27歳の未婚シングルマザー候補が、妊娠に対する周囲の反応に悩み、産むべきか迷っています。周りの理解やサポートが不安で、中絶も考えています。客観的な意見を求めています。
1:未婚のシングルマザーの方、妊娠中に産むことへの迷いは生じませんでしたか?
2:妊娠中、出産後、なにが1番つらいと感じましたか?
3:反対に、幸せだと思えたことはありますか?
未婚のシングルマザーになる予定の27歳です。
今日、心拍を確認してきました。
私自身は、妊娠がわかった時から産む意思があります。
ただ、妊娠確定のために行ったクリニックでも、
今日行った病院の先生も、母子手帳をもらうために行った市役所の窓口の方も
祝福、というよりは心配しているような反応で
「結婚しないの?」「パートナーは?」
と詳しく聞かれ、聞かれるたびに悲しくなり、産まない方がいいのかな、、、と思ってしまう自分がいます。
産むと覚悟を決めたはずなのに、周りの目が気になり、
これから先、子供の成長を一緒に喜んでくれる人が側にいないこと、普通に結婚して、夫婦ふたりで妊娠、出産を乗り越えていく、という経験ができなことがとても辛く感じます。
我が子にはすごく会いたいです。でも、怖いです。
まだ、中絶手術も間に合う時期です。
客観的なご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
※両親や友人は十分にサポートしてくれる環境です。
- わかな
コメント
ジョージ
よく決断されましたね😊
不安にならない方が変だと思います!
客観的意見は…こんなに考えてもらえて赤ちゃん幸せだなって思いました😊
両親揃っていることが全てじゃないですよ!
回答になってなくてすみません😣
退会ユーザー
1迷わなかったです
2みんな旦那さんと来られてていいなーって感じです。それだけです。
逆に1人でササっと済ませて楽でした😂
3毎回の検診で大きくなってくれて幸せです😊
産んでほんとに幸せです💓
みんな可愛がってくれます!
-
わかな
私も、そのくらいの気持ちで強く立って生きていけるよう頑張ります^ ^これからの我が子の成長を楽しんでいきたいです。
- 12月19日
★☆★☆
私も未婚シンママで産みました!
1.金銭面が心配でしたが産むことに
迷いはありませんでした!
2.妊娠中は支えてくれるパートナーが
居ない事、産後はSNSなどで産まれた
報告をする時に結婚したのか聞かれる
事が辛かったです。
3.子供の成長が幸せです。
何もかも忘れます☺️
私も今周りの目とても気になりますが
未婚のシンママは今じゃ珍しい事では
ないので私は私!他人は他人!
と思っています!!
幸せは人それぞれですからね🌟
うちも両親、兄弟、親戚、友達
みんなサポートしてくれます!
サポートしてくれる環境があるのであれば
頼っていいと思いますよ( ¨̮ )
不安も多いですが私は産んで良かったです🥰
-
わかな
本当に、snsでの報告など今から考えるだけで憂鬱に感じてしまいます...周りを驚かせてしまう申し訳なさなどで。私は私、他人は他人、そうですよね。私もおまじないのように唱えようと思います^ ^笑
- 12月19日
rママ
自分も未婚で妊娠7ヶ月のシングルです。
1.今だに不安とかはあるけどそれより子供に会うのが楽しみで毎日お腹の中で動いてるのを感じると幸せになれます
2.周りが結婚してるのでシングルの気持ち分かってくれないとか悩み常にあります
旦那と幸せそうなのが羨ましかったり憎らしかったり多少ストレスは感じます。
けど皆助けてくれるのは凄く恵まれてると思います。
3.毎日お腹の中で元気に動いてるのと、検診の度大きくなってるのを見ると凄く幸せな気持ちになれますし、この子のために頑張らなきゃってやる気になります!
