※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の風邪予防について、食べ物や飲み物など他に効果的な方法はありますか?

風邪の時期ですね😅💦

去年も息子には、1日1食必ずネギを食べさせていて今年も実践中です!😂
一昨日はニラの代わりにネギ2分の1を入れた餃子、今日はネギ3分の1を入れたお好み焼きを食べさせました。

息子はインフルエンザにもまだなったことがなく、インフルの予防接種もしたことないです😂
ネギはやってますが、他にも風邪予防として効果ありそうな事はやろうかと思ってます。

皆さんはお子さんの風邪予防、手洗いうがいマスク以外に何かしてますか?☺️
食べ物、飲み物など何でもいいです。

コメント

あき

こまめにお茶を飲ませたり、毎朝必ずヨーグルトは食べさせてます!!

ama

秋ごろからノンカフェインのお茶を毎日飲ませています◎
ちょっとした風邪はひきますが、夏までの風邪より治りやすくなりました🤗

ぱぴこ

数年前にインフルエンザ予防に舞茸が良いと、TVでやっていたような気がして、舞茸使う事が多いです。
ネギも取り入れてみます!

ミニー

R1がいいらしいです!
後は完全防備でなく、手袋を外して外で遊んだりと日光に適度に当たるのがいいみたいです!

ママリ

緑茶が良いと聞きました😊
あとは、小麦などに含まれるグルテンは免疫力に悪影響を及ぼすと言われてるので、毎日パンや麺類という献立は風邪などの体調不良を起こしやすくなるそうです!

サーリー

蓮根パウダーを毎朝の味噌汁に溶かして飲ませてます!
風邪ひいたかな?と思ったら葛湯に蓮根パウダーも入れて飲んだりしてます!
あとはこまめに水分補給するくらいですかね😊

やるしかないもんね

舞茸がいいと私も聞いて
毎日食べさせたいなと思ってなるべく実践しています!

あと
効果はわかりませんが
蜂蜜も 体にいいかと勝手に思って、気がけて あげています!

ねぎがいいのは
初めてききました!

その3分の2とか、2分の1とかって、一束の ですよね、
ご家族で 一束の3分の2とかで作る場合
結局のところ
お子さんの 摂取する量って
どれくらいになりますか?

ネギは 色合いとかには少し使いますが
一度に沢山あげたことなかったですが、試してみたいです😙
子供に効果を見込める量?ってどれくらいかなーと思って
お尋ねさせて頂きました☆
宜しくお願い致しますm(__)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の者です😂勝手にすみません。
    ネギは昔から言われている定番ですよ!
    うちは子供が取るのは、2cmの斜め切り2個分くらいです😂
    あんまり取りすぎると大人も胃が痛くなる刺激物なので、ご注意ください!

• 12月17日
  • やるしかないもんね

やるしかないもんね

お返事ありがとうございます!白ネギを2センチ斜め切り2個分ほどですね😙👌
    ありがとうございました❤️

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

はい!!私すんごいやってます!😂
免疫力を高めるのが大事なんですよね。

食べ物は、白い色のものがいいですよ!
ネギ、白菜、鶏肉、ヨーグルト、豆腐などです。
煮込み料理の際には、必ず酢をこっそり入れています(煮詰めると酸っぱさは飛びますが効果は変わらないので)
また、味噌や醤油や塩は、麹が生きているものを選びます。
米麹の甘酒もたまに飲ませます。

飲み物は、本当は緑茶をこまめに飲ませるのが殺菌になっていいですが、カフェインが気になりますので、子供緑茶をたまに飲ませる程度です。
また、ポリフェノールが免疫力強化に効くので、毎朝ココアを飲ませています。

そして免疫力を高めるには、腸に気を遣うのが1番です。
うちは産まれた時から様々な種類のビフィズス菌や乳酸菌を毎日取ってます。
今は市販のビオスリー顆粒タイプを毎食後にプラズマ乳酸菌ヨーグルトに混ぜてあげています。
それと、毎日R1を飲んでいます。
おやつには毎日シールド乳酸菌の入ったボウロをあげています。

それらの菌を活性化させる為に、フラクトオリゴ糖やフォローアップミルクも毎日必ず取っています。

おかげで、うちの子は風邪をひいたことが産まれてから1度もありません😂