毎日1時間以上かかる寝かしつけでイライラしています。子供は顔を触らないと寝られず、夜泣きもあり、自己嫌悪感じています。旦那は手伝わず、辛いです。どうしたらいいでしょうか。
毎日毎日イライラします。
ほぼ毎日、寝かしつけは1時間以上
全く寝ません、
オルゴールかけても、トントンしても
なでなでしても
全く寝らず、ちょっと離れたらママいい〜って泣く。
最近は、顔を触らないと寝れなくなってきました。
夜泣きもあり、泣き始めると触ります。
おかげで全く寝れません。
フルタイムで働いていますが、ホッとする時間もないです。
それが毎日。
働くことは自分で決めましたし
今この時期しかないこと
わかっています。
けど、やっぱり毎日毎日1時間以上かかるとイライラします。
さっき、ついにブチギレてしまって
自己嫌悪です。
あっちで寝て!ママの顔触らんで
動かんで!痛い!と。
泣いてる娘に、泣かんで。寝ないかでしょ
と言ってしまいました。。
もうどうして良いかわかりません。
1日の最後に怒られてしまう娘
怒ってしまう私。
辛いです。
ちなみに旦那じゃ絶対寝ません、、、。
はあ。みなさんはどうされてますか?
- ぷぅー(7歳)
コメント
chiii
わたしも2時間全く寝ない時あります。
ですがその時は私が早く寝てって思ってるのが
息子に伝わっていて寝ないんだと思います。
最近はいつか寝るだろうと思って
抱っこして子守唄を歌いながらとんとんしたら寝てくれます😊
フルタイムで働いて寝かしつけてゆっくりしたい気持ちは分かりますが心に余裕が無いとらそれが子供に伝わってしまいます😭
寝ないのであれば触れ合って
笑わしてあげて疲れさせて寝かせるのはどうでしょうか?😊
長文すいません😭
はじめてのママリ🔰
大変ですね😭フルタイムで仕事、、そりゃー、自分のゆっくりする時間欲しいですよね😭
でも娘さんは、その夜の時間が大好きなママと一緒にいれるホッとする時間なのかも🤔
眠いけどママを感じていたい、、、とか?
ま、綺麗事ですけどね笑
わたしはフルタイムで仕事してませんが、とっとと寝てくれ!と毎日思ってます😝
-
ぷぅー
コメントありがとうございます‼︎
そして共感していただきありがとうございます😭
わたしも1人の時間が欲しいように
娘も私との時間が欲しいんでしょうね😭
でも、毎日、とっとと寝ろ〜って思います(笑)- 12月19日
退会ユーザー
園に入っていると、お昼寝をするので体力がある子は寝ないかもしれないですね😅💦毎日お疲れ様です。娘も耳を触らないと寝られないので、かなりストレスです。
寝かしつけの時間に夫は帰宅できないので、床上げからずっとわたし1人で寝かしつけています。いまはやること全部終わらせてから寝室へ行き、寝かしつけの絵本4冊読んで、その後お話ししてお互い寝落ちのスタイルに落ち着いています笑😂娘はオルゴールもトントンもなでなでも、気になるのでダメでした。トントンだけで寝る子が羨ましかったです笑。
イライラして娘に八つ当たりすることももちろんあります。そういう時は謝ってぎゅうってして、頭撫でてぴったりくっついて、娘の匂いかぎます。娘が笑ったらまた絵本やお話しで仕切り直しです。
-
ぷぅー
うち、保育園入っててお昼寝したあと少ししか時間経たずにお迎えなので、体力有り余ってるかもです、、😅
うちも、やっぱり寝落ちスタイルだと娘もスッと寝ていますね💥やっぱり安心するのかな、、、。
わたしも謝ってギュってして仕切り直してみる方法試してみます(><)- 12月19日
3児ママ♪
大変ですよね😭
うちも全く寝ません。今日も寝室に来て布団に入ってもう2時間経とうとしてます💦
私もフルで仕事しててワンオペでイライラするんで、諦めて先に寝てる時あります(笑)
-
ぷぅー
なんかわたし寝かしつけようとするのが悪いのかなと思いました(笑)
諦めも肝心ですね🤦♀️笑
ちょっとやってみます😈- 12月19日
ママリ
めっちゃくちゃわかります!!!!毎日毎日寝かしつけで、時計見てはため息です😭
息子はトントンしても撫で撫でしてもただ隣にいても全く効果は変わらないので、最近は息子から見えないように布団で隠して携帯触りながら寝かしつけしてます😂
何もしないで寝かしつけするよりだいぶストレス減りました!
