※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
家族・旦那

離婚を考えています。今、一歳になる息子を専業主婦で育てています。し…

離婚を考えています。

今、一歳になる息子を専業主婦で育てています。
しかし、度重なる旦那のモラハラに愛情もなくなりました。

ささいなことで逆上し、わがまますぎる、
飯と掃除だけで子供と毎日遊んでるだけなのに何が大変だ?今すぐ保育園に入れて働いて厳しい目にあってこいと。子供の生活費は払うけどお前の生活費はしらない。お前の税金も払ってるんだぞ?しばらく外出は禁止。

旦那を一番に考え食事の支度をし、夜食も作ってきました。子供が熱を出して離れず晩御飯が一度できなかった時も段取りがいつも悪いと罵倒されました。
顔色をうかがって生活してきました。
まだまだ夜中も一時間おきに起きるし、母乳しか飲んでくれず私なりに精一杯な毎日です。
それでも私が甘いのでしょうか、、

私も耐えかねて離婚したいと言い、
旦那は親権は絶対とるよ。と言われ、息子と離れるなんて考えられません。オムツも一度もかえたことないのに。

色々と不安でしんどくて吐き出させてもらいました。
怖いです。

コメント

まっしゅ

親権は旦那さんには行かないと思います。オムツも一度もかえたことない、これが結構効きますよ。そもそも裁判所が1歳児を母親から離すわけありません、離婚理由がモラハラなら尚の事。
旦那さん、自己中なモラハラ男なだけあって世間知らず過ぎます。もっと世の中の基準を知りましょう、と言ってあげたい。

• nami

nami

ありがとうございます。自信ありげにいうので不安になってしまいました。あまりそこは不安がらずに今後のこと考えたいと思います!

• 12月19日
女の子ママ

酷すぎますね。うちの旦那さんがめちゃくちゃ良い人に思えて来ました😓
私なら「私が働くから明日からあんたが家のこと全部やってみろ!!」と言いますね。親権は絶対渡しません。今のうちにモラハラの証拠をしっかり残しておいて下さいね。
旦那さんの給料だけでやって行けないなら夫婦で話し合うべきだし、そもそも専業主婦をなめてます。家のことがちゃんとできてないなら文句を言われても仕方ないですが、できてるなら負けないで下さいね!

• nami

nami

ありがとうございます。
    少し意見を言うだけでも口答えするなと言われ気も抜けなかったので早く離れたいです。お金はないわけではないのですが専業主婦だから余分なお金はなくて当然だろ、という考えで旦那自身は浪費家です。

• 12月19日
  • 女の子ママ

女の子ママ

口答えするなって、何様なんですか😱namiさんのことを自分の所有物だとでも思ってるんですかね😅
    namiさんが居て家のことをしてくれてるから旦那さんが働けてるんですから、夫婦は平等じゃないとおかしいと私は思います。
    私も子供が居なくてまだ働いていた時、家事の負担が大きかったので、「私は家政婦じゃない!」とよく怒っていました。うちは言ったらわかってくれる人なので良かったです。
    namiさんの旦那さんは自分の親もそんな感じなんですかね。ドラマで見る昔の夫婦という感じがします。今の時代に合ってません😓
    「養って頂かなくて結構です!お金があるんだから家政婦さん雇って下さい。」と言ってやりましょう。
    子供さんと、のびのび幸せに暮らせる日を目指して頑張って下さい。明るい未来が待っています😄

• 12月19日
  • nami

nami

ありがとうございます!
    お金を稼いでるものが偉い。という考え方は直らないでしょうし、
    我慢するのもばかばかしくなってきました。
    旦那のために何かしてあげたいとも一切思いません。

なにより息子が父親のようになってほしくありません。

離れられるように頑張りたいです!

• 12月19日
みゆう

一度保健センターの担当者に相談してみたらどうですか?
うちは旦那に蹴られたことがあって
保健センターの方に育児相談と色々相談のってもらいました。
最初は抵抗がありましたが話したら楽になりました。

• nami

nami

すみません💦返信の欄を間違えて下に返信してしまいました。
    引き続き、周りの方々にも相談してみようと思います!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちの夫もモラハラです。
家事育児してくれません。
娘と遊ぶだけです。
昨日思ったことをすべて言いました。
今まで怖くて何も言えなかった。
俺様な態度はなに?
もっと家事育児協力してほしい。
一緒に頑張りたかったと。
でも何も伝わりませんでした。
俺のやり方が気に入らないなら離婚。
俺は自分を変えるつもりはない。
14時間働いてから娘の世話なんて疲れてできない。
お前が変わりにやってみろ。

