妊娠中に1歳の子どもに麻疹・風疹混合ワクチンを接種しても問題ありませんか?ワクチンをうってから抗体ができるまでの期間はどれくらいですか?2人目を妊娠中で、1人目の抗体が16だったので心配です。
妊娠中に、1歳の子どもに麻疹・風疹混合ワクチンを
うっても、問題ないでしょうか?
また、ワクチンをうってからどれくらいで
抗体ができるんでしょうか?
2人目を妊娠していますが、現在初期です。
1人目の時に調べてもらい、
抗体が16だったのですが、
2人目を授かる前に接種出来なかったため、
気になってしまいました😭😭
回答よろしくお願いします😭💗
- あおと(6歳)
コメント
まま
1歳すぎたら公費で予防接種くると思いますよ!
1期は1〜2歳の間に連絡くるので1歳すぎたら市役所から連絡くるはずです!
はるひ
うつのは1歳のお子さんですよね?なんで妊娠中だと気になるのでしょう?
抗体がつくまで2週間程度だったとかと。
-
あおと
そうです😄
接種後に弱毒ワクチンが体内で増殖して体外へも排出されると書かれていたので、気になりました💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
妊娠中は風疹のワクチンは打てないと思います💦
2人目妊娠したときに調べてもらったら私も16しかなく、先生からは気を付けてね!と言われものすごく不安でした😭
2人目出産して退院するときに風疹のワクチン打ってもらいましたか、2ヶ月間は避妊してねと言われました😌
-
あおと
ワクチンを打つのは息子なんですが、ネットで接種をうけた者から妊婦に風疹ワクチンのウイルスがうつる可能性があるみたいなのを見たので気になってしまいました💦
大丈夫ですかね😅- 12月16日
みんてぃ
私もひとりめのときに抗体無かったです。妊娠中抗体がないことがわかれば旦那さんに打ってもらうとかも推奨されてますし、大丈夫だと思いますよ。
次産んだらすぐ打ちましょう!個人病院なら入院中に打ってもらうこともできます。私は総合病院でやってもらえなかったので、産後1ヶ月過ぎに打ちに行きました😌
-
あおと
抗体どれくらいでしたか?
1人目の時より2人目の時の方が下がってる可能性もあるかもしれませんよね💦
旦那に打ってもらおうと思います😭- 12月16日
-
みんてぃ
8倍でした💦1回しか受けてない世代なので、妊娠前に受けてなかったの本当に後悔してます。妊娠中に風疹も麻疹も流行り始めて、ディズニー旅行もキャンセルしました。
子供も接種するまで免疫ない状態ですし😔- 12月16日
-
あおと
そうですね。人混み行くの怖いですよね💦😩
接種してしまえば、抗体ができる確率は1回でもありますもんね!早めに接種しに行こうと思います!!- 12月16日
あおと
役所からは1歳になる前に
予防接種の券が
届いています!!😄
調べた時に、風疹は接種後に弱毒ワクチンが体内で増殖して体外へも排出されると書かれていたので、気になりました😭💦
1歳くらいから集団生活などで
もらいやすいんじゃないかと
心配になりました😭