※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
お金・保険

雪が積もる頻度によってスタッドレスタイヤを購入するか悩んでいます。出費は大きいが、子供の安全も考慮しています。

雪が年一から2回積もる感じで、仕事の通勤上車に乗らなければならない場合スタッドレスタイヤ買いますか?
旦那がチェーンは女性だとつけきれても取り外せないからスタッドレスタイヤを買った方が良いと言うのですが、購入だけで10万円、更にタイヤ保管してもらうために年間2万、取り付け作業代で一万円と考えると出費がでかく、でも保育園の送り迎えも車だし、いざなんかあった時子供が可哀想だし…

コメント

みかん

うちもそんな感じでしたが買いました!
保管はうちでできるので保管料はかかりませんが、やはり安心です。
今は仕事お休みしてて絶対乗らないといけない日は少ないので、昨年はスタッドレスにしなくても大丈夫でしたが仕事復帰したらまた使う予定ですし保育園の送り迎えもあるなら尚更あったほうがいいかと思います。

• ゆっきー

ゆっきー

コメントありがとうございます😊
    やはりそうですよね
    職場の人に聞いてもチェーンも持ってないという人ばかりで…
    高い出費ですが子供の命には変えられないですよね

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

雪が降ったら車には乗らない、タクシーかお休みするとできるなら、なくてもいいんじゃないでしょうか?

うちは、滅多に積もらず車にあまり乗らなかったときは、スタッドレスもっていませんでした。いまは、結構積もるし子どもいるので、持ってます!

節約するならタイヤは自宅保管、タイヤ交換は自分でやるくらいですかね…。

• ゆっきー

ゆっきー

コメントありがとうございます😊
    雪が降ったからと仕事は休みづらいです。
    雪が降ってる時はなかなかタクシーつかまりづらいです。
    タイヤ交換自分で出来るんですか?
    軸合わせとか設備がないです😥

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイヤ交換は自分でできますよ!はじめはわかる人と一緒にが安心かもしれませんが。慣れてない人がやると失敗するみたいなので。。詳しくはわかりませんが。

うちは、夫は仕事の車は自分たちでタイヤ交換しているので、タイヤ交換やれますが、めんどくさいので、ディーラーで点検と一緒におねがいしちゃってます。

• 12月15日
あかり

同じ環境ですがスタッドレスを買ってます。
車検とか点検が12月なので無料でつけかえてます。
ただし、戻すときはお金かかります。私の母はタイヤ交換できるので頼めば無料ですが。プロのが安心なのでお金払ってます。トヨタだと多分、4本交換で2600円くらいです。タイヤ保管は自宅の倉庫で無料です。

だおこ

雪が積らなくても凍結はするんじゃないですか? 最低気温が3度以下になる日が年に何度もある、朝8時前や夕方4時以降に運転する、ならスタッドレス買います!
自分や家族の命もですけど、スリップしたら他人の命も奪うかもしれませんし。
タイヤ交換もまったくやったことないのであればちゃんとプロに頼んでくださいね! 締め付けが甘くて外れるなんてことがあったら大惨事です。

同じ状況ですが場所により買っていました😊
山道で凍る場所が通勤だったときはスタッドレスでしたが、今は綺麗に整備された道しか通らないので道も凍っていることないですし普通のタイヤです🚐

関東住みですが、同じくめっちゃ迷いました…
でも、子供の命には変えられないし、私の出勤時間が7:30と早いのもあって、雪降らなくても凍結してる場合を考えてブリジストンのを4本ホイール付きで買いました😌

職場がスタンドなので、安く買えた&履き替えはやってもらって無料、お店に保管して頂いてます💦

スタンドでも履き替えは出来ます🎵
ホイール付きの冬タイヤで普通車までは3300円、大型車(ヴェルファイアなど)は4400円でやってます。
ホイールとタイヤと別々の状態からだと、それを組み合わせるのに更にお金はかかります😣

ママリ

同じような環境ですが、毎年スタッドレス履いてます。
年に1.2回活躍するかどうかですが、いざその時にはスタッドレスないと動けなくなるので絶対必要です!
積もったらしばらく凍結することもあるし、うちの辺りはとても坂が多いので念のため四駆にもしてます😂
タイヤ交換は、ホイール着いてれば自宅交換の方多いですよ!
うちは旦那が苦手なので、父に替えてもらうか、ディーラーで定期点検のときにお願いしてます。スタンドなどでやっても2500円〜くらいでできますよ。
タイヤは、賃貸でもベランダなどに置くのはどうでしょう?うちは物置に保管しています。

ちび

とりあえず中古のスタッドレスタイヤ買って

ベランダ等にゴミ袋に入れて保管しておけませんか?

それかゴムみたいな素材のチェーンなら取り外しも簡単です。

昔北海道に住んでた頃は当たり前に交換してましたが

今は都会に住んでいてスタッドレスタイヤは用意してません。

スタッドレスタイヤは雪道運転じゃないと燃費とても悪くなるし音はうるさいし、、、

もちろんチェーンの方がうるさいですが取り付けも取り外しもパパッと終わるのでその日だけ我慢すればいいので助かってます😳