※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
サプリ・健康

疑問に思ったので分かる人いたら教えてください。現在24歳です。私が中…

疑問に思ったので分かる人いたら教えてください。

現在24歳です。
私が中学1、2年の頃、お父さんが仕事場の階段から
転落をし植物状態が続き、呼吸器を外しそのまま亡くなったそうです。
(母とは私が赤ちゃんの頃に離婚しています。)

転落をした原因が分からないようです。
ただ落ちたのか、何か心臓が悪くなのか分からないようです。

植物状態になると
何か病気(内臓か脳なのか)でそうなったのか等、調べられてから
何も分からないから
植物状態と診断されるのでしょうか。

文書まとまりなく申し訳ありません。
詳しいかたいたら教えてください。

コメント

こころ

医療系の仕事をしています。
わかる範囲ですが…

植物状態は脳幹部分が機能はするが、大脳(認知)が機能しない状態です。多くは重症頭部外傷が多いです。一命は取り止めたけれど、脳の大部分が損傷された場合です。

意識を失うくらいの病気といえば、急性心筋梗塞、てんかんですが、
発作が起きて→転落
したと考えられる場合はそれに対しての処置(原因)もされると思います。

• ゆ

コメントありがとうございます。

もし急性心筋梗塞やてんかんだったら診断にのりますよね。
    内臓疾患で倒れたりしたらそういのも伝えられますよね。

植物状態でct検査、MRIとかもできるのでしょうか?

ただ転落したから何も原因が不明ってことなんでしょうかね。

• 12月13日
  •    こころ

こころ

モニターや人工呼吸器がついていると壊れるのでCTもMRIも撮れないと思います。

何も原因が見当たらない場合は不慮の事故なのかなと思います。

• 12月14日