吐き出させてください!先月義母から旦那のところに、「〇〇ちゃん(孫ち…
吐き出させてください!
先月義母から旦那のところに、「〇〇ちゃん(孫ちゃん)にとっても可愛いブーツ見つけたから買っといたわよ。取りに来て。」と連絡がありました。その後よくよく聞いてみると、サイズは書いて無かったけど、だいたい大きさは良さそうだから入るでしょ。と言っていたそうです。
私は妊娠中で悪阻が辛いため、旦那に取りに行って貰うと、お礼の連絡をする前に義母からLINEがきていて、写真撮って送ってねと書かれてました。その日は夜遅く娘も寝てたので翌日履かせて送ると連絡だけして寝ました。
そして翌日履かせようとしたら、全然入らず!!
モコモコしてるブーツだからサイズが合わなかったのです。まだ歩き始めたばかりで、義母はつい最近ファーストシューズを買ったことも知っています。それなのに、いきなりブーツを買ったことに、イライラしてしまっていたのですが、サイズが合わなかったことに更にイライラしてしまい、旦那にサイズが合わなかったことを義母に連絡してもらいました。そしたら私のところに連絡があり、「ごめんなさいね。また一緒にかいにいきましょう」と。
このブーツはどうするんだ?勿体無い!とまたモヤモヤしてしまいました。
義親はお金が無く、過去に義母に私がお金を貸した経緯もあります。もちろん嫌だったので、お断りしたのですが、何度かお願いされたので断りきれず貸してしまいました。義父は働いていますが、義母はずっと専業主婦です。パートは一日行っただけで、文句を言い辞めたこともあります。
そんな経緯もあり、特に義母のお金の使い方がまったく理解出来ません。
今回の件も、お金が無い無いといつも言ってるのに、サイズの合わない靴を買ってきて、まったく理解出来ません。
そして将来が不安でたまりません。辞めさせる方法はないのでしょうか。ハッキリと旦那から言ってもらうのが1番良いのでしょうか。
- ちむ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
現在もお金を貸している状態での購入ならハッキリと言いますが、今そうでないならスルーします。サイズ合わないと困るので、身に付けるものは一緒に買い物行きましょうとか言っておいて😅
何回も続くようなら、将来的にお金に困っても支援したくないことを、ご主人と方向性をしっかり話し合ったほうが良さそうです。
あんず
プレゼントしたいと思ってくれる気持ちは嬉しいですけど、今後またお金貸してなんてことにならないようにしっかり貯めておいてほしいですね🥵
お金ないって言ってる人って本当に使い方が下手ですよね😥靴なんて特に目安で買ってはいけない商品ですし😓
お嫁さんにお金借りるって、正直ありえないと思います💦
旦那さんから言ってもらった方がいいと思います👍困ったらまた息子夫婦頼ればいいし〜と思われてるかもしれないし😱
お金にだらしない人はガツンと言わないと甘えてまた繰り返しますよ!!自分で頑張って働いたお金なのに、なんでそのお金のことでこちらが嫌な思いしなければいけないのか、、
ちむさんにこれ以上ストレスがかからないと良いですね😢
-
ちむ
そうなんです。気持ちは嬉しいですが、お金が無いなら貯めて欲しいですね!
困ったら息子夫婦に頼れば良いと思っていると思います。
我が家はそこまで裕福ではないですが、共働きなのでボーナスの時期になると、たくさん貰ったんでしょ〜?とか言われたことがあり、怖いです。ストレスでしかないのであまり関わりたくないのですが、そうもいかず、、。でもたまにはハッキリ言った方が良いな!と思いました!😊ありがとうございます。- 12月11日
ひ
うちの義母もお金にだらしないですよ❗
・年金の支払いを減額してもらっている。
・結婚前のことだが義母が入院した際に保険が下りないとお金がないと入院費を親族に借りていた。
・結婚当初は通勤のための交通費が足りないからと旦那に時々借りていた。
ということがあり、絶対貯金とかないやろ‼️って思うのに、人に色々してあげるのが好きだと言っていて、くるたびに食品を買ってくるし、安かったと必要ないもの買ってきたり盆正月には私と旦那にもお年玉をくれたりします。そんな義母が大嫌いでお金ほいらないと言っているにも関わらず渡してきますよ。
ホントに全く尊敬するところがないですよね〜。
-
ちむ
お金にだらしのない義母がいると大変ですよね。
うちも必要ないのに、安いから!可愛いからと無駄に買ってきます。そしていくつか種類があると集めたがる癖もあって厄介です。
本当、尊敬するところないですね😰出来るだけ関わらずにいきたいですね😊- 12月11日
ちむ
実は貸したお金は、旦那にお小遣いをあげた?みたいな感じでチャラにされてしまいました。なので私の所には1円も返ってきていません。呆れちゃいますよね。
以前旦那が好みもあるから、一緒に買いに行こうと伝えたのですが、分かっておらず、義母がお出かけした時に買ってきてしまいます。今回の事もあるので、もう一度伝えた方が良さそうですね。
将来のお金の支援は旦那はするつもりのようです。結婚式の時に100万円支援してもらったからだそうです。
私の両親も同額もお祝いとして出してくれています。
私の両親がいつも質素に生活しお金を貯めて、将来のお金は貯めてるから支援しなくて良いと言ってるので比較してしまい、余計に支援したくありません。長々となってしまいましたが、話し合いが必要ですよね。ありがとうございます。
ママリ
え?それはひどいですね😭😭
嫁から借りて息子にお小遣いだなんて…恥ずかしいですね。
どう伝えたら理解してくださるのか、義母さんのタイプ次第ですけどね💦娘ちゃんが自分で選んだ好みの物しか使わなくなった!とかも効果なしですかね😅💦
将来の支援はするとしても、平等に両家にしたいですよね。お金の問題は大変ですね😱良い話し合いができますように。
ちむ
そうなんです。信じられませんよね。
まだ自分の好みで選ぶことがないので難しいですが、好みが出てきたら伝えてみます!!😰
両家平等が良いですよね。約5年前に義父が早期退職をし、二千万退職金を貰ったそうですが、もう全て使い切ったそうです。なので貯金は無く、寧ろマイナスです。
将来の支援が大変なので娘にいろいろ買うよりお金を貯めてもらうよう伝えて貰います。ありがとうございます。
ママリ
早く娘ちゃんがはっきり断ってくれると良いですね😂孫から言われるのが1番効果ありそうです💦
マイナスですか😱この先どうされるおつもりなんでしょう…ちむさんのお金はぜひ娘ちゃんのために使ってほしいです😭ちなみに私の実母も産まれた直後はベビー用品とかベビー服たくさんくれたのですが、すでに買ってあるものでダブったり、サイズアウトしたりして…それがもったいなくてイライラしたのではっきり言ったら買わなくなりました。似たような状況だと思い、コメントしてしまいました。
理解してくださると良いですね🥺
ちむ
そうですね!娘に期待してます!笑😊
以前、歳とったらよろしくねーと言われたことありますが、無視しました😰(お金関係です)義母のために働いてる訳じゃないですもんね。
私の稼いだお金は娘のために貯めたいので義母に渡すなんてあり得ないですよね。
実母だと言いやすいですよね😊ストップして良かったです!