-
ぷぅー
そして共感していただきありがとうございます😭
お子さんと月齢も近いですね🥰
寝かしつけようと真っ向勝負するからイライラするのかもですね😅笑
わたしも携帯いじりながらしてみようと思います💡- 12月19日
-
ママリ
最初は育児所通り色々試してみたのですが、どれも効果なくて、こんなに一生懸命やってるのにって余計イライラしちゃって😅
携帯子どもにバレると見たがるし、教育的にもあんまり良くないかなと思ってバレないように使ってます😂ただ自分の視力が低下しないか心配ですが😂- 12月19日
ままり
イライラしますよね…わたしもフルで働いています。
息子はわりと早く寝てくれるようになりましたが、それでも30分寝ずに喋り続けられるとだんだんイライラしてきます…
1時間となるともう多分我慢できません😂
働いて疲れて帰って明日も仕事で、、イライラするな、余裕を持てって方が無理かと…😭
私は持ち帰りの仕事がない日は先に寝ちゃってます(笑)寝るわけには行かない日は子供に背を向けて寝たふりをしながら布団の中でケータイいじってます。ママこっちむいて!ぎゅっとして!って言われますが、寝たフリをし続けます😅
-
ぷぅー
フルで働くと夜しんどいですよね😅
わたしも時々持ち帰り仕事があり
そのときがやっぱり1番イライラします。笑
上の方も携帯📱見ながらって書いてたのでわたしもやってみようかなと思います😣- 12月19日
はな
午前中の活動がお嬢様には足りないとかあるかもしれませんね🤔
寝る前30分にイチャイチャすると安心して夜中が少なくなることもあるみたいですよ、!
ネントレ本に書いていました🎵
朝は7時には起きるとかも書いてました!
うちも双子なかなか寝なくて、兄は耳、弟は二の腕を触らないと寝られないので毎日されたい放題です😅
-
ぷぅー
そうなんですね😳
寝る前30分♫やってみます✌️
夜泣きもちょっとなくなると良いな〜と思いました🥳
触られ放題お疲れ様です(><)
寝れないですよね😭- 12月20日
一日百笑
一緒に寝れる時間もあと数年かなぁと。限られているからなぁと、寝るまで付き合おう。と思って付き合っています。うちの子も全くすんなり寝ないタイプで、絵本を何冊も2時間くらい読んでたこともありますが、自分が眠くなってしまいます笑
イライラもするときあります!が、イライラすると、余計に寝ないから、なるべく時計は見ない!おやすみシアターつけて、私が寝たフリしてるうちに、自分が寝ちゃって、気づいたら朝!です笑笑
息子に、昨日いびきうるさかった!とか言われます笑
-
ぷぅー
コメントありがとうございます🌟
そうですよね( ; ; )
今しかないですよね。
なんかそう自分に言い聞かせながらもイライラしちゃう自分、、😭
ついつい時計見ちゃうので見ないようにしようと思います💕- 12月20日
-
一日百笑
イライラしますよ!ね!わたしもイライラで大変でした!たまに今もイライラします!
鬼から電話やサンタから電話をフル活用してます笑笑- 12月20日
-
ぷぅー
サンタから電話🎅そんなのあるんですね!!
調べてみます😈- 12月21日
ぷぅー
共感していただけて嬉しいです😭
保育園通ってて、お昼寝がっつりした後に、たいして時間も立たず迎えにも行くので体力有り余ってるかもです😅
笑かして疲れさせるのいいですね!
そんなことしたことなかったです🤔
いいアイディア💡ありがとうございます😢❤️
chiii
ものすごく共感できます😭✨
あー、なるほど!
わたしも昼寝しておやつ食べてすぐ迎え行くって感じなので疲れてないんだろーなって思って家の近くを散歩したりしてます😊
あとは家にジャングルジムと
滑り台のおもちゃがあるので
遊ばせて疲れさせます🤣
寝る前は笑わせて寝かしつけます😂
合うか分かんないですが試して見てください😊✨