※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
世界で一番のんびりしてる母親
ココロ・悩み

生後2週間の赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。混合で吐き戻しがあるためミルク調整が難しく、夜中に泣いて起きている様子。興奮状態のときはテレビを見ながら抱っこしてもいいか相談中。日中は静かなのが苦手で、リズムを整えることを目指しています。ありがとうございます。

生後二週間です。
21時から3時まで布団で寝ない、泣くことについて。

混合でよく吐き戻しがあるのでミルクを早めたり、多めにしたりはできません。

21時ミルク終わってから起き始めて3時のミルクまで寝ません。
0時ミルクの予定ですが早くお腹空いて泣きます。
布団でかせてるのですが泣く。

1時ぐらいになるとピークで抱っこしても釣りたての魚のように手を動かしたり顔をキョロキョロしてます。
3時のミルクが終われば布団で寝てくれます。

多分遊びたいのに家族が寝てしまって構ってくれないのが嫌なのかも思います。
日中は茶のまでテレビの音があれば安心して寝ているので静かなのが嫌なのかと思います。

質問ですが興奮状態のときは一旦起きてテレビでも見ながら抱っこしてもいいのでしょうか?
上の子達は泣かせておいても5分したら諦めて寝てくれたのですが、この子はずーっと構ってくれるまで泣く子なので10分でもテレビつけて抱っこして寝てくれるなら体も楽なのになと思ってます。
本当は夜長く寝てくれるようにリズムを整えるのが理想ですがね。
それは3ヶ月ぐらいからでも良いのかなと思ってます。
でも癖がついて寝なくなったらどうしようか不安もあります。

とりあえずいつもは5時ごろ沐浴してますが、今日は19時ごろにしてみます。

昼間起きてくれたら良いのですが、無理矢理起こして機嫌が悪いのも嫌で好きにさせてます。

コメント

うる

新生児は昼も夜中も関係ないので大変ですよね😭
夜中のミルクの時、普通にテレビつけてます😂音は静かにして字幕つけてますよ!
息子はもうすぐ3ヶ月ですが、リズムが整ってきたのは2ヶ月すぎくらいからでした!

• 世界で一番のんびりしてる母親

コメントありがとうございます。
    夜中も日中と変わらずにテレビをつけてます。
    上の子達は二週間入院していたので超新生児の育児は初めてで違いに戸惑ってます。
    一ヶ月は色々試してみようと思います。

• 12月20日
ひまま

音がないのが嫌ならオルゴールとか音楽鳴らしてみるとかどうですか?まだ目も見えてないと思いますし明るくするより音で安心させる?みたいな?☹️
明るいとママの目が冴えちゃって大変かなって😭新生児昼夜なく大変なのに上のお子様がいると昼間も寝れなそうなので大変お疲れ様です😭

• 世界で一番のんびりしてる母親

コメントありがとうございます。
    昨日ためにしおかあさんといっしょの曲を流してみましたが「違うー」と泣かれてしまいました…。
    電気も明るさ調整で一番暗くしてよりも普通の明るさが良いみたいで。

上の双子はのんびりしていたのでこの子は意思がはっきりしてるなと感心してしまいます。

今は里帰り中なので出来ますがお正月終わりでで帰るのでその頃までには何か掴めたらなと思っています。

今日はオルゴール試してみようと思います。

• 12月20日