※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペナテン
妊娠・出産

初孫を出産することで、旦那の実家が貧しいため会いに来るかどうか不安。

今、33週の初妊婦です。
京都に住んでいるのですが
旦那さんの実家が四国なのです。

そこで今、悩んでいることがあるんです…💧

旦那の実家はすごく貧乏でお金がなくて
こっちに来たことも一回しかありません💧

ですが、私が子どもを産むことで孫ができるぢゃないですか?しかも初孫‼️💦
その場合、会いに来るのか来ないのかは全然聞いてないんですが、いろんな意味で今後どうなるのかがとても不安なんです…💧

コメント

金銭的に厳しい義両親があいにきてくれないのが不安なんでしょうか?(°_°)
それとも会いにいきたいけど、お金ないからと金銭的に援助してほしいと言われるかもしれないのが不安なんですか?>_<

• ペナテン

ペナテン

はい…
    お金がないからと金銭的に援助してほしいと言われるのが不安なんです…💧
    結婚式の時もお祝いなどは一切なく、何故か私たち夫婦が旦那ファミリーのホテル代を出したぐらいなので…
    これからもそうなるのではと不安なんです…

• 5月6日

退会ユーザー

金銭的に厳しいからお祝いないのは仕方のないことだし理解できますが、ホテル代だしたりこれからなにかと金銭的に援助してほしいと言われたり、こちらが援助しないといけなくなるのは正直困りますね(^_^;)
    たまになら親孝行かもしれないけど、援助が当たり前になってしまいそうで。
    ペナテンさんたちのも家庭あるし、これから子供うまれるならなおさら自分達の生活でいっぱいですよね(>_<)

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

そぉなんです‼︎💦
    お祝いとかは本当に期待してないですし、最悪、なくてもいいんですけど💧
    宿泊代を出したりするのはさすがにしたくなくて…
    しかも、旦那ファミリーは兄弟が多いので全員分となると相当の額になっちゃうんです…

それに、先月マイホームに引っ越ししてきまして、その事もまだ言ってないんです…
    そういう事を言って、我が家をホテル代わりにされるのも辛いなぁ、、と思ってしまってなかなか言えないままなんです…

• 5月6日
ももちゅんたろう

うちも同じ感じです!
今回は、うちで1万旅費を出して来てもらいます(>_<)
初孫なので、サービスです笑
もちろん出産祝いもないでしょうが、、笑

• ペナテン

ペナテン

そぉなんですかー!(◎_◎;)💦
    サービスとしてでも、そうされてるももちゅんたろうさんが素晴らしいです‼️💦
    私はどうもそれをするのが嫌で…💧

• 5月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

腹立ちますよねー!
    こっちは、これから子育てで沢山お金かかるのになんで親を援助しなきゃならんのだ!
    しかも、お祝い等もないし世話にもなってないのに!
    って(*`ω´*) 笑
    一度援助して、それが当たり前になっても困りますしね、、
    でも、赤ちゃん出来て少し考え方変わりました!
    旦那を育ててくれたのはこの人達なんだから、大切にしようと思うようになりました。

旦那さんのお小遣いを減らして、少しずつ貯金するのはどうですか?笑
    旦那さんのご両親なんだから、旦那さんにも身を削ってもらって、、

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

旦那と出会えたのはもちろん、旦那さんのご両親がいたからなのですが…やはりまだ私の器が小さいのか良いようには考えられないんです…💧
    こんな考え方をしてる自分がおかしいのか?と最近では悩んでます…

旦那さんにはある程度の話まではしているのですが
    「お金ないし会いに来ないんちゃう?」という感じで…💧
    お小遣いは恥ずかしい話、1万円なので今以上に削ることは難しいかと…💧

本当に難しい問題です…

• 5月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

器小さくないですよ!
    自分の家庭を守るのが一番ですから!
    うちの旦那もそんな感じで、「来るお金無いんじゃないかな?」って、、
    どこか他人事なんですよね、、
    援助してあげてとも言えないからなんでしょうが、、

携帯で動画を送ってあげるだけでもいいんじゃないですか?

