旦那何も家事してくれません。仕事で帰ってくるのが少し遅い時は娘と一…
旦那何も家事してくれません。
仕事で帰ってくるのが少し遅い時は娘と一緒に先に食べ先に片付けておきます。
旦那は食べたら食べっぱなしで自分の分くらい洗ってくれたら良いのに…と思ってしまいます。
シンクにも持っていかず朝私が起きたらカピカピ。
私が現在妊娠9ヶ月で本当に体がしんどくて少しでも手伝ってもらいたいのですが言うと不機嫌になるのでなかなか言えず…
自営業で私もまだ働いているのでなんだか不公平だなぁーと。
2人目も正直悩んでいて(旦那が何もしないので)俺もサポートする!と言い張ったので踏み切りましたが今のままだととても不安です。
いったい何をサポートしてくれるのやら…
里帰りもしないので産褥期のこととか旦那わかってないのでどのように伝えればいいでしょうか?
助産師さんに言えば産褥期はこんな感じだからねと旦那に教えてくれるのでしょうか?
私が言うより第三者から言ってもらえる方が聞き入れると思います。
ただ私が怠けていてもあれをしろこれをしろ!など文句は言いません。
- ぶどう
コメント
ママリ
助産師ですけど、夫婦が望めばご主人さんに細かく説明致しますよ。
日程調整して来ていただく必要はあります。
サポートしてくれると言いながら、手伝ってというと不機嫌になる、ってこれは約束違反ですね。
機嫌は無視して、論理的に責めてはどうですか?
「先日サポートするって言ったよね?何をサポートするの?」といって下さい。
そして、今から2人目が産まれたら具体的に何をしてくれるのかリストアップしておきましょう。
それをいつも見るところに貼っておきましょう。
例えば、毎食の食事作り、買い物、洗濯回す、干す、畳む、授乳、おむつ交換などしなければいけないことを箇条書きにして、その横に担当者の名前を書いておきましょう。
それをしなかった場合の罰も、考えておきましょう。
ご主人さんが休みの日は、のんのんさんが1人時間3時間もらえるなど決めておくと良いと思います。
そういう約束違反する人には目に見える罰を与えましょう。
みき
うちの旦那もやりませんよー!上の子は10歳。
上の子をお風呂に入れたことはこの10年で5回あるかないかです。
3学年差に下の子ができましたが、妊娠したときに主人に相談しました。子育ても楽じゃない。しかも、上の子を保育園に預けていたので産後3ヶ月から仕事しなくちゃならない。仕事しながら子供2人だときついからいろいろと協力してもらわないと無理。協力できないならおろすしかないよ!と言ったらもちろん、協力する!と言いました。が!まぁ、1人だけのときよりかはやってくれるようにはなりましたが、気まぐれだし、結局私がある程度形を作ってからの協力だったので私は楽になるどころか、大変でした💧
助産師さんの方から言ってもらえるなら言ってもらいましょう!きっと言ってくれると思います。なんなら誓約書書かせてもいいんじゃないですか?(笑)
-
ぶどう
ありがとうございます。
育児に仕事に本当に頭が下がります。
世の女性は頑張っていますね。
明日検診なので助産師さんに相談してみようと思います!- 12月22日
ぶどう
助産師さんからの回答ありがとうございます。
旦那に直接お話しってしてもらえるのですね!
両親学級など行きたかったのですが仕事のため、子供連れはダメなため行けませんでした。
図書館で産褥期についての本なども借りようかと思っていますが読んでくれることは…まずないと思います。
やはり第三者からの説明が1番だと思うので明日の検診で助産師さんに相談してみようと思います。