※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

子供が保育園で問題行動を示す理由や対処法について悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

悩んでいます。
保育園で子供がお友達にかじったり叩いたり押したりしてるみたいです。
一人っ子だからでしょうか?愛情不足ですか?(´;ω;`)
同じ方いたりしますか?

コメント

りゆりゆ

うちの子は、同い年の従兄弟にのみ暴力的で。。困ってます💧

私は幼稚園で先生してましたが、
噛む子いましたよ🤔

ことばで伝えられない。とか。。いろいらあるかもしれませんので、一概に愛情不足とかとは思いませんよ^_^

• はーまま

はーまま

コメントありがとうございます😭
    急にかじったり叩いたりお友達の子を押したりする子はうちの子しかいないって言われました(´;ω;`)
    ただでさえ自我が強いのに困っています。
    私が保育園でなにかあったの?痛い痛いだからしちゃだめだよって言ったら発狂されておもちゃで頭引っぱたかれました😔

• 12月11日
かなママ

まだ思いが上手に伝えられない体と思います。

うちの子はやられっぱなしでした😅

• はーまま

はーまま

想いが伝えられないから叩いたりするんですか?😢
    やられっぱなしも可哀想になりますよね😔

• 12月11日
  • かなママ

かなママ

上の子が1歳児クラスになった時、担任から言われました。

この月齢の子たちは、言葉がまだ上手く出てこないので、どうしてもたたいたり噛んだりということがあります、と。
    おもちゃ貸して欲しいと思っているけど、上手く言えない→無理矢理とる→抵抗→ボカって感じです。

先生方も見てて下さっても、とっさに手足が出ると間に合わず…

3日連続で怪我した時はさすがに言いましたが。

もし手足を出してしまうなら、家でしっかりお話して、抱きしめてあげてくださいね。

愛情不足だから、一人っ子だからと決めつけないでいいと思います😊

• 12月11日
ねむりねこ

お子さんや相手の子の会話がまだうまく成り立たなくてもどかしくなっちゃうのかな?と考えましたが‥。
伝えたいことや怒りの矛先をどこに向けていいのかわからず手が出ちゃうのは幼児らしさなのかなとも思います。

今のところ娘はされる側なのでそう考えますが、実際する側になったら相手方を思うと何かしなきゃいけないのかと不安になるかもしれませんが💦

チョコパフェ

うちの子も手が出たりすると保育園から言われるので担任の先生にどうしてするんですかね?
と聞いたらこの月齢の子たちはまだ言葉で上手に伝えられないから手が出たり噛んだりしちゃいますと教えて貰えいました。
なので愛情不足ではないですよ😊