※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの整体体験で歪みや泣き声に不安。育児に対する不安とショック。

赤ちゃん自身の整体受けたことあるかたいらっしゃいますか?
一昨日、親戚が誘ってくれて体験会に軽い気持ちで行ったところ、向き癖のせいで頭の形が歪んでいる、体も同じように歪みがある。これではおっぱいも飲めてないと言われました。(体重は標準より少し大きく、夜もよく寝ます。)

また、最近うつ伏せにすると顔をあげたり抱っこ紐で首をキョロキョロ動かしていたので完全ではなくても首もすわってきたかとおもっていたのですが、腕を引っ張って首がついてこないので新生児並です。と言われました。確かにまだ少しグラグラはしますが、首のしっかり加減は随分変わってきたなー成長したなーと思ってたので新生児!?とかなりショックでした。

そのまま整体が始まり我が子はずっとギャン泣き、、泣いてる声を聞いて、これは赤ちゃんの泣き声じゃない。首が力入ってるから変な泣き声になってる、と言われました。そのあとはすやすや寝たので、歪みが治ったんだね、早めにわかってよかったね!みたいな感じで終わったのですが、、、。
これってみなさんならどう思いますか?ありがたい!って思えますか?でもその先生を慕ってたくさんの方が来ていました。正直頭の形もまだいびつだなーとか、向き癖治らないなーと思っていたけど、1ヶ月検診で動き始めると頭もきれいになってくると聞いていたのであまりきにしてなかったのですが、すごく不安になりました、、。そんなに我が子は歪んでるのか😭😭そして泣き声変とか、、。なんかもうショックで立ち直れません😭私の抱っこの仕方や育児の仕方が全部間違ってたのかな、と思ってしまいました、、。

コメント

1姫1王子

えー!胡散臭いですね🤨
私ならそんな人の言葉はスルーします。
助産師でも保健師でもない人に振り回される時間がもったいないですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、💦今まで体重も身長も大きめと言われていたし、よく寝る子なのでそこまで困ってなかったのに、いろいろ言われてすごくショックでしたー💦

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに整体って必要性を感じません。
整体の間泣いてるのは不快なのでは?
終わって寝たのはママに抱かれて安心しただけでは?
ちょっと私なら辞めときます。

• ママリ

ママリ

気持ちよかったら泣かないですよね、、💦受けてた子みんなギャン泣きしてました。それなのにみんな先生を信じて受けてるようで、、なんか不思議な光景でした💦
    私も終わったあとすやすや寝たのは泣き疲れて寝ただけだと思います💦その方々が教えてくれた抱っこの仕方をしたらギャン泣きしたんです。それなのに、まるでいつも泣いてる落ち着かない子みたいにされたのがいやでした、、。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうですが、子供のため!と言われると良いのかな?という気になってしまうんですよね…
    一番お子さんを見てるのはお母さんなので、短時間見ただけで落ち着かない子なんて決めつける方がおかしいです!もえこさんが3ヶ月接してこられた方法で大丈夫ですよ‼️

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですね。疑いつつも、ここで私が整体受け続けないと、いつかこの子が体の歪みで生活しにくくなるのかなーとか思ってしまいました。私自身が体歪んでて肩こりとかひどいので😅自分の場合、普段の生活習慣のせいだとは思いますが、、。

本当に優しいお言葉ありがとうございます😭抱っこの仕方とか、寝かせ方とか、どうしても自分流になってしまってるので、私が間違ってたのかと思って本当に悲しくなりました、、。

• 12月17日
Hmama

なんか悪いことを言って何回も
受けさせようとしてるのかなと
思いました😱!うちの子も頭の形が
会う友達みんなに歪んでる!って
指摘されてましたけど寝返りしたり
するようになって形はほぼ治り
指摘してた友達も頭の形良くなったね!
って言ってくれてます😊
縦抱きでちょっとぐらつくとかなら
だいぶ座ってきてるとおもいますよ!🙌
気にしなくて大丈夫です✨

• ママリ

ママリ

そうですか!やはり頭の形は自然に治るのですね。私もお医者さんの言うことを信じます💦
    今縦抱きではたまにぐらつく程度です💦うつぶせではかなり頭はあがります。座りかけてると思ってるんですが、全くだめって感じで言われてショックでした。

• 12月17日
pps

めちゃめちゃ胡散臭いです!
昔似たようなのでズンズン体操とか言って赤ちゃんの揺らしたり体ひねったりして亡くなった事件あったのを思い出しました…!
大泉門だって閉まるのもっと後なのに歪み…?
何者なんだろうかと思いました💦

• ママリ

ママリ

確かに私も実はそれを思い出し、後から怖くなりました。今元気でニコニコしてるのでよかったです💦そういえば服も脱がされて、こんなに着せる必要ない!手足が冷えるのも歪んでるから、とか言われたんですよねー。赤ちゃんは外気の気温が冷たければ手足冷たくなるもの、とどこかで私は見たんですが、、💦もういろいろ突っ込みどころ満載でした💦

