※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまる♡
子育て・グッズ

産後、家事はほぼ普段通り。朝から夜まで家事と育児。沐浴以外は自分で。他の方はどの程度動いているでしょうか?

産後、どのくらい家事してますか?😢

先月末出産し、1週間は実母が泊まってご飯や身の回りのお世話をしてくれていたんですが、それ以降はほぼ妊娠前と同じことを育児しながらやってしまっています😔

多少休まないと身体の回復が遅くなるというのは聞いていたのですが朝から旦那のお弁当作り、掃除、洗濯、ご飯作りを毎日しています。

沐浴だけは旦那が帰ってきてからしてもらっているんですが、みなさんどの程度動いていますか?💦

コメント

🔰

妊娠前と変わらず動いてましたよー!

ママリ

里帰りしなかったので産後すぐからいつも通り家事してました😂
ちゃんと休まないと歳取ってガタがくるとか言いますよね😭

ままり

1ヶ月検診で異常なしと言われてからやり始めました!
それまでは旦那に頼ったり私の母や義母に来てもらってました😳

沐浴は16時固定でしてたので
私がしてました!

らーひー

1人目は3週間休みましたが、今回2人目はほぼ休めそうにはないです💦
なので、ご飯はコープなどの冷凍のおかずセットがあるので、それですまそうとしていて、旦那のお弁当は作らない予定です。
掃除はしなくても生きていけるので、たまーにしようかなって感じです。
洗濯はさすがに2日に1回やらないとかなーとは思ってますが、ほぼ旦那に手伝って貰えるようたのんでます!

はじめてのママリ🔰

すごい!!偉すぎます😭✨✨

わたしは、産後2週間母に来てもらい手伝ってもらったり家事をしてもらいました!!
その後は…1カ月健診後から、近所のスーパーなどには行きますが、日持ちする総菜やパンを買って食べたり…旦那さんに買ってきてもらっています😵料理できません…

洗濯とクイックルワイパーしたりはしてますが…

あまり、無理しないようにしてくださいね💛

ママリ

私も退院後に一週間だけ母がきてくれました。

母が帰ってからは普通に洗濯とかやってました。

ご飯作りは手抜きですし、掃除も毎日掃除機はやってませんでした。ひたすらコロコロです

沐浴も夫が日勤の週は帰りが遅いので入れてました。夜勤の週は入れてもらいました。

悪露は少々長引きましたが1ヶ月検診では母子ともに順調と言われました🙆

ぱー

頼れる人いなかったので退院から普通に動いてました😕
軽い産後うつになりましたが😅泣きながらどうにかお世話して過ごしてた記憶しかありません😵

raachan

1人目はバリバリ動いてましたが
今は娘たちのお世話以外は
お義母さんがしてくれてます💦
家事と上の子とのお散歩など💦
確かにバリバリ動いてたとき
疲れが取れなかったり
回復が遅かったなーって思います😭😭