きく外れ、かなり小柄だった娘も
いまでは体重はグラフの真ん中にのり、元気いっぱいです。

発達も遅いことはなく、
5ヶ月でずりばい
7ヶ月でハイハイとつかまり立ち、伝い歩きを始め
体を動かすことが大好きです☺️

いまでも定期的に総合病院受診してみてもらってますが、
娘自体の発達のことで悩んだことはないです。

周りからの、心配に見せて、
悪意にしか取れないような言葉、
本当最低です…。
信じられません…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当に最低ですよね。気にしないようにしようとは思っているのですが、やはり気になって精神的に辛いです。

娘さんも大変だったにもかかわらず元気に成長されているのですね!すごく勇気付けられました。ありがとうございます!

• 12月22日