※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
妊娠・出産

2人目の赤ちゃんが心配です。上の子の愛情不足やお風呂、泣き対応など考えすぎて心配です。

もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
お腹に赤ちゃんがいて3ヶ月目になります。

2人目ができたことは凄く嬉しいんですが
お腹の子が生まれて上の子を見つつ赤ちゃんを見れるのかって考えてしまいます。
上の子が愛情不足にならないかとかお風呂わどうやっていれていけばいいのとか2人が泣いたらどうしたらいいのとか次から次えと考えてしまいます。
考えすぎなのわ分かっているんですが心配でなりません。

コメント

あいあい

我が家も長女と次女は年子で大変ですが、なるようになるさです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)不安や心配に思ってることの8割は起こらないそうですよ🎶気楽に行きましょー(*^^*)

akr

赤ちゃんおめでとうございます💓
生まれる頃には上の子も一才になるんですね✨
考えると不安になりますよね😃💦でもなるようになりますから💪✨
おんぶに抱っこになると思いますが一番はママの体力が大事なんでストレスを溜めないようにが一番だと思います(^-^)/
ワンオペですか?
お風呂は先に赤ちゃんいれて安全な状態で下の子が寝てる時に上の子と入るとか!
二人泣いてたら二人抱いて泣き止むときもあれば二人抱いて泣き止まないときもあるし、その時その時で対処できるように上の子の好きなものを把握しとくといいですよ☆
私は下二人泣いててママじゃなきゃ駄目なとき二人抱いてダメだったら上の子に好物与えちゃいます(笑)
もちろんいっぱいいっぱいになってイライラしちゃう時もありますが、その時は色々てを抜きます!
そして泣いててもイライラしててもあー可愛い(笑)って暗示かけてます(笑)
家は年子ではないですがママの気持ちが楽になる参考になれば💓