コメント
退会ユーザー
日本と韓国は別物ですか?という質問をしているようなものだと思ってください
中国と台湾は別の国で、土地も離れていまふ
なぜご一緒になさるのかわかりません
とろろ
私は買わないです😅私の中では台湾も中国も感覚的には一緒で💦
-
みつ
コメントありがとうございます!
ですよね🤣台湾は親日だし全然違うよ!という話も聞いたりするんですが…やはりちょっと躊躇ってしまいます😂- 12月12日
-
とろろ
特に口に入るものは怖さがありますよね😅!まあ、外食だと何が入ってるか全然分かんないですけどね笑💦- 12月12日
-
みつ
そ、それを言ったら何も食べられなくなってしまいます🤣笑
でも実際中国産避けてるのだってほぼ自己満だと思ってます😂他にやばいものいくらでも食べてますよね😂- 12月12日
とろろ
ま、確かに加工品とかもやばそうですしね!笑 表示されてないだけで何入ってるか分かんないのも山ほどありますよね😅
まあでも自己満でも、続けましょう!😆笑
-
みつ
これを機にちょっと検査局?みたいな所のデータ調べてみました…やっぱり中国産やばいです🤣単なる自己満でもなかったです🤣笑
今後も避け続けようと思います😂- 12月13日
-
とろろ
データ、恐ろしそうです😂💦💦
私も続けます!✨- 12月13日
退会ユーザー
いま、台湾に住んでいるものです。以前は上海に3年住んでました。
正直、台湾産と中国産では大きく異なります。他の方も言っていましたが、台湾人は中国人が嫌いです(笑)
食材についてですが、台湾はかなりオーガニックブームとなっていて農薬なども厳しくちぇっくしています。
だから気にされないなら、台湾産で大丈夫だと思います。
また、文化やマナーなども全然違うと思います。かなりマナーは良いです。
-
みつ
コメントありがとうございます!
台湾人が中国人を嫌う気持ちは…何だかとても…分かる気がします 笑
中国と台湾は違うと思ってはいてもやはりどこか不安に感じてしまうところがあったので、改めてそういうお話聞くと申し訳なくなりますね😂台湾の方々すみません😂
実際に台湾にお住まいの方のお話とても参考になります!ありがとうございます!- 1月16日
みつ
そんなに高圧的な言い方をされるほど変なことを言ったとは思いませんが…
詳しくないので今の状況はあまり知らないんですが、少なくとも以前は中国の統治下にありましたよね?
だったら文化や価値観的なものが似通ってるんじゃないかと考えて心配するのは特段変な事ではないと思うんですけど…
もんげさんが台湾にお住まいで、「中国なんかと一緒にすんな!」と仰りたいのなら話は別ですけど…
退会ユーザー
台湾に住んでいるから、自分は日本に住んでいるから、という問題なのでしょうか?
日本と韓国、中国の区別がつかずに発言している欧米の方は多くいます
多くはアジアの小さな国なんてどこも同じという考えに基づくものです
みつさんがなさっているのはそういうことです
それを聞いても変な発言をなさっているということにお気付きになりませんか?
みつ
いや、何か勘違いをなさっているようですが…私が知りたいのは飽くまで食品の安全性に関する事であって…中国と台湾が同じだとは思ってませんよ(^_^;)
以前(?)統治下にあったので食品の安全に関する水準が同じ位低いんじゃないかと心配しての質問です。
書き方が悪くて誤解を招いてしまったみたいですね、すみません。
みつ
で、結局のところもんげさん的には台湾産の食品は安全なんでしょうか?
私はただそれが知りたくて質問しただけだったのですが…(^_^;)
退会ユーザー
すみません!こちらの投稿前のものですが、もう退会されてますがこの方のコメントがみつ様の聞きたいこととかなる逸れて私もイラっとしました。。。私は主人が中国人で私自身台湾に住んでいたこともありました。気になることよく分かります!台湾人は中国と一緒にされたくないことから食品はMADEINTAIWANのものをよく使っています。でも安全性と言われれば私もクエスチョンです。健康に気を使って有機の店など増えていますが、、、中国よりはかなりましかなという感じです。私も中国産は食べないです>_<主人中国ですが🇨🇳
みつ
あ、本当だ退会されてますね!気付きませんでした!
そして私が求めていたのはまさにそういった回答です、本当にありがとうございます😌🙏
中国人こそ中国産の食品は避けるというのも聞いたことあります🤣いかに中国産が恐ろしいかを痛感するエピソードですね🤣
台湾にお住まいだったんですね!
台湾産が(自分の中で)OKになれば正直家計がかなり助かるんですよね…冷凍野菜とか…!!笑
やはり中国と一緒にされたくない気持ちはあるんですね💦それを聞くとちょっと申し訳ない気持ちになりますね…😅💦
夫も「何となく台湾は中国ほど危なくないイメージだな~」と言ってたし、適度につかっていこうかなと思います🎶ありがとうございます!