※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆと
妊娠・出産

妊娠37週2日の初産婦です。赤ちゃんの成長が心配で、大きな病院を紹介されました。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

現在37週2日の初マタです。
今までの検診でずっと小さめだねと言われて成長曲線の下限ギリギリを来ていましたが、成長しているからとりあえず大丈夫と言われていました。
2週間ぶりに一昨日、検診に行ったら34週4日で1980gと言われていましたが、37週0日で2060gの推定体重でした。大きさ的に33週くらいの平均体重らしく、4日後にもう1回見て、もしこのまま成長が緩い場合は大きな病院を紹介させてくださいと言われました。
2000gを超えていれば大丈夫なのかとばかり思っていましたが、今まで大丈夫と言われていたのに突然そう言われたので心配です…。
右も左も分からない状況で、大きい病院とは帝王切開になって予定日が早まるのかな…とかそんな憶測でネットを調べたら、色々心配になることが沢山書かれていて不安です…。
もし同じような体験や同じくらいの時期にお産をされた方いらっしゃいましたら、宜しければ体験談や、予後のことを教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

みる

私も9ヶ月後半から今日まで体重がほとんど増えてなくて、2000ギリギリでした💦
先生は大丈夫とか多分もうちょっとあるとか言っててかなり心配してたんですけど、
今日測ったら先週より400gも増えてました😅
先生が違うのと機械が違うだけでこんなに変わるのかとビックリしました💦💦

誤差はあるとは知ってましたがまさかです。

それでも2000越えていて正産期に入ってればほとんど問題ないようでしたよ😊

ひなmama

5ヵ月から小さめと言われてきました!
脳波とかも毎回調べるようになり、7ヵ月くらいからはNSTも毎回になりました💦

後期に入っても小さくていろんな先生がエコーするようになりました。
総合病院でしたが、周産期医療がもっと充実しているところも視野に入れといてと言われたこともあります。
2.3週遅れているくらいでした💦

37w5dの検診後、電話があり様子見たいから入院して!と言われました。
入院中もNSTしてエコーしてって感じでした。38w3dで促進剤かなぁ〜と言われましたよ!

でもあたしの場合GWになってしまって小児科の先生がいない時間に生まれて、小さくて何かあってもいけないので帝王切開で確実に産もう!という事で、促進剤ね!と言われた日の夜に帝王切開と決まりました😂

小さいと言われると本当に不安なのわかります。
直接会ってお話ししたいくらいです!!電話でもいい!!笑
エコーで赤ちゃんが元気なら大丈夫ですよ!!
うちの子は38w5dで2.164gでしたが今では発達良すぎるね!と先生に言われるくらいに成長してますよ😊

• ひなmama

ひなmama

追伸、エコーの誤差は36gでした💦

• 12月16日
なああむ

私も妊娠中、ずっと小さいと言われていて里帰り出産だったのですが、何があるかわからないから里帰りするなら早い方がいいと言われ7ヶ月に入ってすぐに里帰りを勧められました。
里帰り先の産院で赤ちゃんの成長がほとんど見られないからここでの出産はできないと言われ、医療センターに転院、受診した日からそのまま入院になりました。
34週2日で1550gで1日3回NSTをやってました。
赤ちゃんは心拍もしっかりしてて元気もあるから37週まで様子を見ましょうと言われ、
37週4日に促進剤で1710gで出産となりました。
産科の先生からも新生児科の先生からも共通して言われたことは大事なのは体重よりも週数で37週までお腹にいてくれたら大丈夫だということです!
産後2ヶ月間、NICUに入院することにはなりましたが、今日まで突発性発疹以外の病気もなくこっちがクタクタになるくらい活発で元気いっぱいの娘です😊
成長はいまもグラフにギリギリ入らないところをグラフと並行に成長してるおチビちゃんですが、小さめというだけで、発達は他の子と変わらずですよ!
37週をすぎて、2000gを超えているなら心配いらないです✨
よく2000gまでお腹で大事に大きく育てられましたね😌
あとはリラックスして、出産の時を迎えられてください。