1歳8ヶ月の息子がイヤイヤ期で、感情が爆発してしまい悩んでいます。他のママと比べて自己嫌悪に陥り、息子への愛情や育児に不安を感じています。
1歳8ヶ月の息子、保育園に通ってます。
可愛くて可愛くて、この子が居ない未来は
考えられないほど大好きです。
しかし、それでもイヤイヤがひどいこの頃家で二人でいる時、出かける間際など
ついつい声に出して「うるさい!」「ママが泣きたいよ!」と
感情が抑えられずに爆発してしまうことが何度かあります。
息子は私の声や表情をみて泣き出してしまい
自己嫌悪に陥ります。。
言うことはある程度理解できるようになってきたとはいえど、まだまだ1歳8ヶ月。
同い年くらいの子供を連れたママさんが
子供を優しく見守る目と、
感情をコントロールできずについ大きな声を出してしまう自分を
比べてしまいます。
大好きな息子へ十分愛情を注げているのか?
私が母親で息子は良かったのか?
ふと考え、自分の不甲斐なさに涙が止まりません。
吐き出すところがなく、質問ではありませんが
こちらへ書かせて頂きました。
カテゴリ違いでしたら申し訳ございません。
もっと心の余裕を作って息子へ精一杯の愛情を注いで行こうと思います。
- 230(6歳)
コメント
Kotori
毎日お疲れ様です🙏
仕事と育児の両立で大変ですよね😅
大好きでもずーっとは大変なことと思います。
イヤイヤ期は出来るだけ時間に余裕を持って出来るだけ付き合ってあげることが大切らしいです。
忙しいのは親の都合なので、出来るとき出来ないときあるとは思いますが、時々爆発しても仕方ないですよ。
ゆとりを作れる方法を模索してみてください💓
こまぞう
こんな質問をして、悩んでる230さんからは愛情たっぷりなのをひしひしと感じますよ🥰🥰イライラした時は上を向いて7秒だけ我慢してみてください。少し落ち着く自分がいます。私も同じ月齢の息子がいるのでこの悩みの気持ちすごくわかります。
-
230
同じ月齢のママさんからの共感と前向きな解消法、心が軽くなります😢
そしてこの文章からも愛情たっぷりと受け取ってくださり、本当にありがとうございます。。😢
わたしもイラッとしてしまった時、その方法試してみます!
コメント本当にありがとうございました☺️💓- 12月16日
❤︎UωU❤︎
読んでいて愛情をたっぷりと感じました😊
悩んでいるのは愛情を注げているからだと思います!
保育士をしていたので、イヤイヤ期の子どもたちとも関わってきました。
何をするにもイヤイヤしてみたり、保育園ではイヤイヤしないのに、パパやママがお迎えに来た途端にイヤイヤしたり😂
でもいつかはイヤイヤしなくなっていました!
保護者の方と、こんな事がありましたね〜と振り返って懐かしく思ったりします☺️
イヤイヤ出来るのは、230さんの愛情がしっかりと伝わっていて、『ママにだったらイヤイヤしても大丈夫!』『ワガママしても嫌われない!』とお子さんも分かっているのだと思います✨
お忙しい中での育児で、急いでいる時や時間に追われている時には、ついイライラしてしまうこともあると思いますが、あまりご自分を責めずに、今まで通り過ごされたらいいと思います💓
-
230
保育士さんなのですね☺️そうですよね、いつかは笑って話せたり懐かしく思うのだとわかったはいるのですが
イライラが抑えきれず言葉で息子へ当たってしまっていました。
うちの息子も保育園ではとても良い子でイヤイヤと泣き転げることもないようです。。😂
息子が本当にそのように思ってくれているのなら私にとってとても嬉しいことなので、より一今の時間を大切にしようと思えました。
私への気遣いもありがとうございます😢コメント本当にありがとうございました😢💓- 12月16日
mako
毎日お疲れ様です。
私もそういう時ありますよー。というか2歳すぎてからはもうしょっちゅうです💧
