2ヶ月の赤ちゃんが手足をバタバタ動かすのは普通ですが、心配なら医師に相談してください。てんかんは特徴的な症状があります。
てんかんってどんな感じなんですか?
2ヶ月になる娘が最近よく手足をバタバタ動かしてるんですが、なんかビクンビクン動いてる気がして…
普通ですか?
てんかんだったら特徴的ですかね?
なんか急に心配になりました
- コロコロ(9歳)
肋骨ボンバー☆神
『乳児 てんかん』で調べられたら色々出てきますよ。
まずは症状をよく見て確認してみてはどうでしょうか?
一応、書いてあったことを貼っておきます。
良性新生児家族性けいれん乳幼児期遺伝性のてんかんで、約4割は生後3日目前後に発作が始まり、そのうちの約7割は生後6週間以内に発作がおさまるといわれています。発作型はけいれん発作だけでなく無呼吸発作(息を止める)も少なくありません。両親のどちらかにこの病気があると1/2の確率で症状があらわれると考えられています。良性新生児けいれん生後5日目前後に間代発作や無呼吸発作を何回も繰り返すものの、明らかな原因がないてんかんです。この時期を過ぎると発作は再発しません。発作型は全身、あるいは体の一部のけいれんを起こすものと、両者の混在するものがあります。乳児良性ミオクロニーてんかん生後1~2歳で発症します。家族歴に、てんかんやけいれんを持つことがあり、治療が効果を発揮します。軽い知能発達の遅れや人格障害を伴うことがあります。
ゆうすけまま
心配ですよね(つд`)
私も赤ちゃんが2ヵ月の頃に、驚いたようにびくびくする反応を10回以上繰り返したので、てんかんを心配しました。
色々調べましたが、赤ちゃんがビクビクするのはモロー反応といってふつうに起こるようです。
てんかんとの違いが分かりにくいのですが、てんかんの場合は苦しそうに手を突っ張った感じになるようです。
検索するとてんかんの動画がありますが、分かりにくく、ますます心配になってしまいます。
気になる場合は、動画を撮影して病院へ行かれることをお勧めします。
ローズ
ちょっとした仕草でも、色々と心配になってしまいますよね(>_<)
同じ動作を繰り返し行うようです。授乳の最中や遊んでる最中など…実は息子がてんかんではないかと心配になり、小児科に相談にいったところ、気になる動作を動画で撮ってくるように言われました。いくつかの気になる動作を動画で撮影し見てもらいました。先生はてんかんではないと思いますが、難産で呼吸が少し苦しく産まれてきたので念の為に脳波をとりましょうと…結果てんかんではありませんでした。てんかんではないかと思ってたころは心配で心配で…不安が解消されたので相談をしてよかったです^ ^先生いわく、てんかんかどうかはだいたい動画でわかると…もし、不安なら一度、気になる動作を動画で撮影し、相談をされてみてはいかがですか?
違うなら安心ですし、もしてんかんなら早めの対処が必要なので…(ノ_<)
ローズ
すいません、追加です(>_<)
息子も手足を激しくバタバタ動かし、ビクンビクン動いていたので気になり受診しました。同じく2ヶ月の頃です。まだ自分の身体を認識していないので、そのような動きになると言われましたが、あくまで息子の場合です。0108さんのお子様も気になる様でしたら是非受診してください。心配だった頃は夜も寝れず、ネットを検索しまくり更に不安になっていました。ネットで検索すればするほど悪い事しか書いてなくて…もうネットで過剰に検索をするのは辞めて、不安なら先生に聞きに行こう‼︎と決めました^ ^
0108さんの不安もなくなりますように…
コメント