一歳の息子が家で遊ぶのに困っています。ひとり遊びするけど、見守っているだけでいいのか、真似っこさせても興味がないようです。どうしたらいいでしょうか?
もうすぐ一歳の息子、毎日ほぼ家の中で過ごしてますが
積み木はまだ崩すけどわたしが重ねてるの見せたり絵本よんだりしますがすぐ飽きてしまいます。ソファにのぼって手の届くものとって散らかして、動き回って1人で遊んでます。お散歩も風が強くないときは連れてってますが、家にいる時間ほんとなにしたらいいかわからなくて困ってます。ひとり遊びしてるときは見守ってるだけでいいのか。。そしたらずっとほったらかしてる感じになってしまいそうで。
なまえよんでも振り向くときもあれば、何回呼んでも振り向いてくれないときもあるし。。
真似っこさせたくてパチパチとかバイバイやって見せても全然興味ないし見ない。言葉おしえようとしても聞いてるのかわからず、興味なしです。。
一歳前後の赤ちゃんとなにしてお家で過ごしてますかー?
- まな(5歳11ヶ月)
みーこ
自分のやりたい事に付き合わせていました。
洗濯物する時も
入れまーす。洗濯スタート!
畳みまーすとか言いながらタオルで包んでギュッとしたり
自分の実況中継してました。
いないいないばあとかでやってる遊びをやってみたりなどしていました。
家にいると暇しちゃうので午前中はスーパーとかジム行ったり買い物行ったりどこかしか出かけてました
あちゃま
ぱちぱちとかはお風呂の鏡でやってます🙋♀️
追いかけっこしたりしてますが基本ひとり遊びしてます🙄
たまーに本読んだりサッカーボール転がして追いかけ回したりしてます😘(笑)
はな
うちも最近は家にいる事が多いのですが、紙にクレヨンで私がお絵かきして見せたり、あとはソファの後ろに隠れて、子供の名前呼んでいないいないばあしたりしてますかね😊ずっと相手するのは大変ですし、まるさんのお子さんも少しずつ1人遊びするようになって、その遊びに集中しているから呼んでも振り向かなくなったのではないですかね?そういう時はお互い1人を楽しんではどうでしょう 笑?危険な事だけ見ててあげてあとは見守るだけでいいと思いますけどね😊
ゆめ
私もそのくらいの頃はどうしていいのかわからず
1日2時間程毎日散歩に行ってました😂✨✨
まだすぐ飽きるし動くのが遊びみたいな感じで
遊ぶのも何していいかわからず困りますよね😅😅
回答にはなってないですが私はひたすら児童館か散歩で
昼から家って感じでした!
コメント