※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
お金・保険

上棟式に参加する際のお祝儀や手土産について教えてください。ありがとうございます。

富山市で上棟された方教えてください!
上棟式はしないのですが、上棟の日には見に行きたいと思っています。2日にわたってするそうです。H Mさんからはお弁当出すのだけ言われているのですが、
ご祝儀やお弁当お茶、手土産など どうするか悩んでいます。

皆さんの上棟の時のこと教えてください!

コメント

よひみな

上棟式はしませんでしたが、1日だけ棟上を行いました😊
そのときは、何名大工さんがいらっしゃるかを聞いて、1,500円ぐらいのお弁当と、夏場で暑かったので、午前中の休憩にペットボトルのお茶やスポーツドリンク、午後の休憩にアイスを差し入れました‼️‼️
お土産は渡さなくてもいいとメーカーさんから言われたので渡してません。

• かなこ

かなこ

お弁当もどれくらいの価格のものにしたらいいのかと思っていたので、色々詳しく教えていただけて、参考になります!!!ありがとうございます!!

• 12月18日
マーマー

夏場だったので上棟する朝にクーラーボックスにお茶やジュースなど入れてどうぞ!と渡して仕事に行き、
夕方の時に上棟式をしました。
その時に自分の親が赤飯と缶ビール2本を人数分準備してくれたので
帰りに渡しました!
予め、HMから棟梁だけに渡す
ご祝儀何万円、作業される大工さん達の人数教えてもらっていた感じでした。
お昼は夏場だったので近所の飲食店を予約しておいて好きなだけ食べてください!後から精算しにいきます!という感じでした。

• かなこ

かなこ

お仕事ある日でも上手にやりくりされててすごいです!それに飲食店でされたというのも聞けてとても参考になりました!外の天候天気を考えると飲食店とても良いなと思いました!

• 12月18日
なめぽん

富山市ではないですが…つい最近上棟式をしました。
お昼はお弁当を準備しました。
あとは、缶コーヒー、栄養ドリンクを休憩時間にと箱ごとわたしました。

夕方上棟式を行い、お祝儀は、棟梁に1万円そのほかの方には5千円をわたしました!

• かなこ

かなこ

ご祝儀の相場どれくらいなんだろう、差し入れってなにをどれくらいの量するんだろうと色々心配だったので、実際どうだったか教えていただいてとてもありがたいです!ありがとうございます!!

• 12月18日
m1n1まま

何もわからなかったので、細かいぐらいHMさんに教えて貰いました😊
ご祝儀は要らないとしっかり確認したのですが、義父が現場監督と上棟の後も担当してくださる大工さんには渡さねばいけないと押し切り、その二人にはいくらか包んでました💴
お弁当はアルビスで何種類か買って私達は選ばれなかった残りをお昼にして、お茶は2リットルを何本か買って、紙コップを用意しました。手土産はなしで、午前と午後の休憩にお菓子とアイスをクーラーボックスに入れて差し入れました。
これもいくらの弁当が良いかなど詳しく聞きました🤗

• かなこ

かなこ

なるほど〜!!!!私もH Mさんに一から十まで確認してみます。具体的に教えてもらって、とても助かります!ありがとうございました!!

• 12月20日