※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳で言葉が少ない場合、療育を優先する方が良いでしょう。来年から考えるのが良いです。

2歳でほとんど喋らないなら習い事をするより療育に通わせたりを優先したほうがいいですよね?
年末バタバタなので来年から考えています。

コメント

5人のまま

2歳ぐらいから喋り出すそうですよ。うちの子は3歳まで一言も発さなかったので療育行きましたが、検診とかでも2歳ぐらいから喋り出す子もいるからまだ気にしなくていいよーといわれてました

• まる

まる

周りの同い年の子供は喋る子ばかりなのですごく不安でした😢
    うちの子ほんとに喋る気配なしで3歳くらいまで喋らなそうです!(ママすら言いません)

• 12月18日
  • 5人のまま

5人のまま

うちの子も3歳になってやっとままといいました

• 12月19日
pipi

うちの子は2歳で喋らずだったので保健センターに相談して、療育通わせるようになりました!

• まる

まる

年明けに保健センターの相談予約してみます!
    療育通ったら変化は感じられましたか??

• 12月18日
  • pipi

pipi

うちは自閉スペクトラムと診断ついてますが、療育通わせてからは些細なことですが、一つずつ成長見られています😊
    まだ喋りはしないですが

• 12月19日
  • まる

まる

なるほど。少しでも成長してる姿を見せてくれると嬉しいですよね〜🙂
    ありがとうございました!

• 12月19日