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

そう言って頂けただけでなんだか救われます…

そうなんです!
    他人事って感じで、いつも話づらいんです💦

動画ですか✨
    私も動画とかは送ろうとは思ってるんです📷
    でも、逆に動画とか見てたら会いたくなってきちゃうとかになりませんかね…?💧

• 5月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

会いたくなったら、自分でなんとかしてもらいましょう!笑
    義実家に里帰りする予定はないんですか?

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

そうですよね!💦
    不妊治療をしていたこともあって、2年ほど帰ってないんです…

• 5月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

里帰りした時に、成長ビデオを見せてあげるだけでも喜ぶと思いますよ(^-^)/
    まずは、赤ちゃんにお金かけてあげたいですからね♡

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

そうですよね✨
    やっと出来た我が子にお金かけてあげたいですしପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 5月6日
ゆきちたん

貧乏は自己責任という考えなので、特にお金は出さないですね〜
その代わりお祝いも期待しないですがw
本当に会いたいと思って下さってるなら死ぬ気でお金貯めて来れるはずですし、、、(国外ならまだしも同じ国内でしかも距離も近いので、、、)
贅沢な旅を期待しなければ夜行バスという手もあるかと思います。ホテルもビジネスで安いのはたくさんあるし、、、
もちろん来て下さったらご飯代とかは自分達側で出しますが、、、
冷たい様ですが、貧乏になったのは義家族の責任、貧乏で孫に会えないのが嫌なら必死に働けば良い 甘えさせるとつけあがって搾取されるのも嫌なので、私なら大変ですね〜でお金は出さないですね

• ペナテン

ペナテン

自己責任…私もそう思ってしまいます(xдx;)
    自分たちの貯めたお金で来るかもしれないのですが、きっと何かと出すことになるんだと思って…💧

そうですよねぇ、、
    一度やってしまうと次も期待されると辛いですもんねぇ…

• 5月6日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

最悪旦那様に言われて出さざるを得なくても、代表の方1人分だけですね〜(⌒-⌒; )
    孫にに対して色々用意してあげると言う義務も果たせないケースでは権利は主張させませんw
    これから節句の品や入学祝いも義家族はスルーする気なのかな?

• 5月6日
  • ペナテン

ペナテン

そうですよね…💧
    こっちも生活がありますし仕方ないですよね(xдx;)

はい💧
    子どもの行事関係もきっとスルーだと思います…
    旦那も「そうなると思う」と言って諦めているのでたぶんそうなんだと思います(xдx;)

• 5月6日
るいママ1102

私は私の家も旦那の家も片親でお互い本当に貧乏な家庭なので今までそんな不安なかったですが、やはり普通の方から見れば貧乏=金の無心しそうって思われるんですね💦

今まで実際にお金の無心はされたのですか??
もしされてないなら偏見でそう見てほしくはないです😓
もしされているので有れば今後は『子供が産まれて生活キツくて……』と断わるしかないですよね😣

ちなみに結婚式は遠くから呼ぶ場合足代としてこちらがホテル代等出す物だと思ってました😅
結婚式のお祝い金は確かにないのは寂しいですが、お祝い事なのでお金なくても出席(しかも両親なら)は仕方ないかと思います💦

• ペナテン

ペナテン

金の無心しそうと思ってるわけではないんです…

ただ、こっちはこれから育児にお金もかかるし、産んでからすぐにはパートにも出れないしということで、お金が厳しくなってくるのに、ご両親の分まで出したり考えたりする余裕がないんです。

無心されたことはないですが
    数年前に旦那のご両親が旦那にお金を借りたままだったので、今、返してもらってる最中です…
    その時も、手元にお金がなくて、働いてる旦那に頼んだらしいです…💧

• 5月6日