※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おり
家族・旦那

義家族は嫁の私に無関心で結婚してずーっとモヤモヤしてることがありま…

義家族は嫁の私に無関心で結婚してずーっとモヤモヤしてることがあります。

●初めて正月に家に行っても居合わせた親戚に紹介されなかった。(後でその人が義父の姉と夫に聞かされただけ)

●結婚して3年以上たつのに義家族の誰からも名前を呼ばれたことがない。
●私個人について質問もされたこともない。  
●義兄はいつも居らず会話したことすらない。

その他、
●盆正月に帰省したとき出される寿司がいつも先に来た親戚の虫食いになったもの
●義父は目が合ったことがない(誕生日プレゼントを渡してもなぜか義母の方を向いてお礼を言う)

細かいことを言い出すときりがありません。
どういう心理なんでしょうか?

元々は他人だということは分かりますが、名前を呼ぶとか人との関わり合いの中で基本じゃないですか?

これらの不満を夫に話したことがあるのですが、こういう家で悪気があるわけじゃないと言うだけです。

悪気はなくても、いつまでたってもよその子扱いで未だに家族の中で私はどう思われてるのか?どういう振る舞いをすればいいのか?立ち位置が分からず宙に浮いた気分なんです。

義家族は優しい雰囲気で控えめで受け身。意地悪なことをされたことは無く、過干渉よりずっといいと思って割り切れていました。

でも孫が生まれると、可愛くて仕方ないようで我が子の様に娘を可愛がるのを見ていると物凄くイライラするんです。

姑は私の目の届かない別室へ赤ちゃんを連れて行ったり、私がいない時に勝手に義兄に抱かせたり。

産後のガルガル期もあると思います。

絶対態度に出さないように気をつけてますが、心の中では私の子なのに!早く赤ちゃんを返して!って思ってしまいます。

口では遊びに行きますねと言いつつ、一度も自分から訪問してない自分がいます。

質問というよりほぼ愚痴になってしまいました。
私は心が狭いでしょうか。

コメント

まあ

私も今までは、過剰に干渉されるより楽でいいと思ってたんですが、最近ママ友に、義実家に行ったことがないこと、義母は7人も兄弟がいるのに誰一人としてあったことがないことを言ったら、それ大丈夫?って心配されてしまいました😥
旦那と子供がいなければ赤の他人なので、きっとそんなものなんだと思っていましたが…モヤモヤしますよね😔

ママリ

私だったら、私に興味なくてラッキーって思います。
名前呼ばれたら気持ち悪いです。軽々しく私の名前を呼ぶなってマジで思ってます。
義実家の食事は食欲出ないのでほとんど食べたことないです。
孫と主人だけ義実家に行ってもらい、自分は一人時間を楽しみます。
実際、ここ2年のお正月は私だけ福袋買いに行きます。その間、主人と子供達だけで義実家に行ってます。
今、私と義実家は縁を切ってる状態です。
相手側から近寄らないのであれば、しめたものです。こちらも近づかなければトラブルもストレスもないですよ。