※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが落ち着きがなく、発達障害を心配しています。イベントで他の子と比べても違いを感じ、涙が止まりません。

生後10ヶ月です。同じ月齢の子に比べて落ち着きがなくて、ずっと動き回っています。バイバイやパチパチ、バンザイなどの真似っこもしないし、高ばいで頭を床につけるような独特のポーズをずっとしています。

今日子育てのイベントに参加しましたが、うちの子だけ本当に落ちつきがなくて、抱っこしても嫌がって体をよじって抜け出そうとするし、叫ぶし…
疲れて涙が出てきました。

発達障害ではないかなと思います。
涙が止まりません。

コメント

はるゆきち

うちもまだバイバイ、パチパチ、バンザイ、真似っこ全くしませんよ😂
そして長男が落ち着きのないタイプで膝の上で抱っこしてられませんでした。
発達障害じゃないですよ。
そういう性格なんです。
ただイベント系はお母さんが疲れてしまうだけなので自由に遊べる場所の方が良いですよ。

めくま

最近は発達障害って言葉が独り歩きして、
もう発達障害なら人生終わりみたいに感じる人もいるみたいですが、
健常と発達障害って、ここから健常!ここから発達障害!!ってパキッと分かれるモンでもないですよ。

成長する部分の順番も人それぞれだし。

mako

そういう性格なのかなと思いますよー。
うちの娘も超活発で、バイバイやパチパチもバンザイもしてませんでしたし、4ヶ月からズリバイ、7ヶ月からハイハイつかまり立ちで8ヶ月伝い歩き、10ヶ月には歩いてもうとにかくずっと動いている子でした。
3,4ヶ月頃には授乳のために抱っこしてじっとしてることすら無理で唸ったり暴れたりしながら飲んでたし、離乳食も椅子に座ればまだいいけど抱っこで食べさせるともう大暴れでした。でも食欲もすごいので食べたい気持ちもあり、親としては何これめんどくさっ!ってなってました😅
イベントとか行っても周りの子はみんな大人しくママの隣に座ってるのに娘だけ一人で動き回り、とてもじっとしてられません。まあ今もですが😅
なので、特にまだしっかりお話も理解できないうちは、そういうところ行きませんでした🙆‍♀️家か公園で好きにさせてました。お母さんが疲れたり泣いたりするようなところにわざわざ行くことないと思いますよ。家にこもっていたとしても、その方がお母さんがニコニコしていられるならその方がいいと私は思います。
私はちゃんと大人しくできるようになるまで買い物にも連れて行かず、夫のいる休日に娘が昼寝している隙に行ったり、夜寝かしつけた後に遅くまでやってるイオンに行ったり、夫が遅くてそれもできない時はネットスーパーを使ったりしていました。

二人娘

ほんと嫌になりますよね…
うちの上の娘も動き回って落ち着きないし、抱っこして拘束すると暴れる、挙げ句の果てに大声で泣き出す…
本当に大変でした💦
好奇心の塊で本当に本能と好奇心だけで生きているかのような姿でした。

今年の4月から保育園に行き出してからはいまも好奇心の塊なのは変わりないですが、ルールは守って遊ぶと言うことを覚えてくれたので助かってます💦
あとは踊る歌うのが大好きだったようでその辺の才能を開花してくれてます。

余裕があれば一時保育などに預けて、親がいない状況で周りのお友達と遊ぶと言うことを体験させてあげてはいかがでしょうか?
ママもリラックスできて一石二鳥ですよ(^^)

♡♡♡♡

うちも10ヶ月です‼︎
同じく落ち着きがなくイライラしがちです…こんな落ち着きないもんなのかと相談したこともあります😭😭
私もイベント系は絶対行かないです😂支援センターなども行かないです😂自分が疲れるだけなので!少し遠いショッピングモール行きたいときは母親連れて行きます🤣w少し暖かい日は散歩にでかけるくらいでだいたいは引きこもってますよ!引きこもってるのも疲れるけどチャイルドシートにも大人しく乗ってくれないから嫌になります😭😭涙が出てくる気持ちすごいわかります!

はじめて

同じくです!
真似っこしませんし、高バイで頭に床につけるポーズしますよ!笑笑
とても活発で、抱っこしても抜け出します!あ、もう抱っこする時期終わったのかな?って感じで受け止めてました。
解放保育でも1人だけ走り回ってます!けどあんまり気にしてなくて、こういう性格なんだな、、、と思っていました。
本当にいろんな子がいますよね、そして周りと比べてしまいますよね!