※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

ママ友が保育園の虚偽申請をしている状況で、そのことに腹立たしさを感じています。虚偽の申請に対処する方法を知りたいと相談しています。

保育園の申請についてです。

仲のいいママ友がいてるんですけど、そのママは専業主婦なのですが親が自営業だから就労証明フルで働いてることにしてもらった~と虚偽の申請をしたみたいです。
本当に働いてる私よりも点数が高く納得がいきません。

今日お昼頃に市に虚偽の申請してる人がいてるのですがどこに連絡したらいいのですか?と聞いてみましたが、何も調べたりできないので言われても困るみたいな感じの言い方をされました。

書類を出してしまえば虚偽だろうとなんだろうと大丈夫なんですね。
正直者が馬鹿を見るってこうゆう事ですよね。

待機児童も多くて認可外も空きがなく、こっちは切羽詰まってる状況なのに
上の子は私立の幼稚園が決まってるのに下の子と分離になると大変だからって子供と離れたいためだけに保育園に入れたくて虚偽の申請して貴重なひと枠がその子で埋まってしまうかもと思うと腹が立ちます。

虚偽の申請してまでも子供と離れたいと思うなら治療までして子供ポコポコ産まなかったら良かったんじゃないの。とまで思ってしまう自分の心にも嫌気がさしてしまいます。

仲がいいからこそ虚偽の申請してるっていうことは黙ってて欲しかったな……

考えれば考えるほど腹が立ってきて愚痴らせてもらいました。

コメント

わー、それはかなりむかつきます🙄
なんかそんな最低な考えの人がいるなかで保活頑張ってるの馬鹿みたいですよね🙄
心の底から退園して欲しいです。笑

• まる子

まる子

コメントありがとうございます😭❤️

本当に、選考辞退してほしいです。
    貴重な枠減らさないでほしい。。

• 12月16日

それはムカつきますよね💦
でもいますよそういう人割りと。
病気じゃないのに診断書提出して保育園入ったり

• まる子

まる子

一定数はいてますよね~。
    本当に病気の人とかに失礼ですよね。

• 12月16日

そういう人多いみたいですね😓
本当に必要な人が利用できないのが迷惑ですよね💦

• まる子

まる子

本当に迷惑極まりないです。
    市もしっかり確認して欲しいです、、、

• 12月16日
ママ

ほんと多いですね。
それと似たようなことしてるママ友私の周りにもいますよ。しかもそう言う人に限って、皆んなの前で自慢ぽく話すから更にイラつきますよね😠

• まる子

まる子

ほんとそれです。
    こっちの状況も知ってる癖にペラペラと喋ってくるから余計に腹が立つんですよねー。

• 12月16日
コロン

そういう話、よく聞きますが就労証明は書いてもらえても源泉徴収票はどうするんですかね?
もし、源泉徴収票も虚偽で作成した場合はお友達だけではなくて作成したご両親も処罰の対称になりますが…そういうのはお役所ではわからないんですかねー??

• まる子

まる子

源泉も出してもらうんですかね🙄?
    入園してからなら調べれるみたいなこと言うてた気がするんですけど、どこまで調べるかは分からなくて😭、、、

• 12月17日