※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休前の有休中、料理が得意でないため疲れている女性が、家事や子育てに追われている状況でストレスを感じています。夫は休んでいる間家事をせず、義両親の家に毎週行かされていることも負担です。産休中にどこまで家事を求められるべきか悩んでいます。

今、産休前の有休消化中ですが、有休初日の夜ご飯が鍋だった事に対して、仕事しててもしてなくてもご飯のクオリティは低いままかと言われました。もうとっくに産休に入ってる期間でもフルで働いてやっと、きりのいいところで有休を使ってます。ちょっとでも稼げるように(笑)
夫はめまいがするからと先月一ヶ月仕事を休んでいて、その間ずっと家でねるか、録画してるものを見てるかで家のことは一切せず、私がフルで働いて帰ってきてから娘のこと、家事、全てしています。正直臨月なのでお腹がよく張るししんどいです。
そして、きわめつけに毎週義父母の家に行かされます。長い日は8時間拘束されます💦ストレスがたまる一方です💦

皆さん産休は家のことを完璧に料理も手のこんだものをしてましたか?
一応今の有休中、毎日掃除、洗濯してますし、娘の弁当も作ってます。夜のご飯は何時間もかけてはしてません。30分から1時間ではできるものを作ってます。
料理は得意ではありません(笑)
どこまで求めるのか。。
二人目が産まれた後も毎日嫌味を言われると思うと、、今から不安しかありません。

コメント

R

妊娠初期から妊娠悪阻や切迫早産で休職していてそのまま産休に入る予定ですが、手の込んだ料理なんてとてもじゃないですができません💦

自分はめまいで家のことはやらないくせに、なんでこっちは身重な身体で家事をやらないといけないんでしょうか😰

私も体調不良で早めに休んでるのに、毎日洗濯から買い出しから料理まで土日もやるの馬鹿馬鹿しくてもうやめるのやめようと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良なのに全て家事は女がするものと思ってるのはおかしいですよね。
    しかも同じように仕事をしてるのに。
    そして、妊娠のつらさも分かってくれないのは悲しいです。
    りさん、切迫早産ということなので、本当に無理せずに過ごしてください!
    気持ちを分かって下さりありがとうございます!

• 12月10日
しろ

は!?
刺したくなるご主人ですね💢💢💨すみません😣💦⤵️

私ならいつかの時の為に貯金しまくります(笑)

義理両親や両親など他の人の前でその言動バラして、周りの反応見せてあげたい👾

夫さんも仕事合ってなかったりしていっぱいいっぱいなんですかねー😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます❤
    本当に自分に甘く、人にきびしいです。それは義母もです。
    腹立つのでしばらくクオリティの低いとかいう手のこんでない料理を作り続けようと思います。
    義母にもいろいろ腹立つことがあるので、毎週行ってるのを断ろうかと思います。一ヶ月息子が休んでて、妊婦の私が家のことも全てしていても、それが当たり前のようにいってましたし。
    どうせなら息子の面倒くらい見てほしいです。

• 12月10日