4歳の息子が和太鼓教室に通っているが、興味がなく振り回ることが悩み。続けさせるべきか、辞めさせるべきか迷っている。どうすればいいかアドバイスを求めています。
4歳になる息子の母です。
皆さん習い事はさせていますか?
飽きた、興味がなくなった場合どのタイミングで辞めさせるべきか、それともそのうち楽しくなるだろうと持続させるか悩んでいます。
和太鼓教室に習い始めて一か月。きっかけは保育園で和太鼓を見てからで叩く姿が1人でも見に行くほど!
それから数ヶ月たってようやく体験に参加でき11月ちゅうじから習いに行っています。
正座をして挨拶から始まるもののふざけて走り回り、太鼓も1ヶ月経ってようやく私と一緒に叩けました。
自分に出来ないことはやらずに見てるタイプではありますがお稽古中に走り回ったりふざけてしまうのが気になります。本人に聞くと叩きたくない、飽きた等言うものの、大好きな山手線と京浜東北線に乗って45分かけて通っています。あまり無理強いはしたくないのですが興味が出てくるまで待った方が良いのかきっぱり辞めるか…皆さんならどうされますか?参考までに教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はしかお(2歳5ヶ月, 8歳, 9歳)

ぴっぴ
その態度なら辞めさせますね!

退会ユーザー
長女が4歳5ヶ月から地元の太鼓を習ってます。うちは祖父(子供らから見たら曾祖父)と主人が指導してる側なのでやる気がなければ容赦なく怒られるし、幼稚園のお友達にカッコいいと言われたいみたいな野望があるらしくたまにグズりますが頑張って毎週通ってます。
45分かけて通われているの尊敬します🥺私なら...特に子供の事なので損得で考えたくはありませんがその労力に見合った頑張りが見えないなら辞めさせる事を考えますね😣
-
はしかお
すごいですねー!
カッコイイって言われたくてって素晴らしいモチベーションですね!
労力に見合ってほしいものです(涙)- 12月21日

あやか
うちはやりたいと言ったものはやらせる方針です。
やるのはいいけど、やめ時ってホント難しいですよね💦
和太鼓は小さいうちからじゃないと基礎ができないとかではないなら、一度辞めさせて気持ちを確かめてみるのもいいかと思います。
-
はしかお
ご返信ありがとうございます。一度休むのも良いかもと思っています。あと一回やって判断しようかなぁと思います。
- 12月21日

はしかお
ぴっぴ様
回答頂きありがとうございました!やっぱりそうですよね💦でもバチを返すのは嫌がるのでやりたいのかなぁーとか…悩みます。
コメント