実際私は中絶をした事がありますがその後は凄く辛かったです毎日のように泣いて申し訳無くて人殺しなんだと自分を攻め続けて自殺しそうになったこともあります。
産んでも産まなくても大変な事辛いことは沢山あると思います一緒に頑張りましょう!👍
-
わかな
やはり、旦那さんと一緒の妊婦さんを見ると劣等感というか、、どうしても自分と比べて落ち込んでしまいます。でも、我が子の成長はやはり嬉しいものなのですね^ ^中絶も真剣に考えたので、とても参考になります。お辛い経験を話してくださってありがとうございました。一緒に頑張りましょう✨
- 12月19日
-
rママ
分かります自分も2人で子供を育てたかったとか思ってしまいますよね…
どちらを選択しても大変だったり色々あると思うので気持ちの整理がついて決断してもいいと思います!!- 12月20日
meg
私も未婚で出産します。
20代半ばです。
1正直最初は迷いました。お金の不安や周りからの目線、なによりも不安が大きかったです。
ですがありがたいことに、職場も理解してくれ出産予定の病院もシングルの私を支えてくれる助産師さん、家族、友人に支えられ現在妊娠7ヶ月です。
2妊娠中はつわりの時期にホルモンバランスの崩れもあり精神的に参ってしまいました。
子の父への怒りや悲しみ、うちは認知も養育費も払う気ないと言われたのでこの先どうなるんだろう(まだ解決してないですが😭)心の晴れない状態が1番辛かったです。最近つわりも落ち着き、心に余裕もでき、ドンと構えられるようになりました。
とある未婚の母をしてる方が産まれたら子育てが忙しくて、辛い事とか悩みなんて考える暇もなくなるから大丈夫!と言ってました😊笑
3
日に日に大きくなるお腹と、胎動を身近に感じることが多くなり、また周りの人達が子供を楽しみにしてくれているのでもはや幸せです。
これから出産育児ときっと辛いことも多いかもしれませんが、100パーセントこんな可愛い我が子を授けてくれてありがとうと思えるし、今ですら思ってます。😊笑
日本は世界的にみても未婚で母になる人は少ないです。
逆にフランスでは未婚の母は珍しいものじゃないんです。
たまたま日本で未婚の母をするだけです、世界的にみたら何も変な事じゃないです。それにシングルでも後に結婚してる人は多いのでこの先一生独り身になるかどうかもわからないですよね。
私の勤めてる会社は未婚の母になるのはあなたが初めてだと言われましたが最先端を走っちゃおう⭐️とポジティブに考えてます。
もしよければ竹内文香さんという漫画家さんのインスタグラムを見てみてください。
娘さまの胎内記憶のお話が載せてあるのですが、子供は自ら親を選んでお腹に宿るそうです。
私もこの子が私を母親として選んでくれたのは何か意味があるんじゃないかとおもっています。
わかなさんもまだ覚悟を決めれなかったり、不安にるのは当たり前ですよ!これから母親としての土台ができてくのですから。
お互い幸せになりましょう😊
長文失礼しました💦
-
わかな
お金の不安は拭えないですよね。わたしも今つわりが辛くて、体調もメンタルも絶不調なので何もかもが過酷に感じます。つわりが終わる頃にはもう少し心が晴れることを願っています^ ^笑
たまたま日本で未婚の母をするだけ。そう考えると少し気が楽になりますね^ ^
さっそくInstagramみましたら、感動して泣けてしまいました😢わたしを選んできてくれたのかと思うととても愛おしいです。
沢山いいお話を教えてくださりありがとうございました^ ^- 12月19日
みむ
未婚シングルで1月に出産予定の21歳です!
私は途中まではお相手の方と頑張っていく予定でしたが、
色々ありお別れしました。
お別れした時期は、まだ中絶できる時期だったのですごく迷いました。
私の場合親も母子なのであまり迷惑もかけれないし
寂しさのあまりこの子を産んだらこの先ずっと1人なのかな、と考えることもありました
私も結婚して、子供の出産を喜び、一緒に成長を見守っていきたかった思いが大きく
臨月近くなって来ましたがいまだにしんどいし毎日のように泣いてます( 笑 )
私も母や妹、友達のサポートがあり
絶対に支える。なんかあったらいいなよ。と言ってくれる人がたくさんいて
産む決断をしました。
1人で全部決めないといけない責任の重さなど、辛いお気持ちよく分かります
。
正直、結婚は?とか、相手は?とか。聞かれるのすごくしんどいです。妊娠していることに気づかれるのも苦しく思ってしまう時もあります。
両親が揃っていることが、必ず幸せという訳ではありません!
