コメント
あ
思っている回答と違ったらごめんなさい💦
建て売り二階建て物件です。
キッチンのみプロパンガス。
毎日朝昼晩、料理をしてプロパンガスの料金が3000円くらいです。
暖房はパネルヒーターで、毎日お風呂で冬場は灯油代が2万〜3万です。
夏場は5月に一度、灯油を入れてもらい、11月までもちます。なので6月〜10月まで灯油代はかかりません。
冬場は痛いけれど、以前アパート暮らしでお風呂とキッチンがプロパンでしたがそれだけでも毎月8000円ほど請求が来ていたので、全てプロパンは高くつくかな…?と私は思います💦
かなえ
私もプロパンの地域で灯油を採用しています。
参考までに。
注文住宅でリビングに吹き抜け階段あり、1階は全て床暖、2階はパネルヒーター。お風呂は2階です。
冬は脱衣所以外はパネルヒーターつけてません。床暖だけです。
夏は3月に灯油を入れてそのあとは8月まで入れません。そのあとは11月頃に入れます。
夏は灯油代8000円くらい、冬は月12000円くらい、それに電気代が夏は8000円くらい、冬は12000円ほどです。
なので冬も電気代と灯油代で3万くらいです。
おそらくプロパンよりは安いと思います!
-
natuki
ありがとうございます、床暖の意見嬉しいです!!
灯油のほうが安いのですね、エコフィールとかつけてますか😣?
ちなみに床暖と併用してエアコンなどは使用していますか??
調理はプロパンとIH どちらでしょうか😣?
灯油エコフィールにすると25万かかるので、かなり迷っていて…- 12月19日
-
かなえ
エコフィールつけてます!
でもガスにしてもエコジョーズとかつけるとなるとあまり金額は変わらないのでは?と思います。
うちはエアコンなしです。
調理はIHなのでそこは電気代になりますね!
あと個人的にパネルヒーターは全然暖かく感じないので床暖は天国だなーと思います(笑)- 12月19日
-
natuki
ありがとうございます!!
そうですよね…
プロパンのエコジョーズは無料で付くので、灯油は初期投資する事を考えるとうちの場合は微妙なのかもしれませんね🤔
IH なのですね!!
大変参考になります😭
私もパネル全然ダメで温かく感じなくて😖モデルハウスとかも寒くて…
床暖やはり良いのですね!!
わー建てるのが一気に楽しみになりました😭❤️❤️- 12月19日
genkinominamoto
札幌で建売です!
32坪でパネルヒーター、床暖なし
プロパンガスにしたらエコジョーズ付けても高いですよ!!結局エコジョーズは光熱費節約よりもCO2の削減効果だけの感じです💦
給湯暖房なので夏でも安くて6000円、冬は高すぎて設定1番低くして付けても2万は行きます!丸々付けて設定あげると3、4万は確実行きそうです😭試したことないですが…
なので灯油上がってるけど、長い目見て灯油の方がランニングコストいいと思います😗
うちは建売なのですが、不動産会社がプロパンガス屋すすめてきて、家の給湯設備は40万かかってますがプロパンガス屋が負担してるのでプロパンガス屋の物と言われて契約してしまい15年契約で大変なことになってます。そういう事もあり、しっかりご自分で購入負担するようにした方がいいです💦
建売じゃなければ問題なさそうですね🎵
-
natuki
それ、建て売りとかアパートとかの契約方法で、上乗せさせられてるらしいです😭!
その契約は設備代を住んでからの単価に上乗せしてるらしいんです…
なので余計に、普通にプロパンガスにした場合の金額がわからなくて…
設備代は建てる時に払うので…
ちなみにどこのガスやさんですか?💦
単価とかわかりますか😖?- 12月19日
-
そうなんです、そうなんです💦住むときには1年後ぐらいから燃料調整費などで少し価格上がる場合がありますとか言われてまぁいっかって安易に契約してしまったおバカです〜😭会社によって違うけど、プロパンガスは自由価格なのでザルですからね…
基本料金2000円の単価は15m3まで550円それ以降が350円になってます。使えば使うほどならした単価は安くなるんですが使いすぎるの怖くて使えません😱- 12月19日
-
natuki
なるほど、なるほど😭
それ説明しないとか本当に腹立ちますね😭
そのような単価なのですね!!!
会社どこかわかりますか😖?✨
知り合いにガスやさんいるのですが、北ガスジェネックスさんなら悪くないらしいです😖!!✨- 12月19日
-
ほんと、地元のガス屋って感じです🤔三菱産業埠頭だったかな?
この単価ならプロパンガス相場でも高めではないと思うんですけど、それは初期の単価なので…今の単価はいくらか分かりません😭
前に別の方にも北ガスジェネックスの方が単価安いみたいです!と教えてもらいましたが、なんせ契約の事もありまだ動けてません💦いっその事灯油に変えたいと思ってるのでまだ様子見してます😌- 12月19日
あ
書き忘れましたが、43坪です。
natuki
ありがとうございます!!
建て売りで建物43坪って初めて聞きました!
凄い豪邸ですね😳
アパートだとプロパンの工事費用が後々の光熱費に上乗せされてる場合も多いらしく、参考にならないと言われて😣
冬場で月どのくらい灯油代かかっていますか?💦
あ
大きいだけで全く豪邸ではありません😔ご近所さんは大きくてプラス建物も豪邸なので…羨ましいです。
先月は24000円、
今月は15000円でした。
給油されるタイミングによっては今月のように安かったりもします。
プロパンより灯油の方がいいとはよく聞きますよね🤔