子供に怒らずに、物を投げたり叩いたりする行動をどうやって止めればいいか悩んでいます。育児が大変で困っています。
物を投げる、叩く、髪を引っ張る
どういう風にダメって事を教えたらいいのでしょうか。
髪なんか頭皮まで剥ぎ取られるんじゃないかってくらい痛くて、叩かれたらしばらく赤みが消えないし、積み木や固いおもちゃも思い切り投げつけてくるので本気でイラッとする事が増えました…
根気強く教えなきゃいけないのは分かってるのですが、どうしても痛すぎて強く叱ってしまいます。
まだ理解できてない小さな子に怒鳴るのは違うなって思うのでどうにかしたいです。
朝は息子が先に起きると目潰しされ顔面に思い切り頭突きをされて鼻血を出しながら起きたり、髪の毛の束を掴んで持ってたり、本当に痛くて困ってます。
24時間1人育児なので毎日しんどいです…
批判やマウントはやめてください!
- ぴぴ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まきまき
痛いよー痛いよー😭〇〇ちゃん叩くと痛いよー😭と大げさに泣く真似をしたらしなくなりました🙄💕
ママリ
私も髪を引っ張られたり、ひっかかれて皮膚をえぐり取られたりしていました😥
まだ1ヶ月前の傷が残ってます😅
娘の場合は「痛いからやめてね」や「お母さん悲しい😭」など、言葉や表情で少しでも反応すると繰り返すことがわかったので、ひっかかれてすごく痛くても何事も無かったかのようにひっかかれた部位を子どもの手から離してスン顔でテレビ観たりしてました。
するとひっかくことが楽しい遊びでは無くなるらしく少し回数が減りました。
私の今までの対応は娘の遊びにつきあうことになってたんですね😂
尚且つ、軽い優しいタッチで私の髪や顔に触れてくれた時はすっごい笑顔で接していたら、最近は私の顔をほわんと包み込んでくれるオマケまでついてきました。
ひっかくからの急な抱擁。
逆に言ったらお母さんを傷つけるつもりなんて微塵も無かったってことですよね😢
ここまでくるのに数ヶ月………😑
今でも1日に1回くらい「試しに…」とばかりに髪を引っ張ったりしてきますが、無反応でいるとその1回でほぼやめてくれるようになりました。
その子によってどの対応が良いかあると思うのでいろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。
ちなみに犬のトレーナーが言ってたんですが、ひとつの方法を何度か試してみて『やって欲しくない事の回数が今までと変わらない』若しくは『やって欲しくない事の回数が増えた』場合は、その子に合ってない方法だと考え別の方法に切り替えるそうです。
別の方法で『回数が減った』『しなくなった』であればその方法を今後も繰り返し行うと。
当たり前のことのようですが、自分の対応方法がこれで合っているのか見定めるのに基準が出来て私は気持ちが少し楽になったので書きました😊
まきまき
そして辞めたら『ありがとう‼️叩かないでくれてありがとう‼️優しいね‼️えらいね‼️』ぎゅーと抱きしめて思いっきり褒めたした☺️