まるで私は家政婦かのような話しぶりでした。
びっくりしました。
優しいときは優しかったので、情がある人だと少し、ほんの少しだけ思ってたんですが。

こんな人だったとは。
モラハラってなんなんですかね。怖いです。
頑張りましょう。
近くに居たら励まし合いたいくらいです。抱きしめたいです。
私も今まで耐えました。離婚して幸せになりましょう。

• nami

nami

ありがとうございます。

読ませていただいて泣けてきました。本当に同じような事、言われてしまって。

子育て大変ならみてるから俺ぐらい稼いできてよ?
    一家の主は俺だ。
    なにもできないくせに。
    などなど。

私も思いきってやんわり
    今精一杯だと伝えても
    甘い。と言われ
    もう少し思いやりをもってくれてると思っていたので本当にショックでした。

旦那と話していると
    せめたてられるので私が悪いことをしたかのような気分にさせられるのですが、
    ダメですよね。

ちゃんと家事育児やってるんだから!
    本当にお会いして励まし合いたいです。コメント本当にありがとうございます。がんばりましょうね。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるで一緒です。
    私も同じ方が居て、自分の事のようで。
    子供も同い年。
    なんだか重ねて読んでました。

モラハラは周りには理解し難いと思います。
    外では部下を従えて。家族思いを装って。

私が気付くのが遅かった。馬鹿だったと思います。
    私は本音を言うのが苦手な人間で、夫に意見したら嫌われるんじゃないかとか恐れて言えませんでした。それが思う壺だったんですかね。それとも元々の性格なのか。

知人は誰も私を責めませんでした。
    ただ離れたほうが良いと。
    貴方がおかしくなるよと言われて目が冷めました。

お互い体に気をつけて。
    我が子のお世話もありますからね。
    頑張りましょうとしか言えません😭

• 12月19日
  • nami

nami

私もです!
    コメントくださってありがとうございます!
    同じ方がいて一人じゃないんだなって少し救われました。

旦那も経営者なので部下しかいませんし、友人も従えてるタイプなので。

本当に独身時代は余裕があったから我慢できていたんだな、とつくづく思い、子育てで余裕がなくなった時はきっと助けてくれるんだと思っていた私がバカでした。

本当に、機嫌をそこねないよう、
    言いたいこと思ったこと我慢してきましたよね。
    父親がいなくなることは可哀想かもしれないですが、子は親を見て育ちますし、私が毎日ビクビクして泣いているより絶対に離婚した方が息子を幸せにできると思います!

旦那さんはお子さんのことは可愛がっておられますか??

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ起きておられてこうやってやりとり出来て嬉しいです。

やっぱり同じタイプですね。

子供が居なかったときは旦那だけに尽くせばどうにかなってたんですが、子供が出来ると上手く回らなくなって来て。余裕が無くなり今の状態です。助けてもくれない。感謝もされないようになりました。

私もビクビクしてる姿をこれ以上見せたくなかったのと、父親がこういう人。こういうのが普通って思われたくなかったから離婚を決意しました。

子供のことは本当に可愛がってくれ、大好きだと思います。
    甘々です。

ご主人はどうですか?

• 12月19日
  • nami

nami

うちもそうです。
    子供の事はかわいくて仕方ないようで、どちらかの親がいなくなるのは可哀想でできない。とは言う。バツイチで子供2人いたし、学習しないものかと思いますが、、。

本当に、
    感謝の言葉一つだけでも違いますよね。どうしてこんなに下から下からへりくだって生活しなきゃいけないのか、うんざりです。

愛情もなくなり、我慢できる要素がなくなりました。

出産してすぐからモラハラはあったのでその時の辛さが忘れられずにいます。

離婚の事は切り出されましたか…??

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました💦

• 12月19日
Aちゃん

毎日お疲れ様です。
読んでいてとても心が痛くなりました。
毎日子供の命を懸命に守ってるママに対する感謝が全く感じられないです。。😞
ナミさんは甘くなんかありません。
精一杯になるのは当たり前です!