私も立ち直れている訳では無いので説得力なさすぎますが🤦♀️( 笑 )
ですが決めるのは、わかなさんです。でも大丈夫です!
どんな決断をしても、赤ちゃんは恨むことなくお母さんを大好きでいてくれています。
産もう!と決めた時には、一緒に頑張りましょう💖
-
わかな
やはりしんどいことに終わりはないですよね...それでも産むと決意されて臨月まで頑張ってこられていること本当に尊敬します。
こんな弱音ばかりのお母さんでも我が子さえ大好きでいてくれたら、なんでも頑張れそうな気がしてきます^ ^
大丈夫、と言ってくださりありがとうございました😊- 12月19日
りさ
未婚のシンママで生後3ヶ月の子を子育て中です
1全く迷いはありませんでした
2自分の母親にストレス感じるのがツライですね。実家にお世話になってる身分なので言えた立場ではないですが、余計な一言が多かったりするので。それ以外は全くツライと感じたことありません。
3毎日子どもが笑ってくれること、おっぱいを沢山飲んでる姿を見ること、本当に本当に幸せでしかありません。
私自身未婚シングルに対して偏見も何もないですし、逆に公表してるぐらいです。サポートしてくれる人が側にいるならその人たちと子どもの成長を分かち合えばいいと思います。大丈夫です。我が子はとても可愛いですよ😍
-
わかな
大丈夫、と言っていただけるだけでとても勇気が湧いてきます。周囲の目に負けずに、未婚シングルでも自信をもっていいのですよね^ ^子供の成長を家族や友人と分かち合っていこうと思います*
- 12月19日
A
自分は18で未婚シングルでした★
1、嬉しすぎて全く迷いは無かったです˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
2、辛いことは無かったです😊
3、もお子供も11歳になって
毎日毎日幸せです୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
自分は周りを気にしない性格なんで
家族できてようが
旦那がおろうが何も思わなかったです🤔
羨ましいとかも思った事ないですฅ( ̳͒•ಲ• ̳͒)♪︎
サポートしてくれる方がいるなら
産んでください😊
我が子可愛いです!!
ほんま後悔するような事は
しないでください(*´I`*)ポョ
-
わかな
お若くして出産されたのですね。本当に尊敬します。お子様も11歳ですか...毎日幸せ、とのことで私まで嬉しいです^ ^
わたしも弱音ばかり吐いてないで、周りなんか気にしない強い母にならなければいけませんね^ ^
ありがとうございます*- 12月19日
わかな
皆さま、沢山の優しく暖かいお言葉ありがとうございました。既に出産されている方、現在妊娠中の方も、沢山悩まれてそれでも幸せを感じてらっしゃる、とのことでとても安心しましたし、励まされました。「大丈夫」のひとことが本当に支えになります。
不安はあって当然なのですよね。ひとつひとつ乗り越えて、母になる準備を整えようと思います。
わたしもいつか、子供の姿をみて可愛くて仕方ない、幸せだ、と思える日がくることを楽しみにしていようと思います^ ^
そして、世の中には結婚しないで母になるという選択をした仲間が沢山いるんだ、と心強く、嬉しい気持ちになりました。
こうやって同じ経験を共有できることはとても救われますね。
沢山のコメント本当にありがとうございました^ ^
お互い頑張っていきましょう。
たこ🐙
長文失礼します。
1 迷いました。長年働いた会社を辞め憧れの都会に行き、たった半年で妊娠。最初に相談したのは姉でした。姉は「都会に来てまだやりたいことあるならおろしてもいいよ。誰にも言わないから」と言われました。まだ都会に来て半年しか経ってなく、これからあれしたりーこれしたりーとハッピーワクワクなこと考えてたから最初はおろすことにしてクリニックに予約金を払いました。それから毎日ずーっと考えて(すでに彼とは音信不通所在不明)エコーで赤ちゃん映った時は正直嬉しかったし大好きな人の子だったから何を犠牲にしても産みたいと思い中絶する前日にクリニックに電話してやめました。
2 同じく役所で手続き、出産後の助産師の面談?で「旦那は?認知は?」とかいろいろ聞かれました😩まぁ確かにひとり親は大変だし虐待しないか心配なんだろうけど…💧
3日々の成長ですかね❤今日な〇〇できた〜🎵とか🤭あとは配偶者のストレスがないってことですね(笑)
両親のサポートはかなり助かります😭❤私自身地元に戻って来て無職になりましたが、本当に頭が上がらないくらい生活面でお世話になってます。娘も一歳半になったので来年保育園に通って私も働くつもりです!