• 12月17日
さわ

その整体怖いですね⚡️
とりあえず私はこうじゃなきゃダメ!!ってタイプの育児指導してくる人は怖いなあという印象です。
もちろん医学的に問題があることは禁止されるべきでしょうけど。。
赤ちゃんの泣き声じゃないとか赤ちゃん自身に聞けないのになぜ否定できるのでしょうね?お母さんをむやみに不安にさせて何がよかったね!なんでしょうね?
抱っこだって医師、助産師、保健師、などなど色んな意見があります。
体重だって頭の形だって赤ちゃんそれぞれです。成長とともに自然によくなることもいっぱいあると思います。

私が育児関係で相談したとき信頼できるなと思うのは、よく相手の話を聞いてくれる人、育児には色んなやり方があることを伝えてくれる人、他のやり方をむやみに否定しない人とかですかね。この間、助産師さんに育児が不安ですちゃんと育ててるか不安ですと伝えたら、この子ここまできたじゃない!それで大丈夫よ(*^^*)と言われたら、あんまり不安になりすぎなくてもいいんだと気付きました。

長くなりましたが、もえこさんがその整体に不安になるならその直感を信じていいと思います。
そんな人のせいで落ち込みすぎないでくださいね。
もえこさんが笑ってくれるのが赤ちゃんにとっても一番嬉しいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

さきさん。私の言いたいことを全部代弁してくださるようなコメントで、本当に涙が出るほど嬉しいです😭💦

その場にいる方、全員がその先生を信じているようで、疑う私がおかしいのか?と思ってしまいそうになる雰囲気でした。泣き声、姿形、成長具合など、自分の子供を否定されるって悲しすぎますよね。ましてや出会ったばかりの人に。そして教えてもらった抱き方も実際に心地いい抱き方だったらすぐ泣き止むと思うんです。その割にずーーっと泣いてたので、、。まだこの抱き方に慣れてないもんねー、と言ってましたが、泣かせてまでその抱き方に慣れさせる必要あるのかなって思いました。

私も地域の保健師さんなど訪問に来てくださった方は全員良い方で、さきさんがおっしゃるように話を聞いてくれてここまで大きく育ててすごいね、と肯定してくれた方ばかりだったのです😭アドバイスもこんな方法もあるよと押し付けではなく選択肢を広げてくれる感じでした。だから、こんな人もいるのだなと衝撃で、、。

ほんと、子供と一緒に自分もニコニコできるのが一番ですよね!全く整体の時は笑えなかったので、帰ってきてからいっぱいニコニコしてぎゅーっとしました😭💦ほんと世の中いろいろあって、子供のため、と言われると盲目になりそうな自分が怖いです。

つい私も長くなってすみません💦

• 12月17日
  • さわ

さわ

私も同じような経験があって💦これを素直に受け取れない自分が悪いのかと思いました。が、赤ちゃんもそれぞれ色んな子がいます。全ての子が同じ抱っこでうまくいくはずないんです。同じ育児方法でうまくいくはずないんです。
    落ち込んでた時、他の保健師さんだったり、家族に相談した時そう言われました。そして、母である私が笑顔なことが一番だよと。

なので、もえこさんが楽しく育児できる方法でいいと思いますよ(*^^*)そこに行かなければ会わないんだから、その整体に行かなくて大丈夫です!!
    他の保健師さん達を信じましょう!!

ほんと育児に関しては「この子のためですよ!」って言われたらお母さんは盲目になりやすいと思います。子どものことを想うからこそです。けど、世の中には変な人もいっぱいいるとおもうので、自分たちの直感を信じて、楽しく育児しましょうね!!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

さきさんも同じ経験がおありなのですね💦ほんと、子供たちによって発達も全く違いますもんね。それなのに画一的にするほうがおかしいですよね、よく考えたら😅

確かに思い悩んでずっと赤ちゃんの前で怖い顔してるより、考えすぎずに今まで通り笑顔で過ごします!直感を信じます!心配なことは助産師さんやお医者さんなどちゃんと資格を持ってる方に聞きます!

もう整体には行かずに私も赤ちゃんも伸び伸び過ごしたいと思います👶

ほんと世の中の怖さを知りました、、。でも聞いてくださって、心が楽になりました。ありがとうございました😭

• 12月17日
ありす

参考までに聞いてもらえればと思います…

私の住む地域にも、もえこさんの言うような赤ちゃんの向き癖を治してくれる整体?姿勢調整?みたいなところがあり、助産師さんに紹介してもらったことがあります!自分自身の体調も悪かったので泣

結局そこには行かずに、自分がいつも通っていた整体に通い、子どもには何もしませんでした。
うちの子は向き癖が強くていまだに治らないので、連れて行ってあげればよかった…と少し思っています😭
頭の形は歪んでしまい、もう手遅れかなーと思ってます😭向き癖を直して、綺麗な形にしてあげたかった…😭

そういう所、あるらしいですよ!参考までに聞いてもらえればと思います😊