※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさーーー
妊娠・出産

妊娠4ヶ月後半で、子供が2歳になってから保育園に預けて仕事したいと考えています。いつから保育園を探すのが良いでしょうか?

まだ10月に産まれる予定の妊娠4ヶ月後半なのですが
産まれてから2歳になり
保育園に預けて仕事したいと
思ってます。
いつ頃から探しとくのがいいでしょう
か?✨

コメント

ジャンジャン🐻

自治体によっては待機具合も全然違いますから、役所に聞くのが1番ですよ^ - ^

• みさーーー

みさーーー

ですよね✨役所聞いてみます✨😆

• 5月5日
花香

私も10月に出産予定です( *´꒳`*)੭⁾⁾* ੈ✩‧₊˚
私が調べた範囲ですが、間違っていたらゴメンなさい(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)
保育園は4月から入園が始まります。確か11月頃願書?を受け付けします。
例えば50人の募集枠として、0歳から保育園に入れるので園児さんが多ければその時点で募集人数の枠が減ってしまいます。だいたい育休が1年なので、働くお母さんは1歳から保育園に入れたいと思いますよね。もっと早く働きたいお母さんは0歳から入れます。すると2歳のお子さんが保育園に入りたいと思った時点では、募集枠がもう満員となる確率が高くなる訳だったと思います。
他の方が仰るように、自治体・役所での相談になります。
気が早いんですが…区役所に行って来ました。私は京都在住ですが、私の住む区は1番入りにくいそうです。住まいの区以外の保育園でも入れるそうです。一般的には自宅から近い保育園を選ばれるそうです。子供さんの送り迎え・荷物・天候を考えるとそうなると思います。あとは職場に近い場所とか。
区役所の方が、園児募集枠が多い保育園か、又はファミリー世帯が多い地域にある保育園は入りたい方が多いが、少ない地域・離れているなら入りたい方が少ないので入りやすいと言われていました。
保育園によって、お昼寝用のお布団がレンタルか、持参か。給食があるかないか(アレルギーに対応出来るか)預かってくれる時間、延長保育出来るか。
私が調べた(間違ってたらゴメンなさいです)範囲ですが、参考になればと思います꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦°* ੈ✩‧₊˚

• みさーーー

みさーーー

凄く詳しくありがたいです✨😂
    区役所ですか✨
    市役所とはまた違うのですね✨😂

• 5月5日
  • 花香

花香

区役所です。私は、京都市の〇〇区に住んでいるので、区の方がより自分の住む地域に近いですよね。だから区役所なのでは?(笑)
    保育園の情報も、私の住む地域〇〇区にある保育園なので、その区の情報が必要ですよね、区で管理するから?ですかね。
    区役所で頂いた資料には、私の住まい以外の区の保育園情報も掲載されていました。

• 5月5日
  • みさーーー

みさーーー

なるほど~✨😍
    いまいち区役所と市役所
    の意味がわからなかったです😱

勉強になりました✨😂
    本当にありがとうございます✨👏

• 5月5日
  • 花香

花香

合ってるか、わかりませんよ(笑)😅💫
    私は区役所の方が家から近いんで区役所に行きました。
    区役所で頂いた資料の一部です。
    とりあえず役所に行ってお話しを聞くのが1番と思います( *´꒳`*)੭⁾⁾゚*✩‧₊˚
    参考になって良かったです☺️🙌

• 5月5日
いちご

私は妊娠8ヶ月の時に市役所に行き保育園見学にいきました!
私の地域は1歳2歳は毎年入れませんて言われました(>.<)0歳児は入りやすいと言われたので0歳でいれます!

• みさーーー

みさーーー

0才から入れるのはなぜなんでしょうね💧( ̄▽ ̄;)

2歳のほうが大人しい
    気もするのですが✨

• 5月5日