離婚については、第三者がとやかくいうことではありませんが、、、耐える必要性のないことに我慢することはありません。
いま、不安でしんどいし怖いですよね。
ここで微力ながらお話を聞くことしか出来ませんが
思いの丈を言葉にするのも気持ちの整理を付けるひとつの手段だと思います!
世の中には、ナミさんと同じような境遇の方がいらっしゃるかもしれません。
その方の言葉を聞くのもいいと思います。
大丈夫ですよ、ママになってる時点で強いです!
ありきたりなことしか言えずすみません😖

• nami

nami

ありがとうございます。
    励まさせれる言葉に涙がとまらないです。

旦那はとても厳しくプライドの高く怒ると怖い人なのでいつも私が悪くないと思っていても謝罪をして我慢してきました。でも限界でした。 外食させたり私達にお金を使ってるのに文句?みたいな考えかもしれませんが、私がほしいのはそういったことより
    「ありがとう」の一言でした。

自分がしてきたことに自信をもって息子の幸せを考えて今後のこと決めていきたいです。ありがとうございます!

• 12月19日
nami

ありがとうございます。以前から相談はしていたので、明日、また対策を練って連絡くださるそうです!

はじめてのママリ🔰

うちは子供が可愛いけど、離婚はしてもいいそうてす。

なんでこんなにも夫婦間で上下関係が出来てるのか。普通じゃないことに気付きました。おかしいですよね。働いてるほうが偉いのかって。違いますよね。お互いが支え合うのが普通だと思います。こんな生活無理ですよね。

私も呆れて愛情なんて無いです。

私も産後からですね、俺様が加速したのが。自分が1番じゃなくなったからですかね?

離婚の話は今日しようと思ってたんですが、帰ってこなくて。。どこで何してるのか分かりません。自分勝手で信じられません。娘が居るのに。

• nami

nami

自分が一番じゃなくなったのは大きいと思います!
    余裕がないこと伝えてもわかってもらえませんし、
    今後も上から目線で監視されてるような感覚の中、生活していく自信はありません。

家事育児協力してくれない上にまだまだだと要求ばかりされて疲れました。

息子にも
    できないママだね~
    弱いね~
    と目の前で言ったりされて本当に許せません…。

早く離婚して精神的にのびのび生活したいですよね。

• 12月19日

親権は母親です。
母親が精神病だったり育児放棄しない限り父親にはいきません。

モラハラされたことを日記などに書き留めておきましょう。

私もモラハラで離婚調停中です。
旦那は親権欲しくないみたいで、ただ義両親が欲しいみたいで環境整えたとか訳わかんないこと言ってたそうです。バカすぎる‥

そういうこと言う人と一緒にいても幸せになんてなれません、私が経験者です。
子供まで傷つけられるのが嫌なので出てきました。
子供はみてますよ、

協議離婚じゃおさまらないですモラハラは。
調停申し立ててれば余裕で親権とれますよ。
安心してください。

• nami

nami

ありがとうございます。
    経験者の方のコメントいただけてありがたいです!

旦那は変わらないのでこれ以上旦那の顔色だけをうかがって生活することに無理を感じました。

親権大丈夫そうなので少し安心しました!

今は別居されてるんですか??
    離婚成立までどれくらいかかりそうでしょうか…?
    色々と質問すみません💦

• 12月19日

退会ユーザー

9月に子供連れて別居しました!
    11月に協議離婚、調停申し立てをして12月に1回目の調停がありました。
    次は1月です。

私の場合は離婚すんなり、親権もすんなり、ただ面会交流申し立てられてめんどいぐらいです。

ごちゃごちゃする可能性あるので、1回協議離婚してみて無理そうならすぐ調停申し立て、それと婚姻費用分担請求も一緒に申し立てた方が良いです!
    別居中の生活費なので。

長くても半年って聞きますね、私は早めに終わりそうです。
    旦那とその家族、常識知らない馬鹿なので(笑)

• 12月19日
  • nami

nami

ありがとうございます。
    実家に逃げて帰ってきて離婚になりそうです。
    実際進んでいくとなると不安が押し寄せてきてしまうものですね。

どうですか…?
    後悔などはありませんか…??

• 12月19日

退会ユーザー

うーん。
    父親が子供連れてる姿見て、あぁこの光景みれないんだなって思いますが。
    しかし酒癖悪いDV野郎なんで、精神的に子供まで追い詰められる可能性ありますし、縁切れてまた自由になれるならやったぁー!!です😀✨

結構周りに離婚経験者いるんですが、立ち直るまでに確かに時間は必要です。
    ですが、みんな今はとても楽しそうです(^^)

• 12月20日