母乳を直接飲まない赤ちゃんについて相談中。搾乳して飲ませているが、困難が続く。アドバイスが欲しい。
【混合】母乳をおっぱいから飲んでくれません
新生児の頃は2700gしかなかった為、産院の助産師さんも「女の子で力が弱いから飲めないのかもね」「1ヶ月検診の時には落ち着いてるはずよ」と言われて、保護機を使って母乳、ピジョンの哺乳瓶でほほえみを飲ませていました。
1ヶ月検診の頃は保護機を使用せずに直に母乳を飲んでくれるようになりました。母乳がうまく飲めないのか、顔を背けるので、搾乳機を使って哺乳瓶で母乳を飲ませつつ、引き続きミルクも足していました。
2ヶ月になる頃、母乳は3時間で片側50ミリリットル搾乳できるようになり、おっぱいから母乳を飲んでくれる事も増えてきましたが、体を反り返って嫌がる事が目立つようになり、おっぱいを見るだけで泣くようになりました。現在はおっぱいから直接飲んでくれません。
出るのに飲んでくれないのはなぜかを色々考えて、食事制限、マッサージ、フットボール抱き、横抱きなど試しましたが、一向に改善されません。
最近、左のおっぱいを手で搾乳してたら、壊れた蛇口のようにジャーーーと1分くらい止まらずに出ていることに気づきました。
これは飲めないはずだ、と腑に落ちて左は搾乳をして飲ませています。しかし、唯一吸い付いていた右も拒否されるようになりました。
どうにか解決しようとしても、赤ちゃんが泣くと同居している母親が飛んできて「嫌がってるからやめなさい!」と言って赤ちゃんを抱きかかえて隣の部屋へ行きミルクをあげてしまいます。
夫は「泣きながら母乳あげるならミルクに切り替えなよ」と言います。以前、乳腺炎と風邪を一気に引いてしまったた時に咄嗟に赤ちゃんに怒鳴ってしまいました。その時も母乳を飲んでくれなくて、夫も体調不良でお風呂に入って別の部屋で寝てしまいました。飛んできた夫に「何してんだ!ぶっ殺すぞ!」と言われて赤ちゃんを取り上げられてしまいました。
無料の電話相談で話してみたら、ピジョンの乳首をサイズ大きくする事、おっぱいから直接飲ませず搾乳して飲ませる事、それで母乳が止まっても赤ちゃんが大きくなるならいいじゃない、と言われました。
赤ちゃんは問題なく大きくなってます。
母乳を直接吸ってくれない悩みを相談したくても、子供がいる友達もいなく、自分の母親は私をミルクで育てたので母乳のアドバイスをもらえません。
母乳を直接吸ってほしい気持ちはありますが、嫌な思いを赤ちゃんにさせるのも辛いので、そろそろ諦めどきなのかなと思っています。
けど、なかなか気持ちの整理がつかず、諦めきれない気持ちがどうしても残ってしまいます。
どうかアドバイスいただけないでしょうか。
- 初ママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
雷注意
直母にこだわる理由は何ですか?
ちょっと厳しい言い方をすれば、それって母親のエゴです。
完母にこだわって意地でもミルクを与えない、みたいな人と一緒ですよ。
嫌がってるならやめてあげるのがいいんじゃないかと思います。
目的は赤ちゃんを健やかに大きくすることではないですか?
おっぱいを吸ってもらうことが目的ではないですよね?
私もどんな方法でも赤ちゃんが大きくなればいいんじゃないかなと思いますよ。
新米ママ
母乳が良いのわかります、世間的に母乳母乳ですしね🙄
沢山出ていて羨ましいです!私は頑張らないと出ないので笑
母乳の味はどうでしょうか??
私は和食中心に昼魚、夜お肉の生活してますよ😃
やることやって赤ちゃんが拒否なら無理して飲ませなくても良いと思います!
逆にミルクで誰にでもお世話してもらえる、夜も沢山眠れる、乳腺炎にならない、ラッキーって思えば良いです!
