※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が癇癪を起こす悩み。気性の荒さや保育園での心配。ひやきおーがんや小児鍼灸の効果について相談。

1歳1ヶ月の男の子です。
癇癪についてなのですが、息子はよく悪さをしていてダメ!とかコラッ!とか私が言うと机の上にある物を手で全部跳ね除けたり、おもちゃで遊んでいてもいきなりぐちゃぐちゃにして投げたりします。
もうちょっと前からそういう行動はあったのですが、おばあちゃんにはかんむしだから、ひやきおーがん飲ませないとか言われたり、小児鍼灸に行ったら?とか言われてすごく気になってきました。
このまますごく気性の荒い子になったらどうしようとか、春から保育園に行く予定なのでおもちゃ投げたりして他の子に怪我させたりしないだろうかとか心配です。
実際ひやきおーがんや小児鍼灸は効果はあるのでしょうか…?

コメント

h

この頃は自我が芽生えてくるので、ちょっとしたイヤイヤ期ではないでしょうか?

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます!
    自我の現れなんですかねー💦少し様子を見たいとおもいます!

• 12月21日
唐揚げ

効果があるかはわかりませんが、普通のことだと思います。
思い通りにならなくて悔しいし、それを言葉で伝える術も持っていないから物に当たるんですよね。
ちゃんと、やりたいよね、でも危ないからこっちにしようねーって共感してあげて、受け止めてあげていれば、話せるようになってくれば落ち着くと思いますよ。

• ひーちゃん

ひーちゃん

今の時期特有なんですかね…しっかり受け止めて言い聞かせていこうとおもいます!

• 12月21日
べりー*

うちもそうでしたよ〜!もっと小さいうちから我が強くてこりゃー大変だとみんなに言われてました(笑)! 

でも1歳過ぎると理解力や記憶力がぐーんと伸びるので、叱られてると理解するしこれはやっちゃいけないって覚えますよ🤗✨相変わらず我は勁いですが、そんな大変だなと感じたことはないです💡お店で寝転んだりもしますが(笑)それも可愛いです😂

保育園でも暴れたりは一度もなくお友達によしよししたりしていますよ(*^^*)

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですね!特にめずらしいことでもないんですね😭安心しました✨
    ダメだよって言い聞かせて落ち着くのを待ってみようかなとおもいます!

• 12月21日
ままりん

うちは前より減りましたが、今だにそんな感じで挑発したような顔でわざとぐちゃぐちゃにしたりします!笑
イヤイヤ期とか、言葉がまだでないから苛立ちとかもあるんだと思います。もう少し様子見でもいいような気もします!
気になるなら健診の時とかに聞いてみるのもいいかもです(^ ^)
ちなみに個人差あるかもですが、私と義理姉は小さい頃ひやきおーがん使ったらしいですがどちらの親も、全く効果はなかったと言ってました(^_^;)

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですか!うちはまだわざとというかイッーっとなってる感じです😥
    この時期あるあるなんですかね…
    まわりに指摘されて余計に気になってしまって…少し様子見で行きたいと思います☺️

• 12月21日
ゆー

全然しますよ!!!😂
成長する過程で、普通だと思います💓

• ひーちゃん

ひーちゃん

女の子でもするんですね!なんかまわりから言われて気になってしまって😥
    少し様子見で行きたいとおもいます☺️

• 12月21日
ちろる

息子はよく顔をばちばち結構強く叩いてくるんですが、痛いし他の人にもそんなことしちゃダメだし
めっちゃ怒りますが全然ダメです😂
むしろもっと強く叩いてきたりします😭
そのうち分かってくれる時期がくるかなーって今は思ってます💦

• ひーちゃん

ひーちゃん

うちの子も顔ペチペチ叩きます😱特に旦那に…笑
    ダメ!って言っても喜んでると思うのか笑ってます😥💦
    もう少ししたらわかってくれるようになるんですかね😥

• 12月21日