青森県への旅行中、1歳の娘の服装について悩んでいます。寒さに不安があるため、参考にしたいです。
東北など寒い地域にお住まいの方、服装について教えて下さい。
1月上旬に青森県へ旅行に行く予定ですが、旅行中の娘(1歳)の服装について悩んでいます。
外では、半袖肌着+厚手トレーナー(+ダウン)、
室内では、半袖肌着+薄手トレーナー(+薄手ベスト)
を着せようと思っていましたが…寒くないか不安になってきました…。
ちなみに、あまり外で遊ばせるつもりはなく、外では主に抱っこ紐(フリースのケープをつけます)で移動します。
私自身、雪が積もるような土地に出掛けたことがないので、冬の青森がどれ程の寒さか、どんな防寒をしたらいいのかよくわかりません…。
参考にしたいので、皆さんのお子さんがどんな服装か教えて下さい。
- さきこ(妊娠30週目, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
102
青森ではない東北住みですが、うちの地域より寒いかなと思うので、肌着は長袖の方がいいのかな?とも思います。
外というのはどの程度かわからないので難しいですが、外を徒歩や交通機関使って動くのであれば寒いと思います。しかし、自家用車で移動して室内で遊ぶのであれば、上記の服装でもいいかなとも思います。
例えば雪まつりなどの戸外で過ごすイベントなどに参加するなら、私だったらジャンプスーツ着せます。
抱っこした時に腰回りや足回りが出るとかなり、寒いです。抱っこ紐でフリースのケープするなら足元はレッグウォーマーなど防寒対策した方が良いかと思います。
退会ユーザー
青森の津軽地方に住んでいます。
どれくらいの時間、外にいる予定でしょうか?
まだ雪が積もってないので参考になるかわかりませんが、うちの子は今のところ
年中素材の長袖肌着+ロンT(もしくは薄手のトレーナー)+ダウン+ブーツ
(気温が0度とかであればニット帽などの小物)で出掛けます。
雪が降れば、ジャンプスーツ+防滑長靴に変えていきます。
(靴下は厚手のものでもいいのかも…)
うちは室内で過ごすことが多いので、裏起毛のトレーナーは暑くて汗をかくことがあります。
寒ければロンTの上にカーディガンやパーカー着せるのもありかと。
少ない枚数で厚着させるよりも、薄い素材のものを重ね着させて、その都度調整する方が良いのかもしれませんよ。
青森でのご旅行、ぜひ楽しんでくださいね♫
-
さきこ
駅周辺を2~3時間ほど散策しますが、主に博物館や旅館など室内で過ごすつもりです。
ただ電車と徒歩で移動するので、ちょいちょい外気にさらされるかと…。
足元のことを全く考えてなかったので、ブーツや長靴などこれから準備します(>_<)
室内は結構暖かいのですね!
アドバイス通り、薄手の物を重ね着させて調節する方法でいきたいと思います。
教えてくださってありがとうございました!
楽しい旅行のために、ばっちり準備します(^-^)- 12月17日
あいこ
青森県青森市に住んでいます。
現在は雪が積もっていませんが、もうすぐ1歳になる息子は
外→長袖肌着+薄手トレーナーやパーカー+ダウン+ムートンブーツなどの足元が冷えない靴+抱っこひもケープ(ユニクロのフリース生地のもの)
室内→長袖肌着+薄手トレーナーやパーカー
で過ごしています。
車移動、室内で過ごすのであれば上記のような格好で大丈夫かと👶
ただし外が吹雪いているような悪天候の日は、移動程度でもかなりの寒さになるのでもう少し厚着させた方がいいかと思います。
室内は暖房効いているので、意外と暖かく過ごせますよ😊
その分外との寒暖差が激しいので、風邪を引かないようにお気をつけください。
楽しい旅行になりますように♡
-
さきこ
足元の防寒も吹雪のことも頭にありませんでした…(*_*)
もう少し厚着させて、ブーツも準備したいと思います。
風邪を引かないよう、万全の準備をして青森を楽しみます(^-^)
コメントありがとうございました!- 12月17日
さきこ
博物館や旅館など主に室内で過ごそうとは思っていますが、街中を2~3時間散策したり、移動は徒歩と交通機関なので寒そうですね…。
もう一枚服を足すなり長袖肌着なりしようと思います。
あと足元の防寒は盲点でした…対策します(*_*)
教えていただきありがとうございました!