あまり、無理なさらずストレス溜めないで下さい😩
-
初ママリ🔰
コメントありがとうございます。
産院が母乳育児を強く勧めていて、母乳のメリットや食生活などが書かれた資料を配布してくれていたので、その時から母乳育児で育てるというイメージがありました。
根菜を沢山入れたけんちん汁や、焼き魚、湯がいたキャベツや白菜を中心に食べています。たしかに、甘いお菓子や辛味のあるおかずを食べた時は味がいつもと違ったので避けるようにしていました。
産後から2週間おきに乳腺炎になっていて、産院からは、母乳がいっぱい出来てるけど赤ちゃんが吸わないから出口が細くて詰まるのね、と言われました。
ミルクは100ミリ以上あまり飲まないので、夜中もまとめて寝る事があまりないので、その点は哺乳瓶の乳首のサイズを変えて試してみようかなと思っています。
ミルクのメリットは沢山ありますよね!私自身、完全ミルクで育っているので、ミルクに抵抗はありません。
けど、母乳にこだわっていてミルクのメリットをキチンと調べた事がありませんでした。
新米ママさんのコメントをいただけてよかったです。気持ちの切り替えが出来るように頑張ります。ありがとうございます!- 12月13日
まりも
日々お疲れ様です❗️その時期が1番辛かったの思い出しました😭アドバイスになるかわかりませんが、、、我が子も新生児期は吸うのが下手くそなのと、舌が短いから吸い付きにくいのかもと言われて母乳拒否した時期ありました😢なので毎回搾乳して哺乳瓶であげるを1ヶ月繰り返しながら母乳外来に2週間に1回ペースで通い、助産師さんに手伝ってもらいながら、授乳姿勢や、加えさせ方等教えてもらいました。泣き叫んで拒否する娘に無理やりおっぱい加えさせる作業はわたしも涙が出てきて母乳絞られながら泣いてしまいました😂でもその甲斐あってか、母乳外来に行った次の日から加えてくれるようになり、2ヶ月頃からは搾乳しなくても大丈夫になり無事完母で今は卒乳出来ました❗️わたしは産院が母乳育児推奨してるところだったので完母にしましたが、ミルクで元気に育ってる子もいるし、出かけた時などミルクだとどこでもあげられて良いなーと思ってました🥰母乳出てるなら、一度母乳外来に行ってみるのもありかと思いますよ☺️同じ悩みな方がたくさんいるので、安心するかと思います!!あと数ヶ月でいろいろ落ち着いてくると思うので頑張ってください❗️❗️
-
初ママリ🔰
コメントありがとうございます。
母乳外来というものがあるのも最近知りました。気になっていたので近所にあるか調べてみようと思います。
母乳が溢れるほど出ていて、搾乳した母乳を哺乳瓶であげると、ミルクよりも吸い付きがよく、あっという間に飲みきっています。それが嬉しくて母乳にこだわっているのかもしれませんね…
味に問題がないと思うので、専門の方に指導をしてもらうのも1つの方法ですよね。
ありがとうございます。コメント頂けて嬉しかったです。- 12月13日
-
まりも
おっぱい吸うより、哺乳瓶のほうが飲みやすいらしく赤ちゃんも頭良いので楽な方が良いから拒否するみたいです😭せっかく出るなら飲んで欲しいですよね☺️搾乳も手間かかりますからね😭母乳育児ってなんだか洗脳感ありますよね。。
- 12月13日
初ママリ🔰
自分が悪い事をしているのは重々承知しています。諦めきれないのも私のエゴです。どうかお叱りの声も聞かせてください。
初ママリ🔰
コメントありがとうございます。りまこさんの仰る通り、これは私のエゴですよね。
保護機が外せた時、赤ちゃんが初めて吸い付いてくれた事がとても嬉しくて、それに執着している自分がいるんだと思います。
自分の母親からもりまこさんと同じ事を言われました。こだわってばかりの私がいけないんだって事も感じています。
アドバイスありがとうございます。