木造の建て売り住宅を買う場合、不動産屋を通すと仲介手数料がかかると…
木造の建て売り住宅を買う場合、不動産屋を通すと仲介手数料がかかると思いますが 諸経費とは別にかかるのでしょうか?それは100万近くするのでしょうか
- madara
ザト
諸経費とは別だと思います。
諸経費は契約の際にお支払いすると思いますが、約100万円だと思います。
それ以外に仲介手数料として、業者にもよりますが、建売の価格の3%+6万円に消費税だったかと思いますので、仮に3000万円の家なら、約100万円くらいでしょうか。手数料不要の不動産屋さんもありますが(;´・ω・)
madara
ありがとうございます
素人だと 分からないことがたくさんあって(>_<)。販売価格以外に経費がそんなにかかるとは思いませんでした(^^;
なるべく手数料かからないとこを調べないといけないですね!
まぁぶる
売主との直接契約をしない場合は間に仲介業者を挟む事になり、その際に『仲介手数料』が発生しますよ(^^)
調べる際の参考にどうぞ❁
madara
ありがとうございます
仲介を挟まないとこを探してみます(^-^)
ザト
手数料は交渉で無料にしてくれるとこもありますよ♪大手は半額くらいまでしか値引きしてくれないとこが多いので難しいですが、個人でやってるとこは無料にしてくれるところが多い気がします!
ザト
お客さんが払う仲介手数料を無料にしても、基本的に3%+6万円は売主から不動産屋さんに支払われるので、不動産屋さんには十分利益が出ますし、建売なら値段交渉も頑張ってくれると思います!
madara
それなら絶対交渉してみるべきですね!なるべく お金がかからないようにしたいです(>_<)
ザト
建売は値引き率も高いですし、100万円と言わず数百万値切ってください♪
madara
ありがとうございます。頑張ってみます!
コメント