※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんずらう
ココロ・悩み

9ヵ月の娘が眠りにくく、不安になることがあります。娘が不安定な行動をすると、明日のことが心配になり涙が止まらなくなります。娘は健康で成長しているが、不安を感じることがあります。

時々無性に怖くなります。

うまく伝えられないのですが、9ヵ月の娘が、眠いのにうまく眠ることができないとき、眠そうに目をこすりながら泣きつつ、次から次におもちゃを手にとって遊ぼうとしたり、自分でも訳のわからない感じにあっちに行ったりこっちに行ったり、軽い錯乱状態みたいになることがあります。
抱っこしてとんとんしてあげても私の体をどんどんよじ登ってきたり、体をよじらせて抜け出そうとしたり、私の胸にガンガン頭を打ち付けてきたり、こちらもどうしてあげればいいのか分からない状態。

そんななにかにとりつかれたような娘の姿を見ていると時々、
さいごに必死に遊ぼうとしているみたいにみえてしまって、
このまま寝かせられたとして、
本当にこの子は明日の朝も元気に起きてくれるんだろうか?
と無性に怖くなって涙が止まらなくなることがあります。

不妊治療の末の高齢出産でやっと来てくれた娘なだけに、妊娠期を経て9ヵ月になった今でも、本当に夢じゃないよね?って思うほど奇跡の塊な存在の娘とはいえ、
現時点で深刻な病気があるわけでもなく、すこぶる順調にすくすく育ってくれてるのに、おかしいですよね…

コメント

Huis

きっと眠いけどうまく眠りにつけなくて、心地いいものを探したりしてるんじゃないですかね?🤔うちの子も眠いくせにおもちゃ箱荒らしたりしますよ😊ベッドに連れて行くと壁に頭打ちつけたり😅
小さい子どもにとっては眠るのも難しいんだと思います😂大切な我が子だから色々心配になりますよね☺️明日もあさってもちゃんと元気に起きますよ!

• ちゃんずらう

ちゃんずらう

優しいお言葉ありがとうございます😢
    なにもしてあげられない自分が歯がゆくていろいろおかしなことを考えてしまいます😅

• 12月7日
  • Huis

Huis

ひと通り儀式?が終わるのを待ってあげて、落ち着いたらトントンして安心させてあげましょ😊赤ちゃんてホント変な行動しますよね🤣

• 12月7日
  • ちゃんずらう

ちゃんずらう

ほんとに、昨日まで通用してたことが突然通用しなくなったり、成長の証とはいえ、母の気持ちがその成長に追い付きません😅

• 12月7日
りん

ふつうじゃないですかね??
うちの子も抱っこ嫌がってボンボン蹴りつけられて意地で抱っこから離れようとします。
きっと遊びたりないのではないでしょうか?🤔
そんな深刻に考えなくてもいいとおもいますよ🤥

• ちゃんずらう

ちゃんずらう

普通なんですかね?😔
    もっとどーんと受け止められるようになりたいです😣

• 12月7日
  • りん

りん

赤ちゃんですからね…そういう日もあるって感じで受けとめてみてはどうですか?💦
    いつもと違うと怖いですよね💦💦
    うまくアドバイスできなくてすみません😞

• 12月7日
  • ちゃんずらう

ちゃんずらう

いえいえ、ありがとうございます、少し楽になりました😄

• 12月7日
Ma

突然不安になるお気持ちわかります😫

でも、
子供って上手に眠れないからか眠さが限界を超えるとそうなりますよね😂
うちの娘は笑いが止まらなくなり笑いながら走り回りパタッと倒れるように寝る事があります(笑)

そんな時は不安にならず、
大丈夫大丈夫、また明日遊ぼうねとぽんぽんしてあげるだけで良いと思いますよ!!
日中ママと遊んだのが楽しくて、
もっともっと遊びたいんだと思います(^O^)
赤ちゃんには寝るという概念がわからないんですもの。

• ちゃんずらう

ちゃんずらう

コメントありがとうございます😊
    眠いと笑い上戸!かわいいですね😆💕
    明日もたくさん遊ぼうねぽんぽん、なんとなくしてあげてたけどいいんですね😃よかったです☺️

• 12月7日
トキ

眠いんですねー。でも、遊びたい!って気持ちが勝ってるから仕方がないですよね😊
うちの子も今だにそんな感じの時ありますよ。大体そういう時って機嫌悪いのに頑張って遊ぶんですよねー。
大丈夫ですよ。ちゃんずらうさんが大変な思いをして授かった命、大事なお子さんをゆっくり見守ってあげましょう!

• ちゃんずらう

ちゃんずらう

ほんとに、眠くて機嫌悪いのに頑張って必死に遊ぶ姿が不思議で仕方なくて😅
    3歳過ぎてもそういうことあるんですね😲
    そんな謎行動もあかちゃんならではと思ってほほえましく見守れるように心がけてみます☺️

• 12月8日