※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
家族・旦那

26歳の妹の事で相談なのですが、本当に本当に私の心が狭すぎるのを前提…

26歳の妹の事で相談なのですが、本当に本当に私の心が狭すぎるのを前提に良かったら読んでください(; ;)

妹は昔からお金にルーズで、後先考えず使ってしまうタイプで、両親や祖母から借金したりとにかく酷いです。
今は親になったし20代中盤で多少は落ち着きましたが、それでもお金の使い方は派手な所があるなと会う度思います。
例えば、専業主婦なのにしょっちゅうエステに行ったり、化粧品は全てデパコス、化粧水は1本7000円で安い方と発言したり…。しょっちゅう旅行に行ったり。
子供は1人で、つい先日60万する犬を飼ったみたいです。
ちなみに財布にお金が入ってない事が多々あるので、収入に見合った生活はしていないみたいです。
旦那さんからも妹のお金の使い方について相談された事があります。
旦那さんは妹にキツく注意すると、妹が離婚をほのめかすような事を言ってきたり態度で示すそうでなかなか強く言えないそうです。(妹夫婦は1度離婚してまた再婚してます)

そんな妹はかなりの甘え上手で、両親にめちゃくちゃ甘えます。
上記のような生活をしているくせして、父からたまにお小遣いを貰っている事を今日知りました。しかも送金してもらってると。
更には最近クリスマスプレゼントで3万超のゲーム機をおねだりされて買ったと。
私は成人してからお小遣いも貰った事ないし、ましてやゲーム機なんて、、、よく高い食事にも連れて行って貰ってるみたいだし😭笑

また、散々騙されてきたくせ甘やかす父もバカだし、軽々しく送金してなんて言う妹にも呆れました。

私なんて化粧品全てドラッグストアだし、妹より貧相な暮らししてるけど、両親に送金してなんて言った事ないし、あれ買って何て言えた事もない…。まず思った事がないですが。

きっと妹はこれからも父に送金を頼むと思います。
多分旦那さんには黙って貰ってるに違いないです。
生活していてお金が足りなくなったら、収入に見合った生活をする、削れる所は削って倹約するのが当たり前ですよね?
生活を見直しもせず、足りなくなったら父から貰うなんて親になって何やってんだと思うのですが、、、。
2人目も妊娠中みたいだし、親としてどうなのとしか思えません💦
妹に直接、お小遣い貰うなんてやめろと言うと、嫉妬?僻み?と思われそうだし、どうしたら良いでしょう。
父にお小遣いやるなんてやめろと言えばいいでしょうか?
放っとくのが良いのかも知れませんが、私の耳にわざわざ入れてきてわざわざモヤモヤさせられてじっとしていられません😭😭

皆さんでしたらどう思われますか??

コメント

シウ

うわぁ....すごい。。
あり得ないですね.....
親も親ですが妹さんも😅💦

うちは弟が家から出て一人暮らしを都会の方でしているんですが、親は結構お金で助けてるって
わりかし最近知りました😅

親も家のローンとかでお金ないてか言ってるくせに。。

私は結婚して
それなりに近くに住んでいて娘1人いるんですが....
お金の面で助けてほしいなんて
ぜーーーったい言いたくないです😱

親には言ったんですよね...
お金あげるのも貸すのも、弟の為にならないからやめたら?って💦
でも離れてる子供ってことで
心配みたいで😨
もはや好きにさせてます笑

妹さん2人目も妊娠してて、これから
お金の面でどーやって行くんですかね😱

お金にだらしないのは離婚案件だし
収入あるのは旦那さんの方だろうし
親権は取れるとは思いますが....
でも復縁してるとのことで一緒にはいたいってことですよねー...

だったらもう、とことん付き合うしかないですかね☹️
相談されても困りますよね...
自分でなんとかしてほしいですよね〜
ちゃんと話し合ってほしいものです😰

子供も増えるし
お金のことは
もっと考えよう。とか言ってほしいですよね!

ちょこ

お母さんはどうお考えなのでしょう?
実際妹がそんな感じだったら私もモヤモヤしまくります。
自分にもして欲しいとかそういうんじゃないけど、もっとちゃんとしろ!って思うし、お父さんにも甘やかすな!って思っちゃう💦
でもそれがずっとで、きっと変わらないんだろうなって諦めて、関わらないようにするかもしれないです。
いい歳した大人だから、父親も妹も好きにしてくれって、、

♡

素直に羨ましいですね😂💓
でもお父さんがそうしてあげてて
可愛いなら仕方ないかなーと。
私が姉なら私も便乗して
お父さん買って🙏😆💓と
甘えます🤣‼️

甘え上手なんだと思いますよ。
そしてそうなったのも
お父さんのせいでしょうから
お金なくなったらお父さんに
言うでしょうし、
家族内なので
別に良いと思いますよ😁🌟

旦那さんがない!と言い
嫁に渡さない。
そこで旦那さんが子供に貯金する。
妹さんお父さんから
毎回もらう。お父さんが困る。
でもお父さんはしてあげて満足🌟

もうこれで良いかなーと😅💕

はじめてのママリ🔰

生活ができているならいいのではないでしょうか?
それでクレジットカードを使いすぎたり、お金を他人に借りたりなど生活に支障をきたしているようなら注意しますが、実父に少しお小遣いをもらって生活できるなら、放っておいていいかと思います。
もちろんよい形ではありませんが、実父がいいと思うならよいかと😊

きっとお金をつかう箇所が違うのだと思います。

早産児3人のmamaになったよ!

お小遣い貰う……?!
26歳で?!(笑)

親がなくなった時にその分、私に上乗せしてくれよ✋ってなりますね。(笑)

生きてるうちに搾り取ろうという気なんだろな(笑)
妹ってどこもそうなんですかね?うちの所もですよ~、髪の毛染めるからお金ちょうだいとか。まぁまだ独身なのでほってますが、、、

嫉妬っていうか、親の金搾り取られたら私の遺産なくなるやんっていう考えになる(笑)姉妹は常に平等であって欲しい。

ひまわりママ

私なら 父に「妹に色々と援助してるみたいだね。もし何かあったら 妹に頼ってね~🌠私は最低限しか手伝わないからね」と釘をさしますね🙆

私でも嫉妬しますよ😭