※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mine
妊娠・出産

妊娠3ヶ月の妊婦です。つわりで食事が偏り、オイリーな肌になりにきびが大量発生。市販の塗り薬はステロイド性を避けた方がいいでしょうか?

今、妊娠3ヶ月の妊婦です。
つわりでたべられるものが偏ったのとホルモンの関係でオイリーな肌になりにきびが大量発生しました。
市販の塗り薬を選ぶときこういうのは避けた方がいいものありますか?ステロイド性がなければいいのかなと思ってるんですが、、、

コメント

そぅママ

薬剤師さんに聞いたみた方が安心かもしれませんね🙂

• mine

mine

そうします😌ありがとうござます!

• 12月7日
なゆき

どうしても市販薬で対応するなら、私なら、塗り薬の用法・用量をよーくよんで、妊婦や授乳婦の方は〜…と書いてないものを選ぶかな、とは思いますが……薬局で薬剤師さんに相談するとか?

どうしたって私たちシロウトですから、よほど気になるニキビでしたら、私なら皮膚科に相談しに行きます。ケアの仕方教えてくれるかもしれないし、妊婦だと分かった上で処方されたお薬なら多少は安心だし。

赤ちゃんについて何か不安に思う事があったりしたときに「あの時 市販の薬つかったからかな…」とか思いたくないですもんね。

• mine

mine

もしもの事を考えたら、皮膚科に行ってみたほうが良さそうですね!自己判断は危険ですね!

• 12月7日
ふゆふゆ

元々、肌が荒れやすく、
皮膚科に通院してたこともあり、
たまたま、受診ついでに
妊娠を伝えた上で、
症状を話せばちゃんとした
塗り薬をもらえました👍

• mine

mine

私もすぐ肌荒れてしまう肌で妊娠が拍車かけてますw

• 12月8日