-
たこ🐙
私も不安でした。周りにはシングルいないし…😢
でも私は産んで幸せです❤毎日が楽しいです!他人にどう思われようが気にしません。- 12月19日
-
わかな
都会での憧れの暮らしを捨てても、出産されたこと後悔されていないのですね^ ^それが聞けて心強いです。
私も都会好きですが産後は実家に戻る予定なので、田舎暮らしにまた適応できるかも不安の種ではあります😂快く迎えてくれる両親には感謝です。
配偶者のストレスがないっていうのは未婚の大きいメリットですね✨笑
これから、お仕事との両立頑張ってください^ ^- 12月19日
23
19で妊娠出産の未婚シンママです。
1.迷いました。ただ子供は好きで近所の0歳と2歳の子と7年程毎日相手してました。
2.元彼と同居を始めてすぐ消費者金融で20万の借金、元彼の姉から20万の借金、その2ヶ月後他の消費者金融で30万の借金発覚。元彼の親はお金にルーズで高校の諸費を滞納してて未だに払ってなく高校から元彼に電話がきてました。なので高校の諸費の支払いもあります。正直、子供に申し訳ないですが、産むの諦めれば良かったと思いました。
3.息子の出来ることが増えてきて私を追いかけてきたりおもちゃで遊んでる姿を見ると嬉しいです。
周りの友達は旦那がいて幸せそうで羨ましいし保育園行きだしてパパは?って聞かれるだろうし男の子なのでパパは欲しいかなっていろいろ考えてしまいます。
ただ今は実家に住んでて両親のサポートもありすごく助かってます😊来年4月で育休終わり、息子も保育園に通うので仕事もがんばりつつ息子といる時間も大切にできるようがんばろうって思います😊
ウルトラマン
未婚シングルマザーで9月に出産しました!
1.迷いは全くありませんでした。
2.やはり、旦那さんがいて、お子さんがいて幸せそうにしている友達のSNSや、出かけると目に入る家族を見ると自分にあんな家族は作れないんだなぁと思って辛かったです。
あとは、養育費を決めるときに子父と公正証書を作成した時の話し合いとかはしんどかったです。
3.生まれるまで一生子父の事を引きずって生きていくんだと思っていました。でも我が子が生まれてそんな気持ちは吹き飛んでしまい、今はやっぱり産んでよかったと改めて思いましたし、我が子に会えて本当に幸せだと思ってます。
私も、幸い両親と友人にサポートしてもらえてるのでその辺は辛くないですが、今でもこれから先この子にお父さんのことを聞かれたらなんで答えてあげるべきなのか悩んでいます。
でも、産んで後悔したことはありません。
自分の子供って本当にこんなに大切に思えるものが自分にもあるのかってぐらい愛おしくて愛おしくてたまりませんよ。
パパが必ずいることだけが幸せじゃないですよ!!
頑張ってくださいね☺️💓
ねむりねこ
①産むことというより先々の生活面の心配は常にあります(^_^;)
②妊娠中に子父と揉めていたのでそれが1番辛かったです。
③産後、娘がいること。家族が娘を愛してくれている状況を大変幸せに思っています♥
退会ユーザー
上の子のとき19で出産で未婚シンママでした!!
産む迷いなかったです😊
お金は、なかったですが何とかなる!
しか考えなくて、、、これだけの考えで
母から甘すぎる!とは言われましたが
母子手当に頼ったり、働いて周りからの
支えもあり、なんとか生活できでした!!
