※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちん☺︎
子育て・グッズ

2歳の息子が保湿クリームを嫌がります。乾燥肌で湿疹が出やすく、薬を処方されています。塗り方についてアドバイスをお願いします。

2歳になったばかりの息子ですが、保湿クリームなどを塗るのをすごく嫌がります…。
泣いて暴れて逃げ出します💨

保湿クリームや薬があると「こわい〜」と言って投げ飛ばすか逃げます🤣

すごく乾燥肌なのと暑がりで汗かきの為、ちょっと油断するとカサカサ湿疹だらけ…掻き壊して真っ赤…という感じです😭

今はひどい所にロコイド、全身にヒルドイド、顔にプロペトを、処方されています。

皆さまはどうやって塗ってますか?
嫌がられない塗り方や、気付かれない塗り方、楽な塗り方など工夫していることを教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

ありさ

うちはYouTubeやテレビを見てる隙にサッと塗ってます😊
あとは先にあたしが保湿クリームを塗ってると僕も!とワセリンを持ってきます😂笑

• ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

回答ありがとうございます!
    すごい積極的で羨ましいです🤣
    やっぱりYouTubeに頼りますよね🤣うちは最近YouTubeでもダメになってきました😭

• 12月21日
メイママ

娘も逃げます。
おとなしくなんてさせてくれません。
毎日です。
それでも、乾燥性皮膚疾患持ちのため、塗らないわけにはいきません。
追っかけまわして塗っています。😅

• ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

逃げますか😂何が嫌なんですかね…痛いのかと思って自分もちょっとつけてみたのですが私はなんともなくて🙄
    根気しかないですかね🤣

• 12月21日
ままり

うちはまだゆかちんさんのお子さんより小さいのであれですが、うちは娘にも塗らせています。
少しだけムスメの手のひらにつけてあげて、「ぬりぬりしてね」というと自分で足とかに塗ってくれるので、それを繰り返しながらわたしもどんどん塗っていく感じです。

• ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

すごく良い子ですね〜🥺
    数ヶ月前まではうちの子も自分で塗りすぎなぐらい塗ってましたが、急に嫌がるようになってしまいました😂
    また自分で塗ってほしいです😂

• 12月21日
  • ままり

ままり

そうだったのですね!
    アドバイスにならずすみません💧
    うちも今は自分で塗るのがブームなのかなって思ってるので、次の策を考えなくては…です😫😆

• 12月21日
  • ゆかちん☺︎

ゆかちん☺︎

いえいえ!!ありがとうございます😳
    うちの子もまたそのブームがきてほしいです🤣

• 12月21日