※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

手づかみ食べの時期になったが、食べ物を触ろうともせず、持たせても食べない。どうしてか悩んでいる。同じ経験の方いますか。

10ヶ月を過ぎ、手づかみ食べの時期かなと思って
野菜や豆腐だんごなど、掴めるように切って
出しています。

が…。つかむどころか、触ろうともしません。
ちょっと、ツンツンするくらい。
手に持たせようとしても持ちません。

喜んでぐちゃぐちゃにしながら
食べると思ったのに…。

どうしてなんでしょう。
同じような方いらっしゃいますか。

コメント

にゃす

上の子、つかみ食べほとんどしませんでした😅
無理矢理握らせたら、速攻で手をこすりつけてました。手が汚れるのが嫌みたいです。

今でもお煎餅みたいなもの食べたら、すぐに手をふきたがります。

ねこ

うちの子も始めは全然掴み食べしませんでした😅

せんべいなどは掴み食べできるようになったんですが、大好きなバナナもだめでした!
多分手がねちゃねちゃなる感じが嫌だったのかも⁈
私も一緒におにぎりなど手で食べていいんだよーって言いながら一緒に掴み食べしてたらいつの間にかできるようになっていましたよ😊

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

下の子も上の子も、掴み食べはそんなにしなかったです。
むしろ、え?触っていいの?手で持っていいの?みたいな反応でした(笑)
慣れてきてからもそんなに手は使わず自らフォークとか持ってましたね!使えなくても(笑)

🎀ミニーちゃん🎀

全然しない子もいるみたいです😅
ママ友の子は2日で終わった、と言ってました😅😅

うちも最初はなかなかしませんでしたが、少しずつ手で食べるようになってくれましたよ😉

ちゅーん

うちもパンとおかし以外は嫌がります🙂スプーンとかはチャレンジしたがりますけど❗️触っちゃったらその手を見つめて拭いて欲しそうにします。普段からあんまり手触られるのが好きじゃないです。

みーどー

あたしのところは食べずにちぎって遊ぶことが多かったです笑。離乳食ってほんと子育ての悩みの上位にランキングしますよね。。。きっとそのうち興味を持つようになって食べてくれるようになると思います♥️というか、そうなって欲しいですね笑。

ルナ

うちも基本的にはまだスプーンで離乳食あげており、掴み食べはしませんよ
もうすぐ1歳なのに😅

でも、好きなものは夢中になって手づかみで一人で食べます。例えばフレンチトーストやパン、お米のお菓子など

お野菜は全て全滅、肉団子もおやきも、果物も、つんつん触る程度、ほとんど床にポイされます。

でも離乳食はちゃんと口開けてくれるので、スプーンで食べさせており健康なので、個人差かなーと思って、のんびり構えています☺️