妊娠中は、お腹が出てきて成長はとても
嬉しかったですが、お店など行くと家族連れを
見るのが辛かったですね💦
産後は、保育園や幼稚園にまだ通わない時期は
子供は、パパの存在すらわからないので悩みは
なかったですが、4歳くらいになるとパパのと
いう存在が何なのか言わなくてもわかる頃は
ジーっと見たりしてる息子を見るのが辛かったです💦
何でパパがいないのか聞きたいはずなのに
それさえ口に出さず気持ちを抑えてる姿は
辛かったです💦
でも、わたしは、お腹にいる頃に独り占め
できると思ってたように、息子のほうから
何気ないときに【ママは、ずっと一緒だよ】
って言ってきたことは忘れないです🤗
幸せに思えたことは迷いなく、独り占め
できるんだ💓と、思ったことです😊
周りの目は、気にはなってましが
シングルマザーになることは悪いこと
ではないですし、恥ずかしいことでも
ないので産みたい気持ちを大切にして
ほしいかなと思います☺️
辛いことや悲しい壁も、あるかもですが
子どもの笑顔が1番の薬です💓
癒やされますよ🥰
幸せは、色んな形でみんな違うので
お子さんと幸せになってください🍀
☺︎
出産まで未婚のまま付き合いを続けていましたが出産後そのままお別れした18歳の未婚シングルマザーです
妊娠中は付き合っていたのですが妊娠を伝えた時も「どっちでもいい」と言われ1人で考えてた産む決意をしました
私はもう別れるだろうということもわかっていたので別れていたのと一緒でしたが自分1人で大丈夫だろうか、とか相手側はヘラヘラ今までと変わらず遊んでいるのをSNSで見たりして精神的に辛かったです
息子には産まれたその時から父親がいないということも気の毒だと思いましたし、それは今でも思っています
とにかく精神的に辛かったです
産後から2ヶ月くらい息子を見ても笑えなくて私はもちろん息子もストレスだったと思います
全然笑えなかったです
そんな息子ももうあと数日で半年になります😌
色々ありすぎましたが今では毎日たくさんニコニコしてくれますしお話もしてくれます
本当に愛おしいです
父親なんていなくてもちゃんと自分が向き合ってあげられれば幸せだと思います!
赤ちゃんが頼れるのはママしかいないですからね😌
私は今が1番幸せです!!
ここから授乳時間やぐずりで寝れなかったりが続きますが慣れますし、時には人の手を借りるのも良いと思います
無理はなさらないでくださいね
一緒に頑張りましょう!歳下なのにすいません💧
まゆ
私は未婚で出産しました。
この文を読むだけですごく気持ちが伝わるくらいわかります。
産みたい気持ちは大きいのにやはり周りに聞かれる度に迷いました。私自身母子家庭で育ちました。一生懸命育ててくれた母になんて説明すればいいのか、こんな親不孝でいいのか、色んなことを考えました。
仕事していても泣けてくる、仕事も2ヶ月ほとんど休みました。体調が優れないと言っていましたがつわりなどもほとんどなくただ気持ちの問題で休みました。
出産も低地胎盤のため帝王切開でした。
後で戻ってくるもののとりあえずのお金もカードローンなどでやりくりしました。
周りをみると両親で育てられるっていいなと思ってしまいます。きょうだいもつくってあげたいなと。
産む産まないの辛さには全然かないませんが小さい事で考えてチクチク刺さることもあります。
でもやはりそれ以上に子どもの存在は大きいです。
言うこと聞かず怒ることもありますが愛しいです。
産んでよかったと心から思います。
はじめてのママリ🔰
1.パートナーに問題があり悩みました
2.SNSで結婚報告をしている人たちをみる事と、病院の先生につべこべ聞かれるのが嫌でした。関係なくない?って思ってしまってました😣
3.体調悪い時は無理しなくて大丈夫(家事や旦那の面倒みなくていい)
産まれるまでは、自分の時間を好きなように過ごせる
パートナーが居なくても家族友人がいてくれる心強さで自分は幸せな環境だと思った
当時中絶中期だった私が、友達に相談して怒られました。産まない方がいいんじゃないかって考えるくらいなら産むな。この世に産まれたらその子の人生がこれから何十年も続くのに中途半端な覚悟ならやめたほういい。と
出来る事なら普通に結婚して妊娠してって経験したかったですよね。すごいわかります。
わかな
暖かいお言葉をありがとうございます*そんな風に言っていただけて涙が出ます。とても励みになりました^ ^ありがとうございました✨