※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
妊活

排卵誘発剤のタイミングが難しく、人工授精を考えていますか?何周期目で決断しましたか?

タイミング法から人工授精へステップアップした方、何周期目で決断しましたか?

現在排卵誘発剤を飲んでタイミングをとってますが、主人が交代勤務の為タイミングを取るのが難しく悩んでいます。

排卵誘発剤もあまり飲むのは良くないと聞くので、早めにステップアップした方がいいのかな‥と考え始めました😩

コメント

ママリ

6周期目くらいだったと思います☺️
ちなみに誘発剤はクロミッドですか?

• yua

yua

コメントありがとうございます✨

クロミッドです!
    一人目もクロミッド飲んで5周期目くらいで授かったのですが、今2周期目で2錠飲んでるのに卵胞の育ちが悪いと言われて😭
    タイミング取るのが本当に難しくてステップアップした方がいいのかかなり悩んでいます😢

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

私もクロミッドを3錠でも育たなくてステップアップしました💦
    今は自費ですが、違う誘発剤を服用していますよ✨
    人工授精も3日目から誘発剤を服用し排卵の頃に卵胞チェックに行き卵胞の大きさで人工授精がいつになりそうか判断していくんですが、旦那さんの精液を持っていかなきゃならないので出張や外せない会議とかに当たったりもあります💧
    卵胞が早く育って、明日日曜日で休診だから今日急遽今から人工授精しましょうとかもあります😭
    主人と予定が合わずその時は人工授精見送りになりました💧
    私の通ってる不妊外来は排卵検査薬が強陽性になった当日と翌日に人工授精ができるのですが、旦那さんとも予定を合わせないといけないですね😭

旦那さんの精液検査ってされたことありますか?
    旦那さんに精液が正常な場合は人工授精の有効性が低いようです💧

• 12月22日
  • yua

yua

人工授精ってそんなに大変なんですね😭
    今でさえ予定が合わないので、不安になってきました😣
    費用の面で、体外は考えていないので…

旦那はまだ検査したことがないです!
    タバコも吸うし、今回だめなら旦那も検査を…と考えていました!

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

旦那さんとタイミングを合わせるのが大変ですよね💧
    クリニックによりますが、大抵日祝休みだと思いますのでそこもタイミングが合わないとですよね😭
    わかります。。
    費用がすごくかかりますよね😭

保険もきくので一度検査されるといいですね✨
    今2人目の不妊治療をしてるんですが、1人目の時主人がタバコを吸ってることを言ったらそれが原因だからすぐ辞めなさいと先生に言われました💧
    もちろんそれだけではないと思いますが、タバコは体によくないですし辞めてくれたらその方がいいですよね💦

• 12月22日
  • yua

yua

タイミング取るのも一苦労ですよね‥😣

タバコやめてほしいです😓
    何度も言っているのですが、本人もやめたくても辞められないみたいで…
    病院で言われたら変わるかもしれないので、今期ダメだったら病院で検査してもらいます!

詳しく教えてくださりありがとうございます😊♥️

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

ですよね💧

旦那さん、辞めたくても辞められないのは辛いですね😢

1人目はタイミング法から人工授精にステップアップして1回目の人工授精で妊娠しました✨
    みーさんも頑張ってください👍

• 12月22日
はやぶさ

私は、一通り検査をしてお互いに問題はないけれど、相性があまり良くないということが分かったところで、しばらくタイミングを取るか、人工受精をしてみるかという二択で人工受精をしましたよー!とりあえず、半年ワンクールと言われたので、半年やってダメならタイミングを取ろうと主人と決めていました。

• yua

yua

コメントありがとうございます!

人工授精→タイミングという流れもあるんですね!
    すごくためになります🙇🏻‍♀️

ちなみにタイミングではなく人工授精で授かりましたか??
    差し支えなければ教えてください🙇🏻‍♀️

• 12月21日
  • はやぶさ

はやぶさ

おそらく、人工授精で授かったと思います‼︎方法が良かったのか、もうやるだけやってみようと開き直ったことが良かったのかは分かりませんが(^-^)ちなみに今妊娠中ですが、2人目は自然妊娠しました🤰

• 12月21日
  • yua

yua

私も人工授精にしようかなと希望が持てました!
    ありがとうございます!

おめでとうございます😍✨
    寒い日が続いてますので体調お気をつけください☺️

• 12月21日
ぷりん🍮

半年以上タイミングで頑張りました!その間もクリニックには通っており卵胞のチェックをしてもらってました😌でも時間ばっかり経つのが嫌になって人工授精に進むことに決めました!そしたらありがたいことにすぐに授かることができ、ステップアップしてよかったなと思いました✨

• yua

yua

コメントありがとうございます✨

通うの大変ですよね😢
    ステップアップで授かったんですね🥰
    おめでとうございます!!

ちなみに旦那さんには問題なしでしたか?
    上の方のコメントを見て、我が家は旦那の検査してないので、ステップアップして意味があるのか不安になってしまい😣

• 12月22日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

ありがとうございます🥰

旦那にも検査を一通りしてもらいましたが、問題なしでしたよ!🤔ちなみに私のクリニックでは、夫婦揃って一通りの検査を受けないと人工授精・体外受精に進めませんでしたよ💦

• 12月22日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

確かに旦那の精子に問題がない場合は、人工授精してもあまり効果が期待できないと言われています💦精子の数が極端に少ない場合や、運動率が悪い精子が多い場合に有効ですよね!✨

今回一応人工授精した周期に授かることができましたが、前々日と前日もタイミングをとってましたし、人工授精のおかげで授かれたのかは謎です。。🤔

• 12月22日
ちゃあ

6回くらいタイミング法をしてからステップアップしました☺️

• yua

yua

コメントありがとうございます!

ステップアップして人工授精で授かりましたか?🥰

• 12月22日
  • ちゃあ

ちゃあ

はい🎶
    ステップアップして1回目の人工授精で妊娠しました😊✨

• 12月22日
  • yua

yua

一回で!すごいです!!
    私も今期ダメだったらステップアップしたいと先生に言ってみます。
    おしえてくださりありがとうございます🥰

• 12月22日