生後20日目の赤ちゃんが母乳不足で悩んでいます。体重増加が少なく、ミルクを追加しても良いか不安です。母乳が減る可能性も心配です。
生後20日めです。
母乳は一回30~40くらいしかでていません。泣くたびに授乳しています。母乳があまりでてないときは1回16とかのときもあります。いま増えてきている状態なのかな…。体重があまり増えていなくてミルクを80くらいを数回たして昨日は1日310ミルクをのみました。
生まれて20日めだと体重どらくらい増えていますか?1日30くらい増えてほうがいいとかいてますが、半分の1日15くらいしか増えてません(T0T)
ミルクは一回120までをのんでよいとかいてますがもっとミルクたしたほうがいいでしょうか…
母乳飲まなくなるかな…
- コントレール
コメント
いずみ
授乳したあと、足りなそうにしてたらミルク100くらい足して大丈夫ですよ!
ただしミルクは3時間は開けてくださいね!
おっぱいは消化が良いので、その間何度あげても大丈夫です🤱💓
私もそのくらいの頃はそうやってやってて、今は完母です!
mimi
私もそんな感じでした!!
1日16回授乳は、生後2カ月くらいまで普通だとおもいます!
助産師さんには、体重ふえなくてもおっぱい出すためにミルク足さず1カ月は頑張ろうと言われました!
でも、コントレールさんがストレスならミルク足してもいいとおもいます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
コントレール
ありがとうございます!
完母すばらしいです!
16かいですか!!
数えたら10回くらい平均でした。多くても12回。わたし授乳回数が少ないですね…
ずっとあげてるとおっぱいなんか麻痺してきて( ´△`)
疲れきってしまって
ストレスにならないかぎり母乳をもうすこしあげてみて足りなさそうならミルクたしてみます!- 12月22日
-
mimi
分かります!正直一日中おっぱいあげてる状態ですもんね、、、、
まただ。たりてるんかなって鬱になりそうになる時もたくさんありました🥺
赤ちゃんももしかしたら、ママに構って欲しくて
ちょい飲み星人なのかも?
私の息子も、実は先月までちょい飲み星人で16回の授乳超えてました💦流石に苦痛でミルクにきりかえました、、、笑笑- 12月22日
-
コントレール
そうなんですよ!1日授乳してるかんじでいえのことなんもできなくて…
ボタンのある服あけて授乳してて出してるの当たり前になったらボタンしめわすれて全開で玄関の外に出たときびびりました!夜中だったので誰にもあわず鏡みてきづいた
(|| ゜Д゜)
16回でもすごいのにそれ越えたらすごすぎです!尊敬です!- 12月22日
ママリ
完母です。
娘は吐き戻しが多いので毎回飲んだ量測るのがストレスだったので、気にせずしていたら母乳のリズムが取れてきました。
授乳前にコップ1杯常温のお茶飲んだり、こまめに水分補給してます!
成長曲線内なら気にせずに泣いたら授乳して、頻回授乳したら母乳増えますよ!
-
コントレール
ありがとうございます!
母乳のリズム整えたいです!
お茶など水分補給したほうがいいんですね!確か産院でもいわれました!
水分がすくないきがしてきました!のみます!- 12月22日
みみ
お疲れ様です😭うちもその頃は15回とかでした。
生後1ヶ月直前で10回で済む日があるようになりそこから完母です。
私は自分が寝る前にミルク足してました!少しでも寝たくて(笑)
母乳飲まなくなることはないと思うので、つらいときはミルク足しちゃいましょう!
-
コントレール
やはり15回!みなさんおおいんですね!(^ー^)
10回で満足してくれるつてすごい!どれくらいでてるんでしょう!すばらしいです!
夜寝るときに多目にミルクたしてみます!- 12月22日
♡Mママ子♡
1日15gだと私が産んだ病院では体重指導入ります😣
大体3ヶ月に倍が目安といわれてるので1ヶ月1キロくらいは増えるのが理想みたいです。
一回の量ではなくミルクの回数増やして母乳の後にあげたらどうでしょう?
-
コントレール
指導ですか(|| ゜Д゜)足りないですよね(T0T)母乳も、あげつつミルクも増やしてまず体重増加させてあげます!
- 12月22日
コントレール
ありがとうございます!
わからなくて不安でした
(T0T)
質問なんですが
100足したあと泣いて、抱っこして、オムツかえてもずっと泣いてたらそのあいだ三時間たってなくても母乳ならあげていいでしょうか?
いずみ
母乳ならあげて大丈夫ですよ〜♩
私もそうでしたが、母乳も何度もあげてると疲れるので、無理しないで休んでくださいね😊
いずれは完母希望ですか?
お水たくさん飲んで、白米しっかり食べると良いですよ✨
コントレール
ありがとうございます!
完母できたらすばらしいです!できるかな…
水分とってお米たべます!