昨日、旦那の母から旦那のお宮参りの時に着た着物を持ってきてくれたの…
昨日、旦那の母から旦那のお宮参りの時に着た着物を持ってきてくれたのですが、樟脳の匂いが強烈すぎて家中に広がっています。
私自身、強い香りが苦手でフレグランスや柔軟剤などの強い香りも苦手です。
そんな中強烈な樟脳の匂いが家中に広がっており、昨日一日過ごしたのですが、一向に慣れず、匂いが気になって夜まともに寝れず、息子の夜泣きの対応も臭すぎて適当になってしまっているのか、オムツのおしっこ漏れや吐き戻しが多く余計な手間が増えてばかりです。
ただでさえ、すでに煮詰まってイライラする日もあるのに余計なイライラを増やして欲しくなく、これは一刻も早く返そう、と夜中思い先ほど旦那に着物返していい?と聞いたら、いいよ。あとで俺が一人で実家に行った時に返すと言われ、いつ行くの?と聞いたら、それは分からない。と言われました。今の家から1時間?とかちょっと離れているのですぐに行けないということだと思います…
じゃあ送ろうか?というとそれはNGでしょ?
じゃあ火曜来た時にする?それもダメでしょ。なんか言われる。とりあえずクリーニング出してみようよ。俺明日出せばいいんでしょ?と言われてしまいました。
そもそも近くの神社がよく分からないためお宮参りするか分からないと言ったのですが、でもいつかやるかもしれないでしょーと勝手に持って来られてしまい
旦那も旦那で自分の親なんだから、要らないと一言言って返せばいいのに、なんか躊躇している感じが悲しかったです。
それとも私の心が狭いのでしょうか。。
とりあえず今は部屋の中にあるとストレスでしかないため外に干しています。。
- 瑠璃(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
mama
ありがた迷惑なことされちゃいましたね😖
私もイライラしてしまうと思います。
旦那さんも、こんなことになって戸惑いはあるのでしょうね…義母さんは良かれと思って持ってきたと思うので。
でも瑠璃さんは悪くないです💡
はな
着物を外に干すと色が抜けてしまうので、返す前に着物が傷んでしまう危険が。。
綺麗に畳んで、ダンボールにいれて、押し入れの奥にしまうとかしたら、少しは臭いの拡がりがおさまるといいんですが。。。
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊外干しはすぐにやめてひとまず袋3重にしてもまだ香るので4つ袋に入れて部屋中の香りは阻止しました💦
- 12月6日
ママリ
産後はちょっとした事でも
イライラしちゃいますよね😭
私も匂いには敏感で苦手な匂いだと
体調悪くなったりします!💦
応急処置的な感じで
旦那さんに100均などで
圧縮袋とか買って来てもらって
入れてみたりしてはどうですかね?💦
圧縮しちゃうとシワが付きそうなので
とりあえず匂いを閉じ込める目的で
ふんわり袋に入れてみるとか😭💦
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊すぐイライラしてしまって妊娠中から嫌なことがあると子供のようにすぐ泣いてしまって今朝も旦那に泣きながら訴えてました😭
一旦は袋4重で部屋の匂いは落ち着きました💦- 12月6日
モカ
着物は外に干したらダメですよ⁉️
クリーニングも、着物は洗い方が違うので普通のクリーニング屋さんだと外注になる為1〜2カ月かかる可能性があります。
窓を開けて、着物を室内に干して扇風機を当ててみて下さい!
風を通すと消えていきます!
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊外干しはすぐにやめてひとまず袋に入れて部屋の中で香るのを阻止しました💦
クリーニングだとそんなにお時間かかるんですね🙄旦那に一旦部屋の匂いは落ち着いたからクリーニングは大丈夫と言ったのですが、着物の匂いが取れていないのであれば出すと言われてしまいました💦- 12月6日
みー
義母のありがた迷惑に私も日々悩まされています😅
必要ないときは「お気持ちだけで十分です!必要になったら言うんで!」とハッキリ伝えるようにしました!徐々に無くなってきましたよ😊
あと、旦那様も着た大切なお着物なので、一刻も早く屋外から取り込んだ方がいいです。
粗末に扱っては旦那様も言わずとも心の中では傷付いてしまっているかもしれません😣
袋3重にまとめてタンスの中とかにしまっておくといいと思います😊
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊防虫剤が着物の中にも10個くらい入っていて、匂いがこんなにもあるとは思ってなかったので、びっくりしました💦
外干しはすぐにやめて袋に入れてみたのですが3重でも香ってくるため4重にしてしまうことにしました💦- 12月6日
ニャン吉
私も、義妹が来た振袖着せると言ってますが、私は不要。
旦那家族は、何でも貸し借り感覚がある。
服や靴は義妹とサイズ違うので流石にないけど。
義妹の子が七五三の時に、私の子が来てた着物貸せと言ってきた。
しかも義妹自分の口から言わず、義母から頼まれた。
したにもう1人おるから、また貸すのかと思うとウンザリ。
七五三一緒に行きましたが、お礼の言葉すら無い💢
我が子は満7歳。
着物も購入しようと考えてたけど、また貸せ貸せになるの見えてたから、義母には着物買うの辞めたからとハッキリ言いました。
義妹にまた貸せと言われるの目に見えてたし、クリーニング代もバカにならない。
義妹に貸してもクリーニングすらしないので、手間なだけ。
私なら要らないと言います。
実際は好み違うかなといいます。
-
瑠璃
コメントありがとうございます😊貸し借りの感覚があると何かとトラブルがあったり、親自身の好みとかもあると思うので大変ですよね💦
- 12月6日
瑠璃
コメントありがとうございます😊悪くないです、と言っていただいて嬉しかったです💗
そうなんですよね、良かれと思っていることなのは分かっているので私もそれが逆に辛くなってしまうんですよね…💦