嘘泣きと本気泣きの見分け方と、執拗に泣き続ける子への対処方法について相談です。
泣き方について質問です。
嘘泣きと本気泣きってどのように見破りますか??
泣き方は本気っぽいのですが、本気泣きの時のように涙も出てないし目も開いてて私の方を見つめてギャーギャー言います。
何か物音がすれば泣き止み、私と目が合えばまたギャーギャー(笑)
結構執拗い性格で抱っこしても落ち着くまで結構な時間かかります。
恐らく途中から本人も何で泣いてるのか分からなくなるみたいで(笑)、鼻に汗かいて顔真っ赤にしてるので結局こっちが痺れを切らして抱っこしてあやすのですが...そろそろ嘘泣きを見破れるようになりたいです。
上記のような状態は嘘泣きだと思いますか??
常に執拗く??...言葉が悪いですね...粘り強く根気強く(笑)泣き続ける子はどうしたら嘘泣きを止めさせられますか??
- ふみ(6歳)
コメント
まるこ
全員がそうなのかは分かりませんが…涙が出てない場合は嘘泣きでした😅
何かを訴えているんでしょうけど、とりあえず嘘泣きしても通用しないと分かるように、嘘泣きのときに抱っことかは誰もしないようにしてました💦
泣く=わがままが通じると、赤ちゃんなりに覚えてしまうからです。
本人も「ちぇっバレたか😒」って感じでそのうち諦めてました🤣
ふみ
コメントありがとうございます🙇
嘘泣きだなーって思う時はどのくらい泣かせてましたか??💦
うちの子は体力があるのか、下手すれば20~30分平気でギャーギャー言い続けるので...😅
まるこ
どんな時に泣くのかにもよりますが、大体は構って欲しいときが多いです。
単純に放置するというよりは、「これが終わったら遊ぼうね」と声かけたり、赤ちゃんの視界から消えないようにするなど、気にしてることが赤ちゃんに伝わるようにするといいです😊
抱っこすれば効果は敵面ではありますが、泣いたら抱っこしてもらえると覚えさせてしまうので…それが嫌だったら、他の方法で頑張るしかないかなと思います😅
ふみ
声かけや伝え方が足りなかったかなと思います😖
きちんと伝わるように少し変えたりしてみたいと思います!!
ありがとうございます😊✨