妊娠中、左側の下腹部が痛むことがあります。赤ちゃんは健康ですが、胎盤の位置に意味があるのか気になります。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
妊娠が判明してから下腹部がよく痛みます。チクチクとしたような、つっぱってる様な痛みが時々あるのですが、健診等で診てもらっても赤ちゃん自体は順調なので、子宮が大きくなってるのかなー?と思って先生には相談していません。
ただ、痛みを感じるのがいつも左側なんです。元々、体の不調(湿疹とか、ピアスホールのしこり)が出るのが決まって左側が多いので、私の体質なのかもしれませんが、これは胎盤が左側にあるとか何か意味があるのでしょうか?
同じ様な経験をされている人がいたらぜひお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- Lily(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
Kiki
元々、子宮内膜症などありましたか?
れもん
そらさん^_^
まずはご妊娠おめでとうございます!
私も妊娠判明から5ヶ月あたりまで下腹部がチクチク張るような違和感がありました。
元々、子宮内膜症を治療中でした。
かかりつけ医に相談したら、
"その場所の靭帯や内膜が引っ張られたり、子宮が収縮してる証拠だから痛んだら休んでね "と言われました。
そらさんに限らず、
経産婦さんに聞いたら 割とある症状みたいです。
が、
心配なので かかりつけ医に相談されたら安心できるのでは?と思います^_^
赤ちゃんの成長が順調とのこと、素敵なマタニティライフを送っていただきたいです^_^
-
Lily
コメントありがとうございます。
横になったり深呼吸したりすると痛みが引いていくので、大きくなってるのかなー?って考えてました´д` ;
長引く様なら相談してみようと思います!- 12月21日
はじマタ
私も初期は左下腹部、左の股関節が痛かったりしましたが、今は特に問題ありませんよ😉病院の先生に相談しても特に…なら、そんなに気にしない方がいいかもです。
-
Lily
そうだったんですね!
そうですね!あまり気にしない事にします!- 12月21日
けろっぴ
わたしも妊娠初期に子宮?お腹?がチクチクしたり、張ってるような感覚に常になってました😞
わたしの場合、茶おりが出ていたので「切迫流産」の診断でした😞ひたすら子宮収縮の薬を飲んで自宅安静してました!
自己判断はせずに、先生に詳しく細かく話してください!何があるかわかりません😞😣
-
Lily
茶おりが出てたんですね!
今のところ、茶おりは出ていないのですが、3日後にある次の健診時に相談してみようと思います!- 12月21日
うさこ
私もその頃左下腹部にチクチクした痛みを感じて先生に相談したことがあります。
念のため内診をしてもらいましたが、特に問題はなく初めての妊娠だとそらさんの言う通り子宮が大きくなっているために引っ張られて痛みを感じることがあると言われました。
しばらくすると、痛みを感じることは無くなりました。(何週頃か忘れてしまいましたが私は14週には無くなっていたと思います)
ただ、これは私の場合なのでもしすごく気になるようならぜひ一度内診してもらうと安心できると思います。
-
Lily
そうだったんですね!痛みが続く様だったら次の健診時に相談してみようと思います!- 12月21日
Lily
子宮内膜症は今までかかったことはないですが、前回初期に流産を経験しています。自然に出てきたので手術はしていません。
その時も左下腹部が痛かったので先生に相談したら「元々卵巣も子宮内も異常がないですから」と言われて終わりました´д` ;
体質なのかもしれませんね
Kiki
そうだったのですね、、
私も前回子宮外妊娠でした、、
特に異常がないのなら左側に出る体質なのかもしれませんね🥺
体質って自分でもわからないですよね🙈
Lily
分かりませんよね´д` ;
最近は痛みも減ってきてるので、少し様子を見ようと思います。