他のママさんについては、たまたまその時は優しく見守れえいるだけかもしれないですよ💡もちろんみんなもそうだからいいってわけではないのは百も承知ですが、あまり周りと比べて自分は駄目だと思う必要ないと思いますよ!ということが言いたかったです😊
-
230
2歳過ぎてからの方が自我も強くなってきて大変ですよね。😣
周りと比べてしまいがちなので、そこも悪循環で、、。もっとポジティブな気持ちで子育て楽しめるようにしたいと思います☺️コメント、気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます☺️💕- 12月16日
はじめてのママリ🔰🔰
とっても愛情を感じました😌
そして、息子さんも230さんが大好きなんでしょうね。
我が家にも同じ月齢の男の子がいます。
ほとんど同じ感じで私もついつい「もーー😭」となるときあります😅
保育園ではいつも褒められるくらい良い子で、私が迎えに行くと急に床に転がってお手本のようなイヤイヤが始まります(笑)
上の保育士の方がおっしゃっていたように、その様子を見ていた保育園の先生が「◯◯くんはホントにママ大好きなんだね~💛」「保育園で1回も泣かずに頑張ったもんねぇ、こんなに甘えてて可愛い(*≧з≦)」と言ってくださって…😢
そのときから、私は子供に嫌われてるんじゃないんだ、甘えてくれてるんだと思えるようになり、今はイヤイヤしてるのもなんだか可愛く見えます🤭
今だけですもんね、こんなに求めてくれるのも(笑)
イヤイヤするのは230さんの愛情が息子さんにきちんと伝わってる証拠ですね❣️
-
230
コメントありがとうございます😢
としママさんの息子くんもママ大好きなんですね☺️💕
イヤイヤ=甘え なんですね。😢✨
わたしも違った捉え方で、嫌われてるんじゃないか、ママが嫌なのかもって思っていたのでなんだか救われました。
そうですよね、いつかこんな日に戻りたいと思うんですよね。😢
息子にもっと愛情たっぷり注いで広い心で育てていこうと思います☺️
コメント本当にありがとうございました😢💓- 12月17日
ahaha
次男と同じくらいですね❤️
ほんと、1歳半くらいからベビーからキッズになる感じで今までは優しくできてたのに…と思うこともあります。
外で優しく素敵な育児できてそうに見えるママさん達も、きっと出かける間際には怒鳴ってきたんだろうなって思うと楽ですよ😂わたしはいつもそう思ってます😂笑
子供も母親も、外での顔と家での顔ってありますから🤗
そして、どんな時も感情コントロールできてるママなんて、わたしの友達には一人もいません✨←慰めにもなってませんよね笑
230さんは十分愛情注いでおられると思います❤️「こんなに怒るなんて、自分疲れてるんだなぁ。息子ごめんね」くらいで、自分を労ってあげてください🥰
むーれん
いつもお疲れ様です!!
まさに、私も朝出勤中のバスで同じ事を考え、涙を堪えながら仕事に向かいました。
息子をとっても愛しています。母親にしてくれて本当にありがとうって気持ちでいっぱいで可愛くて可愛くて仕方がないです。
同じくイヤイヤ期に突入したのか、毎日毎日何するにも
やだ!やだ!やだ!
朝は特に余裕がなく、こっちもイライラしてしまいます。
今日も、朝ごはんを食べる食べないでグズグズで朝から大きな声をだしてしまいました。
保育園に着き、行ってくるねと言うとママ〜ぎゅーってしにきてくれた息子を離したくないのと朝からごめんねの
気持ちでいっぱいで泣きそうになりました。
Re
私も同じです。
まだまだ小さいのに、イヤイヤを主張出来るようになったばかりなのに、怒ってしまいます😢
大きな声を出す度反省して泣きたくなります。
まだ、生まれてから、1年8カ月しか経っていないのに分からないよね。ごめんね。って思うようになりました。
230
ありがとうございます😢両立も大変ですが、子供と向き合う時間が長い専業主婦ママもきっと大変ですよね。
もっと肩の力を抜いて息子との時間を大切にしたいと思います。
コメント本当にありがとうございました☺️✨