子供の目やにや目薬の問題、小児肺炎球菌についての対応について相談したいです。
こんばんわ!
今日、高熱で保育園から呼び出しがあり、お迎えに行くと目やにがすごい出てました。
耳鼻科に行ってみてもらったら、小児肺炎球菌の菌が少し出てるので、抗生剤といわれ、薬を頂きました。
ここで、先輩方に質問です。
今、寝てますが、目やにが乾いて固まって?!います。
さっき、ぐずったのでどうせ泣いてるならと目やに吹きましたが、きっと朝起きるまでここからふかなかったとしたら5時間ぐらいあります。
そのままで、朝起きた時に拭けばいいんですか?!
あと、目薬も出たんですが、目薬を嫌がってやらせてくれません。無理矢理押さえつけてやろうとしたら、目をぎゅっとつむって泣くので結局させません…
みなさんどーしてるんでしょうか(o_o)
それから、小児肺炎球菌と診断されたことのある方。私は薬を飲ませる以外何をしてあげたらこの子は楽に?なるのでしょうか。
ひたすら目やにを拭いてあげる?鼻水吸う?水分取ってもらう?ぐらいしかおもいつきません、。、
また自己中で申し訳ないんですが、今私のメンタルの面で悪化しましたとかは聞いてしまうと不安になってしまうかもしれないので、改善案だけ教えていただけたら嬉しいです。。。
- サイコ(9歳)
コメント
k.fam♡
小児肺炎球菌とは言われてませんが、
うちの子も目やにが沢山出てた時期
ありました。
朝起きると開けれないくらい。
でも びびさんがおっしゃる通り
朝起きてから拭いてあげると
いいと思います。
目薬は抑えつけずに
目薬を上からユラユラさせて
ブーンブーンとか色々いいながら
子供に興味しめさせてから
パッと一滴落としてました。
以外とうまくいって、
いっぱい誉めてあげて、また次に。
個人差あると思いますが
よかったら試されて下さい♪
退会ユーザー
目やには朝起きたときにお湯でぬらしたガーゼでふいてあげたらいいと思います( ´∀`)
目薬、わたしが通ってる小児科の先生は目尻からさしてましたよー☆
押さえつけると余計いやがるかもしれないですね(>_<)
早くなおってほしいですね(;o;)
-
サイコ
ありがとうございます!!!
そーなんですね。目尻から。沿わせる感じですかね。。。
本当、開けられないぐらいの目やにだったので不安になってしまいました(o_o)- 5月9日
サイコ
ありがとうございます!!!
そーなんですねーユラユラ試してみます☆なんか、嫌がってしまってなかなかさせなくて…
早く治りますように…