※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

保育園の途中入園と育児休業手当金について相談です。1歳3ヶ月で入れない場合、手当金は支給されないでしょうか?待機児童になる可能性もあります。

保育園の途中入園と育児休業手当金について。
来年10月に復帰予定です。その頃子供は1歳3ヶ月になっています。でも、来年度は珍しく子供が多く入れるかわからないと言われました。その場合待機児童になってしまいます。
職場では1歳になった時に保育園に入れない場合、2歳までの育児休業手当金が支払われますが、私のようなケースだと、自己希望で1歳3ヶ月まで休んでしまっているので手当金は支払われないと思いますか?

ちなみに、4月入園だと入れますが(ほとんど待機児童のいない山間部なので)その時まだ子供は9ヶ月なので考えていません。

コメント

ひろ

給付金延長するには、1歳になる月に1度不承諾になる必要がありますね💦
途中入園できない可能性が高いのであれば、10月でなく誕生月で申し込みされるのが良いと思います😣

• あー

あー

そうなんですね💦
    7月で1歳なので、そこで申請し直そうと思います💦

• 12月12日